Источник

Зов Христа

«Ищите прежде Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6:33). – «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Этот зов Спасителя – идти к Нему и искать себе счастья в общении с Ним – Святая Церковь пронесла через почти две тысячи прошедших лет своей жизни, и она понесет людям этот призыв идти за счастьем к ногам Христовым и после нас. Надо только открыть двери сердца, чтобы стать наследниками Царства Божия. Ведь Господь хочет, чтобы оно стало достоянием каждого верующего в Господа сердца.

Царство Божие, которое вселяется в сердце истинного христианина, – это праведная жизнь, согласная с законом Божиим; это мир, покой совести человеческой, какой может дать человеку только Господь; это тихая радость о том, что мы знаем своего Господа, веруем в Него, идем за Ним, носим Его в себе, что мы – чада Божии, наследники вечного Небесного Царства; это – плод спокойной совести, спутник того, кто живет со Христом и во Христе.

И для того, чтобы Царство Божие сошло в наше грешное сердце, для того, чтобы это сердце стало жить со Христом и во Христе, нужно прежде всего этого захотеть. Без желания жить свято никто не спасался.

Для того, чтобы жить со Христом, нужно не только пожелать этого счастья всем сердцем, но нужно знать, что ведет к этому счастью. В псалме 118 стихе 105 (Пс. 118:105) сказано: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей». Закон Божий, слово Божие и ведет нас по пути к счастью носить в себе Царство Божие.

Но для того, чтобы приобрести Царство Божие, надо к желанию жить со Христом и к знанию воли Божией присоединить и самопринуждение; надо непременно принуждать себя исполнять Божий закон. Хотя бы и не хотелось нам этого по нашей лености и слабости, хотя бы это казалось нам тяжелым или невыгодным по земным расчетам, – надо не жалеть себя в этом самоотвержении, в этих трудах ко спасению души.

Если бы мы делали добро только тогда, когда будет к этому желание, не проходили ли бы бесплодно для вечности многие годы нашей жизни? Если бы мы для молитвы ждали вдохновения и для покаяния ждали настроения, не засохло ли бы вконец сердце в ожидании этой минуты? Ведь наша внутренняя природа испорчена, и мы всегда охотнее худое думаем, слушаем, делаем, чем доброе.

Множество людей, отозвавшись на зов Христа, пошли за Ним, идут за Ним и в этом находят мир и покой душе, и ту радость, которую не могут отнять никакие скорби и испытания земной жизни человеческой.

Господь продолжает всех нас звать идти за Собой. И неужели мы, от дней своего детства слыша этот голос Христов, получая в Святой Церкви благодатную помощь и духовную пищу, утоляющую нашу духовную жажду, неужели мы в лености своей погибнем для жизни вечной, неужели оттолкнем ту руку Христову, которую Он протягивает каждому из нас?

О пусть же сердце каждого из нас будет отдано одному Господу! Со Христом будем жить до конца своих дней, со Христом уйдем в надземный мир, и с Ним, Сладчайшим, по Его милости, да пребудем в бесконечных веках! Аминь.

* * *

Господь завещает нам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя». Господь велит нам «отвергнуться себя», отбросить все, что порочит человека, все, что недостойно священного звания чада Небесного Отца, и стоять на страже дверей своего сердца, чтобы не дать порокам, греховной грязи обладать этим сердцем.

«Кто хочет идти за Мною, – говорит Спаситель, – отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною». Господь говорит о том, что крест – неизбежный спутник человека в земной его жизни. Он не сказал: «Пусть возьмет свой крест тот, кто его имеет». Он говорит каждому: «Пусть возьмет свой крест», потому что крест есть у каждого из нас. И последователь Христов неизбежно, пока живет, до конца своих дней должен нести свой крест, как Господь понес Крест Своих тяжких страданий и Крест кровавой Голгофской смерти.

Этим путем, путем несения креста шли в Царство вечной славы все святые, все верные Господу чада Небесного Отца. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Так говорит слово Божие. Таков закон человеческой жизни.

Почему таков удел человека? Мы знаем, что болезни, скорби, страдания – это наследие нашего праотца Адама, и каждый из нас приумножает это наследие своими личными грехами. Вот почему земная жизнь, по слову пророка, это «труд и болезнь» (Пс. 89:10). Земная жизнь – это крестоношение для каждого христианина. Да разве это не так? Ведь крест – это наши немощи и болезни нашего тела; это дух наш с его самолюбием, с его гордостью, жаждой мирских сокровищ и земных наслаждений; это наши всякие земные обязанности..., это домашняя жизнь, ибо в ней, наряду с радостями и утешениями, бывает немало и горького, скорбного, неприятного; это наши недостатки, наши нужды, бесчисленные виды наших человеческих скорбей.

Но по-разному переносит человек крест, неизбежный в его земной жизни. Один несет свой крест только потому, что жизнь заставляет его нести; несет только потому, что неизбежны эти болезни и скорби на пути жизни. И кто так несет свой крест, не во имя Господа, а только потому, что ему приходится подчиниться этому, тот легко впадает в озлобление, уныние, отчаяние. Но Господь велит нам, взяв свой крест, идти вслед за Ним. Кто идет за Господом, в сердце такого крестоносца среди всех скорбей, всего тяжкого, что встречается ему на земном пути, всегда есть благодатный источник утешения: его незримо сопровождает на этом пути Крест Христов с его непобедимой, с его Божественной силой.

Св. ап. Павел учит нас, что в нас должны быть те же чувствования, те же сердечные расположения, какие были в Господе Иисусе Христе (Флп. 2:5). Апостол заповедует нам подражать нашему Спасителю в несении нашего жизненного креста.

Подражать Господу значит в своем сердце воспитывать терпение, такое терпение, при котором человек не озлобляется во время страданий и болезней. Мы должны иметь в своем сердце всецелую покорность закону Божию и стремиться исполнить все, что повелевает Господь. Истинно христианское сердце знает, что заповеди Божии – это воля Божия, какую должен исполнить каждый из нас.

Каждый из нас должен приумножать в своем сердце любовь к Господу Богу своему. Эта любовь должна быть любовью всего сердца, всей души, всего помышления. Это такая любовь, для которой заповеди Божии – выше всего самого великого на земле, слово Божие «слаще меда» (Пс. 118:103), как говорит псалмопевец, храм Божий-самое дорогое место пребывания на земле, Крест Христов – самая любимая святыня верующего христианского сердца.

Следующий за Господом Иисусом Христом трудится над тем, чтобы иметь чистоту помыслов, чистоту души, хранить и беречь чистоту тела. Он живет любовью к ближним, он спешит в своей короткой земной жизни сделать людям возможно больше добра, всегда помня слова Христовы: «Так как вы сделали это единому от сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Вот, кто так идет вслед за Иисусом Христом, подражая Ему в смирении, терпении, преданности воле Божией, любви к своему Небесному Отцу, любви и сострадании к ближним, тот удостоится от Господа великой чести. Спаситель говорит: кто исполняет Его заповеди, тот любит Его, а кто любит Его, тот будет возлюблен Отцом Небесным, тот будет награжден любовью Божией к себе, этим источником всех радостей и утешений, выше которых не может себе представить наше грешное, немощное человеческое сердце. Ни одна земная радость, ни одна утеха, ни одно земное сокровище не могут сравниться с теми радостями, какие Господь даст тем, кто идет вслед за Ним.

Будем верными детьми своего Небесного Отца! «Кто хочет идти за Мною», – говорит наш Господь. И сердце каждого из нас пусть ответит на эти слова Христовы: «Господи! я хочу идти за Тобой. Помоги мне!»

* * *


Источник: Радость и утешение христианина. Проповеди / Митр. Николай (Ярушевич), Издательство: «Жизнь с Богом», 1998 г. 180 с.

Комментарии для сайта Cackle