Источник

Письмо 274

Я уже описывал к матери игуменье о кончине Е. Я., а теперь добавлю только то, что отходную я читал два раза, и еще строитель Н., тут случившийся; мы были с ним у неё за несколько минут до кончины, и не более как за пять пошли по надобности, к отцу игумену, с тем чтобы и его туда ж пригласить; и на обратном пути слышим, что она уже отошла. Итак, мы не удостоились быть при самом испущении ею духа; но были свидетели: с какою она верою и любовью Христу молилась, лобызала Его Образ – во время самой борьбы жизни со смертью; она, молясь сама, просила и всех предстоящих молиться за неё, что было исполняемо по её желанию. Рассматривая жизнь её и кончину, нельзя не вспомнить Аввакира, которого часто из трапезы изгоняли, ибо он был невоздержан на язык, как пишет святой повествователь; но какой его был конец, – все знаем. Можно и о ней сказать, что полагали её многие (в том числе и ты) прельщенною, и непостоянною в характере; но такие и подобные укоризны послужили ей великою пользою. Кажется, она терпеливо несла их, и я не слыхивал от неё ропота за сие; а обвинение себя часто выходило из уст её, а, следовательно, и от сердца: и она верно теперь молит Бога о своих укорителях, виновных бывших её спасения. Нам должна быть кончина её и умилительна, и назидательна, к перенесению всех укоризн и досад, бывающих виновными спасению; но с намерением оскорблять других, или воздавать зло за зло, весьма опасно. Лучше прощать, по заповеди Господней, когда хотим, чтоб были и наши прощены грехи.

Тебе же пора положить начало с О–ю так не крамолиться, как описываешь в прежнем письме; уж это несть дело безмолвников. Прочие материи, яко не требующие ответа, оставляю. Поминовение по батюшке у нас было торжественно; довольно было приезжих, усердствующих к нему, и ближних, и дальних. Царство ему небесное и вечная память! Молитвами его да сподобит нас Господь христианской кончины, мирной и непостыдной. На всех сестёр твоих и на тебя испрашивая мир и благословение Божие, остаюсь недостойный ваш богомолец, многогрешный И. М. 1 декабря 1842 года.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle