Источник

Нравственные уроки из евангельского повествования о чудесных знамениях, последовавших за смертью Господа нашего Иисуса Христа

(Мф. 27:51–52, 54)

«Воскресное чтение», 1816

И се, повествует евангелист, завеса церковная раздрася посреде, с вышняго края до нижняго. Что значит это раздрание завесы храма? Это знамение для иудеев, да почувствуют они, что храм их и все жертвы более не угодны Богу, потому что принесена уже единственная спасительная Жертва, которой все обрядные жертвы были только прообразованием; да веруют они в сию всесвятую Жертву, если хотят спастись, и не надеются на свои обряды и на все свои внешние преимущества. Не служит ли это знамение наставлением и для нас, христиан? Так! И мы не должны надеяться ни на что более, как на силу искупительной Божественной Жертвы. Она одна дает силу и нашим храмам, нашим священнодействиям и даже всем нашим добродетелям, а без нее все у нас было бы мертво, недействительно, без нее и мы были бы мертвы. Потому-то сам апостол говорит о себе: Верою живу в Сына Божия, возлюбившаго мене и предавшаго Себе по мне (Гал. 2:20). Верою в Сына Божия, распятаго за ны, страдавша и погребенна, живем и мы и спасаемся. Сия вера оживляет все благие надежды грешников кающихся; сия вера открывает нам и Царство Небесное. Не образовало ли и сего раздрание завесы в храме? Истинно так! Это раскрытие святого святых Иерусалимского образовало раскрытие святого святых небесного, то есть отверстие самого неба, куда вниде Христос, да явится лицу Божию о нас (Евр. 9:24), даровав и нам дерзновение входити в сия святая кровию Его, путем новым и живым (Евр. 10:19).

Но где, спросим, взять нам сил, чтобы отрешиться от оков земных, от уз греховных страстей и возвысить дух к небесному? Где взять сил, это показывает нам та же история страстей Христовых. Не видим ли мы, как сила креста проникает землю и она сотрясается; проникает твердые камни – и они распадаются? Так на неразумной природе показал Господь, что может сотворить Он в нашей природе разумной, если мы допустим действовать в нас силу Его страданий и смерти. Сею самою да сотрясется и наш земной ветхий человек, сею самою да сокрушатся твердейшие камни преграды, какие полагаем благодати Божией ожесточением сердец наших! Да совершится в нас то, что предсказал Бог у пророка: И отъиму сердце каменное от плоти вашея, и дам вам сердце плотяно, и дух нов дам вам (Иез. 36:27). Если силою креста Господня греховный мир распинается или делается недействующим в отношении к верующему и верующий в отношении к миру, то какие преграды постоят пред Его силою?

Смотрим далее на действие страстей Господних Вот, в то же время, когда сотрясается земля и распадаются камни, отверзаются и гробы, и дух жизни входит в тела умерших. Что показывает сие? То, что сила страданий и смерти Христовой, разрушая преграды спасения, в то же время вводит дух жизни в сердца кающихся. И сущии мертвии прегрешеньми сооживляются Христом (Еф. 2:5), отлагают ветхого человека, тлеющего в похотех прелестных, и облекаются в нового человека, созданного по Богу в правде и преподобии истины (Еф. 4:22–24). И что еще? Вместе с жизнью для души та же сила Господня полагает в верующем семя бессмертной жизни для самого тела. Ибо аще дух Воскресившаго Иисуса от мертвых живет в вас, говорит апостол, воздвигий Христа из мертвых оживотворит и мертвенная телеса ваша живущим Духом Его в вас.

Такова сила страстей Христовых! А чтобы мы видели и ближайший пример спасительного действия этой силы на сердца людей, Евангелие представляет нам это действие в распинателях Христовых и начальнике их, Лонгине-сотнике. Сотник же и иже с ним стрегущии Иисуса, видевше трус и бывшая, убояшася зело, глаголюще: воистину Божий Сын бе Сей. Вот сотрясение душ и распадание окаменелых сердец! Распинатели-язычники убояшася зело. Вот как дух жизни отверзает гробы и оживляет умерших! Неверующие, отчужденные от жизни Божией, веруют, причащаются истинной жизни; ибо взывают: Воистину Божий Сын бе Сей. И заметим, что это не минутное только действие силы крестной. Известно по крайней мере о Лонгине-сотнике, что он и после не переставал исповедовать Иисуса Христа Сыном Божиим, и, наконец, веру свою запечатлел мученическою смертью.

Благоговейно воспоминай страсти Господни, христианин, и ты не только не согрешишь грехом смертным, а еще будешь готов на всякое благое дело. Так, если какой-либо соблазн будет увлекать тебя на грех, если какая-либо злая страсть будет возникать в сердце твоем, ты скорее обратись духом к Спасителю, пригвожденному ко кресту, и скажи сам себе: смотри, до чего довели грехи наши Господа и Владыку всех! Пусть грех обещает тебе множество утех и удовольствий, ты скажи сам в себе: за такие наши преступные удовольствия Господь испил горчайшую чашу страданий крестных. Пусть грех грозит лишить тебя мнимых друзей твоих и многих мирских выгод, если ты не покоришься ему. Ты опять воззри на крест Христов и скажи: нет лучшего друга и благодетеля, как Господь мой, и нет высшего блага, как быть в общении с Ним. Такая мысль и такие чувствования могут ли пустить в душу твою мысли и чувствования преступные? Кое общение свету ко тме? Кое согласие Христови с Велиаром? (2Кор. 6:14–15). Подобным образом поступай, христианин, и когда представляется тебе случай совершить благое дело. Просят ли, например, у тебя прощения в причиненном тебе оскорблении, ты вспомни Спасителя, на кресте молящегося за Своих распинателей, вспомни и то, сколько долгов тебе прощает Господь, и ужели не простишь ты брата своего? Просят ли помощи у тебя бедствующие, нуждающееся? Опять обратись духом ко Господу, Который для избавления нас от бед вечных снизошел до зрака раба и не пощадил бесценной крови и самой жизни Своей, и ужели не поможешь ты бедствующим братьям твоим, которых Господь называет и Своими братиями меньшими? Понеже, говорит, сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе (Мф. 25:40). В той же мысли о кресте Господнем ищи, душа верующая, и самой себе помощи и утешения, когда подвергнешься каким-либо бедам и напастям. Представь Божественного Страдальца, вспомни Подвигоположника нашего, заповедавшего и нам нести крест свой и идти в след Его, и будь уверена, что столько Пострадавший за нас, Сам искушен быв, может и нам искушаемым помощи (Евр. 2:18).


Источник: Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия с библиографическим указателем : [В 2-х том.] / Сост. инспектор Симбирской духовной семинарии М. Барсов. - Москва : Лепта Книга, 2006. / Том 2. – 832 с.

Комментарии для сайта Cackle