Варлаам (Денисов)

Варлаам (Денисов), архиепископ, сын Новгородского диакона, родился в 1804 году, в мире именовался Василий Порфирьевич, образование получил в Новгородской семинарии. По окончании семинарского курса остался в семинарии преподавателем французского языка и скоро принял монашество. Бывший его ректор, преосвященный Игнатий (Семенов), по получении в 1828 году кафедры новооткрытой Олонецкой епархии, перевёл его к себе инспектором новооткрытой семинарии. После этого, около семи лет он служил инспектором вятской семинарии, с 1840 года – ректором Иркутской, в 1843 году вследствие болезни, возникшей после того, как он зимою тонул в реке, он оставил духовно-училищную службу и был назначен настоятелем Нижегородско-макарьевского монастыря. В это время, в 1850 году, он издал в Петербурге свои «Беседы и слова, говорённые Нижегородского макарьевского монастыря архимандритом Варлаамом», и всю вырученную прибыль, до 200 руб., пожертвовал на военные надобности. В 1852 году он переведён в настоятели Кирилло-Белозерского монастыря, в 1857 году – Новгородского Юрьевского. Будучи в Белозерском монастыре, он принимал живое участие в работах по описанию библиотеки и архива монастырских и в результате в «Чтениях Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете» за 1858–1860 гг. напечатал: 1) «О пребывании патриарха Никона в заточении в Ферапонтовом и Кирилловом монастырях», М. 1858. 2) «Историко-археологическое описание древностей и редких вещей, находящихся в Кирилло-Белозерском монастыре», М. 1859. 3) «Обозрение рукописей собственной библиотеки преподобного Кирилла Белозерского», М. 1860; были и отдельные оттиски этих статей. Кроме того, в «Учёных Записках II отделения Академии Наук» за 1858 г. напечатал «Описание Сборника ХV столетия Кирилло-Белозерского монастыря». В 1860 году напечатана составленная Варлаамом «Служба преподобному отцу нашему Нилу, Сорскому Чудотворцу», и в «Страннике», а потом и отдельною брошюрой – подробный некролог бывшего товарища по службе, епископа Иринея: «Преосвященный Ириней, епископ Екатеринбургский», Спб. 1860. Около этого времени Варлаам совсем было задумал окончить свою жизнь в уединении и уже в Филиппо-Аранской пустыни Череповецкого уезда построил себе келлию. Но 17 июля 1860 года был назначен епископом Екатеринбургским, викарием Вятской епархии, а в мае 1862 года – епископом Оренбургским. Будучи в Ориенбурге, он в 1865 году сделал распоряжение, чтобы при всех церквах ведены были приходские летописи, для которых он сам составил и программу. Это, по-видимому, распоряжение вызвало циркулярный указ святейшего синода от 12 октября 1866 года, рекомендовавший всем епархиальным преосвященным способствовать заведению при церквах подобных летописей. В 1866 году преосвященный Варлаам назначен был в Чернигов. Немедленно по прибытии, в феврале 1867 года, он издал распоряжение, уничтожавшее в Черниговской епархии наследственность приходских мест, на три месяца предупредив указ синода от 22 мая 1867 года, повсеместно уничтожавший эту наследственность. В конце 1867 года преосвященный Варлаам был поражён параличом, во время болезни, в марте 1868 года, получил архиепископство, в августе, по его ходатайству, учреждено в Чернигове викариатство. В 1871 году он вышел на покой, с пенсией в 1.500 руб., и доживал свои дни в Новгород-Северском Преображенском монастыре, где и скончался 18 января 1873 года, после пятнадцати месячной затворнической жизни в монастыре. Рассказывают, что, когда преосвященный приехал осенью лунною ночью 1871 года в Новгород-Северский монастырь на покой, он вышел из кареты, подошёл к церкви, перекрестился и сказал твёрдым голосом: «здесь вселюсь на вечный мой покой; дальше уже никуда не поеду». Кроме перечисленных сочинений, преосвященный Варлаам напечатал в «Черниговских Епархиальных Известиях» 1867 и 1868 годов несколько старинных рукописей Кирилло-Белозерского монастыря и несколько собственных сочинений: о литургии, о священных лицах, о священнодействиях в первые века христианства. В «Домашней беседе» 1872 года напечатаны его статьи: «О почитании свв. икон», «Источники боговедения», «О поминовении усопших». За несколько времени до кончины преосвященный велел переложить себя на доски, покрытые саваном, и, так лёжа, ожидал смерти; за неделю он велел запереть кухню и не варить для него ничего. Накануне смерти он много плакал, сидя на своих досках, и так сидя, и умер к утру, перед заутреней, и остался в сидячем положении, опершись головой на левую руку, а правую протянул как бы для благословения приходящих. Погребён преосвященный в Ильинской церкви Новгород-Северского монастыря.

Биографические сведения о нем – в брошюре протоиерея А. Страдомского, «Воспоминания о преосвященном Варлааме, архиепископе Черниговском и Пежинском». Спб. 1873, и в «Страннике». 1873 г. (кн. 2 и 4). В «Критико-биографич. словаре» Венгерова преосвященный Варлаам означен архимандритом и без упоминания фамилии.

С. Рункевич

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. — Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 3: Ваал — Вячеслав. — 1902. — IV с., 1222 стб., 18 л. портр., к.: ил.