Профессор Ленинградской духовной академии, преподаватель Ленинградской государственной консерватории. Специалист в области исторической и систематической литургики, древнерусского церковно-певческого искусства.
Биография
Детство
Успенский Николай Дмитриевич родился 3 января 1900 года, в погосте Поля, Новгородской губернии, в семье священника Димитрия Алексеевича Успенского. Его мать, Лидия Петровна, принадлежала к обедневшему дворянскому роду.
Детство Николая прошло в поселке Окуловка, куда семья переехала вскоре после его рождения. Отец Димитрий служил настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца, мать преподавала в церковно-приходской школе, освоила врачебное искусство.
После окончания земской школы, в 1909 году, маленького Николая определили в духовное училище в Старой Руссе. В 1914 году он поступил в Новгородскую духовную семинарию.
Деятельность Н. Успенского в советское время
После Октябрьской революции страна погрузилась в неразбериху и хаос. Потекли реки крови, наступили смутные времена, открылись гонения на христианство.
Новгородская семинария, где учился Н. Д. Успенский, в 1918 году была закрыта. В период с 1918 по 1920 годы он служил регентом и псаломщиком в сельской Окуловской церкви, одновременно работал паровозным кочегаром при Окуловском железнодорожном депо.
В 1920 году Николая призвали на воинскую службу. В рядах Красной армии он прошёл гражданскую войну. После демобилизации учился в Богословском институте и на Высших богословских курсах в Ленинграде (1925), окончил хоровой техникум при Государственной академической капелле (1931), Ленинградскую государственную консерваторию (1937).
Педагогическая деятельность Н. Д. Успенского
В конце 1920-х готов Николай Дмитриевич был помощником директора Государственных курсов музыкального образования имени Н. А. Римского-Корсакова.
В 1939 и в 1949-1954 работал преподавателем полифонии Ленинградской государственной консерватории.
С 1939 по 1942 гг. - директор Музыкального педагогического училища, преподаватель в детской музыкальной школе. Во время войны остался в блокадном Ленинграде, в декабре 1941 был тяжело контужен, получил инвалидность второй группы.
В 1942-1946 служил регентом Николо-Богоявленского кафедрального собора.
С 1945 - преподаватель церковного устава Ленинградских богословско-пастырских курсов. С 1946 - доцент, с 1947 - профессор Ленинградской духовной академии по кафедре литургики; был руководителем регентских классов при Ленинградских духовных школах.
Оставил работу в консерватории в 1954 году, когда от него потребовали отказаться от преподавания в духовной академии. В 1967 г. снова получил приглашение прочесть курс лекций по истории и теории древнерусского церковного пения в Ленинградской консерватории, но не завершил его, так как от него вновь потребовали ухода из духовной академии, на что он согласиться не мог.
Научная деятельность Н. Д. Успенского
Кандидат богословия (1925; тема кандидатской работы: «Происхождение чина агрипнии, или всенощного бдения, и его составные части»);
кандидат искусствоведения (1946; тема диссертации: «Лады русского Севера»);
магистр богословия (1949; тема диссертации: «Чин Всенощного бдения в Греческой и Русской церквях»);
доктор церковной истории (1957; тема диссертации: «История богослужебного пения Русской церкви до середины XVII в.»).
Почётный член Московской духовной академии, заслуженный профессор Ленинградской духовной академии. Почётный доктор богословия ряда высших учебных заведений: Фессалоникийского университета имени Аристотеля, Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке, Богословского факультета Сербской Православной Церкви.
С середины пятидесятых Н. Успенский стал частым участником зарубежных симпозиумов, богословских конференций, встреч, съездов; появились публикации некоторых его работ.
В восьмидесятых здоровье Николая Дмитриевича пошатнулось. Одной из ближайших причин, спровоцировавших ухудшение состояния, явилось переживание, связанное с ограблением его дачи, в результате которого была уничтожена оставленная на столе фундаментальная работа Н. Д. Успенского (преступники использовали бумагу для освещения).
Летом 1987 года участились приступы ишемической болезни сердца. 22 июля он причастился, а в ночь на 23 июля преставился. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.