Источник

17. Немного о дружбе

«Я родился, чтобы любить...»

Старец Амфилохий Макрис

Издатель писем святого Филарета к наместнику СвятоТроицкой Сергиевой Лавры архимандриту Антонию, представляя их читателю, еще в 1877 году писал: «Общественное мнение о митрополите, сложившись исключительно по его необыкновенному уму и по богословским и ораторским его произведениям, конечно, и не подозревало, что в груди его билось сердце, способное к нежной дружбе» (7:Х).

По мысли Святителя подлинная – иначе христианская – дружба – это полное взаимное понимание, это принятие в глубины своей души другого и вхождение в него, это единение, самопожертвование, это наличие другого своего «я».

Вот как он принимает к своему дружескому сердцу жизнь своего друга священника Григория Пономарева и как входит в нее при печали друга: «Утешать ли мне тебя или плакать с тобой? Что я говорю? Я уже плакал о твоих несчастьях. И можно ли запретить чувствовать свои несчастья, когда нельзя не чувствовать чужих? Нет! Ты имеешь сердце – тебе надобно и вздыхать и плакать. Но позволь мне сказать тебе в духе пророка: твои слезы надобны для твоих радостей, твои несчастья для твоего счастья. Не теряй сей мысли в самих слезах – и слезы твои будут сладостнее, горести твои – тихие. Не подумай, что я говорю тебе сие, как проповедник: я пишу то, что чувствую. Пусть я исключен буду вечно из числа сынов Отца Небесного, если я иначе думаю о его Провидении. – Провидение! Думай о нем, Друг мой! Сии мысли прольют бальзам утешения на твои сердечные раны. Ожидай будущего, лишаясь настоящего; надейся, когда теряешь. Посмотри на прошедшую жизнь твою. – Ты видел улыбку счастья; умей снести его суровый взор: по непостоянству счастья узнай, что и несчастье не бесконечно. Не забудь, что не один ты несчастлив. Если бы ты мог видеть вдруг море всех человеческих бедствий: то совсем бы не приметил волны, которая угрожает теперь погрузить тебя в отчаяние... Прости и не забудь уведомить твоего друга о следствиях твоего нынешнего состояния. Утешь своего утешителя» (37:1477–1478). Разделяет со своим другом его семейные огорчения, домашние скорби и обращает его взор к Небу – Горнему Утешителю: «Сердечно сожалению о Ваших семейных огорчениях и прошу Бога, чтобы Он исполнил Вас утешением. Он может и потери Ваши обратить в приобретение» (37:1512). «Сожалею о домашних Ваших прискорбиях; но к утешению верю, что Вы верите Промыслу» (37: 1513). «Брат о Господе! Поручайте себя Ему всем сердцем со всеми своими заботами. Не слышите ли, как решительно слово Его велит нам возвергнуть на Него печаль свою? «Аще живем, аще умираем, Господни есмы». Как же не Господни и тогда, когда страждем?» (37:1516)... Когда облака разошлись и снова засветило солнышко в жизни друга – святой Филарет и сейчас с ним – теперь сорадуется: «Искреннейше сорадуюсь Вам, что Бог устроил Ваше состояние спокойнее прежнего. Да хранит Он Вас всегда под святым Своим покровом!» (37:1515).

Характер христианской дружбы явил святой Филарет в своих отношениях сначала к своему великому наставнику – «второму Отцу» – митрополиту Платону (готовится его канонизация, верю, так и будет), а затем – к архимандриту Антонию, своему духовнику (ныне канонизированному). – Святой Филарет всей душой был предан митрополиту Платону и, естественно, что кончина его принесла ему слезы: «Печальнейший для меня случай нынешней осени есть кончина Преосвященного Платона, моего незабвенного благодетеля. Он хотел, чтобы я говорил над гробом его: Богу было угодно, чтобы я мог только плакать над его памятью» (37:1514). Еще ярче образ христианской дружбы в совместном труде на благо Святой Церкви виден в действиях святого Филарета, направленных к отцу Антонию. – В 1862 г. – всего за пять лет до кончины Святителя – отец Антоний высказал желание об увольнении от обязанностей наместника Лавры. И Святитель пишет ему трогательные дружеские слова: «Если в моей резолюции Вы находите причину просить увольнения от службы, то в Вашем письме есть для меня более сильная причина также просить увольнения от службы. Надобно будет оба прошения вместе послать в Святейший Синод. Но если уволят меня – не желаю, чтобы уволили Вас» (10:348).

Примечательно, что Святитель указывает и общий критерий правильной дружбы: общая любовь, кроткая, послушная. «Двум сестрам, – наставляет он, – связанным дружбой до того, что скорбь от разлучения их жительством простирается до припадков, надобно сказать, что в дому Отца Небесного обители многи суть, что они не могут требовать от Него помещения в одну Небесную обитель, ибо там дается каждому, что уготовано по вере, делам и предопределению; что человек приносит в будущую жизнь то, что стяжал в настоящей; что, следственно, если бы и на Небесах их разделили в разные обители, они с своей частной привязанностью и скорбью друг о друге не могли бы блаженствовать, и, следственно, были бы неспособны для рая; а по всему сему надобно благовременно упрямую частную привязанность подчинять общей любви, кроткой и послушной. С таким и подобным вразумлением надобно чрезмерно связанных дружбой побудить самих постепенно приучить себя благодушно переносить разлучение» (3:32:33).

Общий вывод к данной главе можно сделать Богодухновенными словами святого апостола Павла: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).


Источник: Алфавит духовный. Избранные советы и наставления святителя Филарета Московского / Проф. К.Е. Скурат. Москва : «Ковчег», 2010. — 368 с.

Комментарии для сайта Cackle