(04.05.1793–21.12.1868)

Воспоминания и письма

Жизнеописания

История Русской Православной Церкви

Историк, этнограф, фольклорист, археолог, искусствовед, участник кружка Н.П.Румянцева, сторонник теории официальной народности, первый исследователь русского лубка. Член-корреспондент Санкт-Петербургской АН.

Родился в Москве в семье Михаила Матвеевича Снегирёва.

Получив первоначальное домашнее образование, в 1802 году он начал учиться в гимназии при Московском университете. В 1807 году стал студентом Московского университета Окончил нравственно-политический (1809) и словесный (1810) факультеты Московского университета, получив серебряную медаль за свои сочинения и степень кандидата словесности. Назначенный хранителем университетского архива, Снегирёв в 1812 году при эвакуации Московского университета смог спасти протоколы университетской Конференции первых лет после основания университета.

Получил степень магистра словесных наук, защитив диссертацию «De profectibus Rjmanorum in disciplines severioribus» (1815). Стал преподавать (с 1816) латинский язык на кафедре римской словесности и древностей Московского университета — в должности адъюнкта (c 1819); экстраординарного профессора (с мая 1826); ординарного профессора (с декабря 1826). В 1836 году вышел в отставку. В 1817—1827 годах он также преподавал русскую словесность в гимназии Воспитательного дома.

Был цензором Московского цензурного комитета (1828—1855), через него прошли в печать такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Мёртвые души». Состоял членом Общества любителей российской словесности: в 1812 году он был избран его сотрудником, 19 декабря 1819 года стал действительным членом, а с 29 октября 1821 года занимал должность библиотекаря Общества. Руководил реставрационными работами в Московском Кремле и округе. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1854).

Уделял большое внимание истории православия в России. Обнаружил две медные закладные доски церкви царевича Иоасафа в Измайлове. Был близок к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову).

Умер от инсульта в Санкт-Петербургской мариинской больнице 9 (21) декабря 1868 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.