Источник

Слово в день Покрова Божией Матери 23

Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики Святых невидимо за ны молится Богу. Конд. Празд.

Вот что поет Св. Церковь, празднуя покрову Пресвятой Богородицы. Песнь назидательная и утешительная! Кто, слушая эту песнь, не помыслит о стоянии с благоговением в храме? Кто не утешится предстательством за нас Преблагословенной Девы?

Девять веков прошло как Матерь Божия в Константинопольском Влахернском храме, среди всенощного бдения, с лики Святых явилась Андрею, Христа ради юродивому, и ученику Его Епифанию на воздухе, молящеюся за род человеческий и осеняющею предстоящих в храме людей Пречистым Своим омофором, – девять веков прошло от этого чудного явления, и ни один год не проходит в Российской Церкви без торжественного воспоминания. Наше 1-е октября всегда было и будет посвящено празднественной памяти покрова Пресвятой Богородицы, в ознаменование, что сей покров простерт и над Россией. Нет нужды, что явление Покрова последовало не в нашей собственной, а в единоверной с нами Греческой Церкви. Торжество веры, где бы оно ни открылось, есть торжество всех верующих. Православие перешло к нам от Греков; с ним перешла и слава чудес Матери Божией; с ним явилось и покровительство Ее, утверждающее православие.

Первое, на чем должно остановить внимание наше, братия, при настоящем торжестве, есть предстояние Девы в Церкви.

Предстоит в Церкви. Как понимать это? Чувственно или духовно? то и другое понятие заключается в предстоянии Девы. Мы не видим Ее в Церкви чувственно, а видим только св. икону Ее. Посему Она предстоит здесь, так сказать, вещественно, в изображении. Но не можем не веровать, чтобы не предстояла духовно, как Матерь христиан, как теплейшая Ходатаица за нас пред Своим Сыном и Богом.

В самом деле, как изъяснить необыкновенно скорое исцеление недугов душевных и телесных, происходящее от чудотворных Икон Божией Матери, если бы Она не предстояла в Них? Как уразуметь необыкновенно скорое заступление и помощь в напастях, если бы Она не видела и не слышала? Она предстоит невидимо, Она видит наши скорби, слышит молитвенные воздыхания наши. И удивительно ли? Если и земные родители бывают присущи мыслию и чувствами своим детям, где бы они ни находились; Матерь ли Божия может далеко быть от чад Своих? Где есть вера и любовь к Ней, там и присутствие Ее и помощь. Если св. Божии человеки, будучи еще в бренной плоти, прозирали в сердца не только тех, которые стояли пред ними, как св. Петр в сердце Анании (Деян. 5:3), но и тех которые находились в отдаленности, как Елисей узнал о поступке Гиезия, взявшего дары с Неемана Сириянина (4Цар. 5:19–26): чего не узрит в нашем сердце, чего не узнает в душе Матерь Божия, Которая живет и действует во свете лица Божия?

Второе, что стоит нашего благочестивого внимания, есть молитвенное ходатайство Ее пред Богом. Невидимо за ны молится Богу.

Матерь Божия могла бы предстоять в виде Царицы Небесной со всеми знамениями величия и могущества, могла бы с престола Своего низводить благословение на род человеческий, но Она предстоит в виде смиренной рабы, и как бы с скорбным сердцем и слезящими очами. Для чего это так? Дабы мы знали, что Она и на небе та же раба Господня, каковою была и на земле, и зная это, не дерзали бы воздавать Ей поклонение, равное Божескому; дабы видели, сколь важно и нужно смирение, и видя пример, не стыдились быть смиренными на высших степенях почестей; дабы знали, что если небожители не могут получить ничего без молитвы, тем более земножители, и убедились в необходимой потребности молиться Богу, как молится Она. Вот сколько назидательных уроков преподает предстояние Девы в молитве! Не должен ли каждый подражать Ее смирению, кто чествует Ее святую икону? Не должен ли молиться сам, кто видит Ее молящуюся?

Молится за ны. А мы чтоже? Молимся и мы, братия, но только не так, как должно. Наши молитвы непостоянны и холодны, слабы и недостаточны; а потому Благосердая Матерь приемлет на себя восполнять наши молитвы Своею и возносить к Престолу Благодати. Но заметим, братия, что Она возносит на небо только те, которые достойны ходатайства и благоприятны Богу. Она не покровительствует грехам и не молится о том, что не служит к нашему спасению и славе Божией. Будучи Святейшею Девою, она приемлет от нас одни только святые моления.

Люди, достойные небесного милосердия, всегда были на земле, и будут до скончания века. Кто же из таковых когда отходил от Матери Божией без Ее помощи? Кому из притекающих с живою верою отказывает Она в своем благосердии? У кого из пламенно молящихся об утолении печали, не утоляет ее? – о избавлении от бед и несчастий, – не избавляет от них? – о защищении от врагов, не защищает? Молитва Матери Божией за нас невидима и не слышна для нас, но нельзя не замечать Ее действий. – Откуда приходит к нам помощь, когда мы бываем совершенно одни, когда ничто не может пособить нам, ни мудрость человеческая, ни могущество сильных, ни сокровища богачей, ни любовь самых верных друзей? Кто этот невидимый покровитель, который неожиданно изъемлет нас из бед и напастей, подает чудное мужество и терпение в скорбях и страданиях, сообщает необыкновенную радость и мир в сердце? Кто как ни думай, а помощь сия приходит к нам молитвами и ходатайством Пресвятой Богородицы. Она первая по Христе ходатаица у Бога, первая по Боге нерушимая стена наша!

Матерь Божия молится не только за людей частных, но и за целые народы и царства. Вспомните, каких знаков покровительства не являла Она Греции? Сколько раз под стенами Константинополя поражаемы были Агаряне и Скифы, Взбранною Воеводою! Но всего ближе, обратите мысленный взор на чудотворные Иконы в нашей Православной Церкви, на икону Матери Божией Владимирской, Казанской, Смоленской, Тихвинской, Донской. Каких благодеяний не получал от них и не получает народ православный! Сколько раз побеждаемы были Татары и Литва тою же Взбранною Воеводою! Сколько торжеств учреждено в честь Божией Матери в нашей Церкви, в память различных чудес Ее заступления! Она никогда не отымала от нас, Россияне, своего покрова, и не отымет, если только мы пребудем истинными сынами Церкви и отечества, верно преданными Престолу, усердно покорными властям предержащим, и ревностными исполнителями законов Божеских и человеческих, – никогда не оставит нас без благовременной помощи.

Третье, чего также нельзя выпустить из виду, есть место, в котором молится Пресвятая Дева. Это Церковь или Храм.

Храм есть место пребывания Божией Матери: не с сыновним ли благоговением мы должны стоять в нем, дабы не оскорбить невидимо Присутствующей? Храм есть место молитвенного ходатайства Ее; не должны ли мы быть внимательны к молитвам, которые приносит Церковь? Может быть, сама Пренепорочная Дева Богоматерь участвует теперь в наших молитвах; может быть, в сию минуту, Она сама и возносит их к Своему Сыну. О, да напечатлеется в нашем уме и сердце священная песнь сия: Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики Святых невидимо молится за ны Богу. Немного места она займет в нас, но много спасительных плодов произведет.

Веруйте, братия, веруйте в покровительство Божией Матери, но не простирайте веры вашей выше веры в Господа Иисуса. Это значило бы оскорблять Ее смирение и унижать величие Спасителя. Уповайте на Ее благосердие; но и не предавайтесь неге и беспечности в деле спасения. Чтобы быть под Ее спасительным покровом, надобно подражать Ее добродетелям.

Буди убо, Матерь Божия и Матерь наша, буди нам Покровительницею и Заступницею везде и всегда.– Аминь.

* * *

23

Произнесено в 1838 году


Источник: Избранные слова и речи высокопреосвященнейшего Никанора, митрополита Новгородского, С.-Петербургского, Эстляндского и Финляндского : В 3 том. – Изд. придв. книгопрод. Смирдина (сына) и К° - Санкт-Петербург : В Тип. Морского министерства, 1857. / Т. 2: Слова на праздники Господские и Богородичные и на дни святых. - 1857. - III, 461 с.

Комментарии для сайта Cackle