Источник

Границы Церкви (план книги)204

Таково заглавие и тема моей книги, над которой я работаю в настоящее время. Эта работа – продолжение моей книги «Ecclesia Spiritus Sancti», которую я представил Православному богословскому институту в качестве докторской диссертации205. Тема Церкви существенна для экуменического движения наших дней, которое в своем основном аспекте является экклезиологическим движением и цель которого – единство Церкви. Эта цель требует прежде всего решения вопроса о границах Церкви, насколько это возможно.

Проблема границ Церкви может быть решена только путем исторического исследования. Древняя церковь не знала «экуменической проблемы» в ее нынешнем виде. Однако вопрос о единстве Церкви был одной из главных тем богословия с первых дней существования Церкви, хотя в разные эпохи исторического бытия Церкви он ставился по-разному. Впервые он был решительно поставлен св. Киприаном Карфагенским в виде проблемы принятия в Церковь еретиков и раскольников. Для нашего сознания эта проблема потеряла свою остроту, но вопрос о единстве церквей, который лежал в ее основании, по-прежнему актуален. Поэтому, рассматривая этот вопрос, нельзя пренебрегать его началом в истории, то есть спорами о крещении в Древней церкви.

Моя книга будет содержать следующие главы:

1) «Принятие еретиков и раскольников в Церковь». Анализ решений соборов приводит нас к заключению о неустойчивости практики восточной церкви.

2) «Extra ecclesiam nulla salus» («вне Церкви нет спасения». – Пер.). Эта глава будет посвящена изложению аргументации св. Киприана. Из двух его важных аргументов («Церковь одна» и «таинства совершаются в Церкви») второй неоспорим. Нельзя пересмотреть первый, не изложив учения о Церкви апостола Павла и отцов Церкви, предшественников св. Киприана.

3) «Церковь Божия во Христе». Эта глава, центральная в моей книге, будет посвящена учению о единстве Церкви у апостола Павла и евангелистов. В ней я прихожу к выводу, что учение апостола Павла – исключительно евхаристическое. В то же время я констатирую, что понятие вселенской церкви не существует у апостола Павла независимо от понятия местной церкви, но одно тесно связано с другим.

4) «Кафолическая Церковь». Этот термин впервые появляется у св. Игнатия Антиохийского. Глава 4 будет посвящена анализу его учения о «Кафолической Церкви».

5) «Catholica». Эта глава будет посвящена изложению учения св. Киприана Карфагенского о вселенской («кафолической») церкви. Его учение является отправным пунктом для разработки универсальной экклезиологии, построенной на принципе единства епископата. С этого времени Евхаристия перестает быть существенным «моментом» в Церкви и епископальная экклезиология заменяет экклезиологию евхаристическую (которую мы находим у апостола Павла).

6) «Границы Церкви». Две системы экклезиологии, универсальная и евхаристическая, по – разному определяют границы Церкви. Первая исходит из единства епископата, вторая – из учения о единстве Евхаристии.

7) «Современная проблема единства Церкви и воссоединения церквей». Соединение церквей зависит от учения о единстве, которое по-разному определяется в двух экклезиологических системах. Для разрешения проблемы единства церквей мы должны, прежде всего, рассмотреть и оценить нынешнее состояние христианского мира, без чего нельзя говорить о его объединении. Эта оценка отличается в двух экклезиологических системах, и пути, ведущие к единству, видятся, соответственно, по – разному. На мой взгляд, единство христианского мира, насколько оно достижимо в истории, может быть осуществлено только при условии возврата к евхаристическому пониманию Церкви и ее единства.

Париж, 30 марта 1950

* * *

204

Les Limites de l’figlise // Pensöe orthodoxe. 1968, № 13, p. 1–2. Этот набросок был опубликован в качестве предисловия к французскому переводу статьи «L’Eglise Dieu dans le Christ» (см. ниже в настоящем издании под названием «Церковь Божия во Христе»). Обратный перевод с французского сделан свящ. Филиппом Парфеновым. К заглавию плана переводчик на французский сделал следующее примечание:

«Мы публикуем здесь в качестве предисловия план большой работы, представленной отцом Николаем Афанасьевым Богословскому институту в 1950 г. О. Николай написал то, что соответствует приблизительно четырем главам этого плана. Затем, занятый публикацией кратких и доступных более широкому читателю работ (особенно на французском), он оставил свой труд о “границах Церкви”.

Начало первой главы было опубликовано по-русски: Границы Церкви // Православная мысль. 1949, № 7, с. 17–36. Четвертая глава была опубликована по-русски: Кафолическая Церковь // Православная мысль. 1957, № 11, с. 17–44.

Настоящая работа представляет собой третью главу плана. Мы ее публикуем в первую очередь, потому что она важна для мировоззрения о. Николая Афанасьева, и сам он ее рассматривал как центральную в “Границах Церкви”.

По многим черновикам и вариантам этой главы, которые мы нашли в бумагах о. Николая Афанасьева, можно видеть, до какой степени он дорожил этим исследованием об учении апостола Павла о Церкви. Он вдохновлялся им в своих наиболее важных работах, как, например, “Таинство собрания”, “Трапеза Господня”, “Церковь, председательствующая в любви” и, особенно, в “Una Sancta”, которая в то же время и в некоторой степени есть резюме и заключение “Границ Церкви”.

Мы хотим здесь выразить нашу признательность отцам монастыря в Шеветони, а также профессору А. Фирилласу за оказанную нам помощь в редактировании этого труда».

205

Первые три главы опубликованы как «Служение мирян в Церкви» (Париж, 1955), окончательный вариант – посмертно с русским заглавием «Церковь Духа Святого» (Париж, 1971). – Ред


Источник: Церковь Божия во Христе : сборник статей / протопресвитер Николай Афанасьев ; [сост.: А. А. Платонов, В. В. Александров] ; Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2015. - 699 с. ISBN 978-5-7429-0982-8

Комментарии для сайта Cackle