Вход Господень в Иерусалим
Какой смысл соединяли иудеи с восклицанием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, – и какое значение имеет оно в наших церковных службах
«Душеполезное чтение», 1860
Сим торжественным восклицанием иудеи приветствовали Спасителя при вступлении Его в Иерусалим, незадолго до крестной смерти Его. Воспоминанию этого события Святая Церковь посвятила особое празднество в так называемое Вербное воскресенье. В церковной службе на сей праздник, равно как и на Лазареву субботу, многократно повторяется восклицание: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне. То же восклицание входит в состав песнопения, которое поется каждый раз на литургии вслед за возгласом священнодействующего об ангелах, поющих, вопиющих, взывающих и глаголющих победную песнь. Но чем многократнее и чаще повторяется означенное восклицание в церковных службах, тем нужнее знать, в каком смысле оно употреблено иудеями и употребляется в церковных службах.
Прежде всего надобно заметить, что приветственные слова: осанна в вышних… – читаются в 117 псалме, воспевающем торжество победы над врагами. Виновник торжества, по изображению псалма, шествует с поля брани во храм для принесения благодарственной жертвы Господу, даровавшему победу над врагами. Народ и священники с восторгом встречают грядущего во храм, шумными кликами выражают благожелания ему и призывают на него благословение Божие: осанна в вышних, то есть: да благопоспешит ему Всевышний, благословен грядый во имя Господне, то есть: как теперь по благословению Божию получил успех в борьбе со врагами, так и впредь да будет во всех намерениях и предприятиях благословен шествующий в храм Господа для воздания Его святому имени славы и чести.
Трудно с точностью определить, какой именно победитель врагов избранного народа изображается в псалме, но кто бы он ни был, нет сомнения, что под образом его представляется Христос победитель врагов всего человеческого рода: греха, смерти и диавола; ибо некоторые стихи сего псалма Сам Он прилагает к Себе. Знали и иудеи, что псалом относится к Мессии; по свидетельству блаженного Иеронима, они употребляли его наряду с теми молитвами, в которых просили Бога о пришествии Мессии. Но если бы и не знали о таком значении псалма иудеи, современные Спасителю, то пальмовые ветви, с какими они встретили Его при входе в Иерусалим, могли привести им на память стихи псалма, потому что псалом хорошо был известен им; он воспеваем был всеми в праздник кущей, в продолжение которого народ носил в руках древесные ветви. Пред вступлением Спасителя в Иерусалим возбуждено было всеобщее к Нему внимание чудом воскрешения Лазаря. Враги Спасителя принимали меры, чтобы погубить Его и чрез то предотвратить взрыв народного усердия к Нему. Но, несмотря на козни врагов, оно обнаружилось самым торжественным образом. Народ устроил царскую встречу Спасителю, входящему в Иерусалим. Смиренное вступление Господа в Иерусалим истолковано было иудеями (за исключением немногих истинно веровавших в Него) согласно с их мечтами о Христе как земном могущественном царе. Им казалось, что наступила минута освобождения их отечества от власти римлян, что вступающий в Иерусалим Спаситель восстановит престол Давидов, покорит их власти все другие народы и вознесет их на высшую степень земного могущества и славы. На самое чудо воскрешения Лазаря они взирали как на залог предстоящих Иисусу Христу успехов в устроении земного царства, и этих одних успехов они желали Ему и ожидали от Него. Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, – вопияли они Ему, выражая это именно желание и ожидание, то есть да поможет Тебе Всевышний совершить благополучно переворот в земной судьбе иудейского народа, восстановить царство Давидово. Что именно такое, а не другое значение имело в устах иудеев приветственное восклицание осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, – это ясно видно из других восклицаний, какие они присоединяли к сему восклицанию. Благословенно во имя Господа наступающее царство отца нашего Давида (Мк. 11:10). Благословен Царь, грядущий во имя Господне (Лк. 19:38). Благословен приходящий во имя Господне Царь Израилев (Ин. 12:13). Осанна (да поможет Господь) Сыну Давидову (Мф. 21:9).
Слыша такие восклицания, Спаситель не мог не сожалеть, что иудеи возлагают на Него несбыточные, не соответствующие цели Его пришествия на землю надежды. Вступая в Иерусалим, Он совершенно чужд был намерений, свойственных царю земному, царю-завоевателю, каким иудеи хотели видеть Мессию. Сами иудеи, если бы отложили предвзятые понятия и мечты, легко могли бы заметить, что подобных намерений не было у Иисуса Христа. Воинственному царю надлежало бы совершить въезд в Иерусалим на коне, животном, употреблявшемся на войне, а не на таком животном, на котором имели обычай ездить лица, отправлявшие мирные гражданские должности, (на осле) и на котором по самому пророчеству Захарии, без сомнения известному иудеям, должен был предстать пред ними Мессия в образе Царя кроткого, невоинственного. Горько было Спасителю, что иудеи, торжественно встречая Его, ожидали от Него того, чего Он не мог и не хотел сделать для них. Самые почести, оказанные Ему при сем случае, не радовали Его. Когда в сопровождении ликующего народа стал Он спускаться с горы Елеонской к городу, Он не мог удержаться от слез, взглянув на него. Душа Его возмутилась при мысли о несчастной судьбе, ожидающей этот город и всю страну за то, что иудеи отринут своего Мессию, не захотят принять от Него то, что Ему надлежало и что Он готов был сделать для их блага. «О, если бы ты (Иерусалим), – Говорил Он со слезами, – хотя бы в сей день твой узнал то, что служит к благосостоянию твоему! Но сие сокрыто от очей твоих».
Но, сожалея об ослеплении Своего народа, о несбыточных мечтах и ожиданиях, с какими он взирал на Него в эти минуты, Спаситель не уклонился от почестей, какими сопровождаемо было Его вшествие в Иерусалим. Напрасно некоторые из фарисеев предлагали Ему унять восторг народа. Он отвечал им: «Я вам сказываю: если они замолчат, то камни возопиют» (Лк. 19:40). Когда Он вступил в храм и дети стали взывать Ему: осанна Сыну Давидову! – враги Спасителя снова выразили Ему свое недовольство и негодование на эти почести, но Он сказал: «Разве вы не читали: в устах юных и грудных детей Ты приготовил Мне хвалебную песнь»? (Мф. 21:16.) Зачем, спрашивается, Спаситель принимал царские почести и торжественные в честь Его восклицания от народа, когда смысл, какой соединяем был народом с этими восклицаниями, не мог быть Ему приятен? Спаситель хотел внушить всем и каждому, что Он действительно есть Царь, но Царь не земной, что Он действительно пришел основать Царство, но Царство не от мира сего (Ин. 18:36), что Он есть Царь духовный и пришел водворить на земле, доселе бывшей под владычеством греха и проклятия, Царство правды, мира и радости о Дусе Святе, иначе говоря, Царство благодати. Таким образом, торжественное событие входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим было знаменательно собственно в духовном отношении, именно означало духовную власть, какую Спаситель долженствовал восприять над миром после крестных страданий и смерти Своей. Вот почему это событие празднуется Святою Церковию с такою торжественностью. Вот почему Святая Церковь в своих службах научает нас многократно повторять в честь Спасителя те же радостные восклицания, какими иудеи приветствовали Его! Но само собою разумеется, что наша радость при воспоминании сего события должна быть отлична от радости иудеев, какую они выражали во время самого события. Само собою понятно, что восклицания осанна в вышних должны иметь в устах наших свой особый смысл, совершенно отличный от того, какой они имели в устах иудеев. В чем же состоит сие отличие?
Иудеи восклицанием осанна приветствовали Спасителя как имевшего, по их мнению, основать земное царство; мы сим восклицанием приветствуем Его как Царя духовного, владычество Коего открывается собственно в душах верующих во имя Его. Иудеи приветствовали в лице Христа будущего победителя врагов избранного народа и всемирного завоевателя, видя залог Его будущих успехов в чуде воскрешения Лазаря; напротив, мы, яко победителю смерти и ада, вопием Ему осанна, и в воскрешении Лазаря видим залог общего воскресения. Иудеи восклицанием осанна испрашивали Христу помощи Всевышнего для одоления предстоящих Ему трудностей всемирного завоевания и устроения земного царства; напротив, мы, зная, что вход Спасителя в Иерусалим был шествием Его на вольные страдания и смерть ради нашего спасения, приветствием осанна выражаем молитвенное желание пред Богом Отцем, да будут сии страдания и смерть благопоспешны и спасительны для нас, да не лишит Он нас участия в плодах искупления, да омоет наши грехи Кровию Единородного Сына Своего и да сподобит нас достигнуть вечного блаженства. Подобное сему значение имеет осанна и в литургии; так как в той части литургии, где употребляется это восклицание, содержится действенное воспоминание страданий и смерти Спасителя. В сем случае мы как бы так взываем: Боже Отче! Возлюбленный Сын Твой, единожды принесши Себя в жертву за грехи наши на крестном жертвеннике, благоволит доселе являться на алтарях христианских в качестве бескровной жертвы. Да будет сия жертва, пред которою мы возносим свои молитвы, угодна пред Тобою, благопоспеши ей, Всевышний, быть благоплодною для душ наших, осанна в вышних.