Источник

Беседа на Евангелие недели Пятидесятницы, или Троицына дня

Учение Иисуса Христа о Св. Духе (О сошествии Св. Духа на верующих в Иисуса Христа)

Что сегодня слышали мы из Евангелия?

О проповеди Иисуса Христа относительно даров Святаго Духа и о споре Иудеев об Иисусе Христе (Ин. 7:37–52, 8:12. Зач. 27).

...

«В последний великий... день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ис. 12:3; Иоил. 3:18). Сиe сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сие слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

...

В Евангелие говорится, что Иисус Христос предложил свое учение о дарах Духа Святаго в последний великий день праздника. Какой это был праздник?

Это был так называемый «праздник кущей», т. е. палаток. Праздник кущей у Евреев был установлен в память странствования их по Аравийской пустыне на пути из Египта в землю обетованную, когда им приходилось жить в палатках. Называется он праздником кущей, т. е. палаток, потому что Евреи в этот праздник делают палатки из древесных ветвей в память того, что, странствуя по пустыне, они жили в палатках. Праздник кущей праздновался несколько дней. Последний день праздновался очень торжественно, отчего день сей и назывался «великим». В этот день первосвященник в сопровождении священников и народа ходил с чашею на реку, черпал воду и кропил ею как священною народ. Это-то и дало Иисус Христу повод предложить свое учение о дарах Святаго Духа под образом воды.

Как понимать самую проповедь Иисус Христа: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева истекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен»?

«Кто жаждет», т. е. жаждет духовно: желает, ищет истинной веры и дел спасения, «иди ко Мне и пей», т. е. веруй в Меня, и получишь все это. «Кто верует в Меня, у того... потекут реки воды живой». «Реками воды живой» Иисус Христос называет дары Святаго Духа, изливаемые подобно воде на верующих, как это далее и изъясняет Евангелист: «Сие сказал Он (Иисус X.) о Духе, Которого имели принять верующие в Него». «Чревом» Иисус Христос называет душу человека, которою принимаются дары Святаго Духа. Таким образом, слова проповеди Иисуса Христа о Духе Святом значат: кто уверует в Иисуса Христа – тот не только сам узнает спасительную истину, но может учить ей и других. Слова же «еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус Христос еще не был прославлен» значат, что до coшествия Св. Духа на апостолов дары Его еще не преподавались людям так очевидно и обильно, хотя в некоторой мере сообщались они и ветхозаветным праведникам – так, Дух Святой говорил тогда чрез пророков. Не преподавались очевидно и обильно, потому что Иисус Христос еще не принес искупительной жертвы за спасение людей чрез свои страдания, смерть, славное Воскресение и Вознесение на Небо.

По поводу учения Иисуса Христа о дарах Св. Духа у Евреев произошел разговор, не Он ли обещанный им Христос. И некоторые из Евреев, зная происхождение Иисуса Христа из части Палестины – Галилеи, возражали: «разве из Галилеи Христос придет?» Почему же так думали некоторые из Евреев?

Потому что в Галилеи жили большею частью язычники, которые у Иудеев были в большом презрении, и потому, что из пророчеств знали, что Он должен придти из Вифлеема, как и высказывают в следующих словах: «Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема... откуда был Давид?»

После спора от первосвященников и фарисеев, врагов Иисуса Христа, были посланы слуги схватить Его, но слуги не могли сего сделать. И когда cии слуги возвратились обратно, то спрашивали их посылавшие, почему же от не привели Иисуса! Слуги отвечали, что «никогда человек не говорил так, как Этот Человек», т. е. Иисус Христос. Объяснимте это обстоятельство.

Слуги apxиереев и фарисеев, посланные схватить Иисуса Христа, не могли возложить на Него рук, потому что, как они сами отвечали спрашивавшем их о том фарисеям и архиереям, «никогда человек не говорил так, как Этот Человек», т. е. не преподавал такого высокого и спасительного для человеков учения. Сама совесть их не позволила им поднять рук на Него, она им внушила, что это не простой человек.

Что значат слова Никодиму, защищавшему Иисуса Христа: «и ты не из Галилеи ли?», сказанные ему, когда он стал защищать Иисуса Христа перед врагами Его? И кто такой был Никодим?

«И ты не из Галилеи ли?» было сказано в насмешку над Никодимом, т. е. и ты не из одной ли с Иисусом Христом презренной стороны? Никодим был один из учеников Иисуса Христа, так называемых «тайных». Никодим был член синедриона, т. е. верховного суда у Евреев. Однажды ночью приходил он к Иисусу Христу послушать Его учение и уверовал в Него. Никодим явно не обнаруживал себя учеником Иисуса Христа до известного времени. Потому он и был за Иисуса Христа.

Как понимать последние слова Иисуса Христа в Евангелии: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»?

Т. е. кто будет веровать в Мое учение, тот не будет ходить во тьме духовной, именно – жить во грехе и заблуждениях, но будет жить во свете истинной веры и добродетели с надеждою на получение жизни вечной (Припомните объяснения еванг. Пасхи).

Что особенно поучительного в сегодняшнем Евангелии?

Сегодня возьмемте поучение не из евангельского чтения, а из праздничного события – сошествия Св. Духа на апостолов.

Как Дух Святый сошел на апостолов и верующих, бывших с апостолами в день праздника пятидесятницы, так Дух Святый сходит и на всякого из нас, братия, верующих во Христа. На апостолов сошел Он видимо и в виде огненных языков, а на нас сходит Он таинственно, невидимо. Например, при совершении над нами Таинства Миропомазания священник помазывает нас миром, говоря: «Печать (т. е. знак) дара Духа Святаго» – и Дух Святый сходит на нас; мы молимся в молитве Духу Святому: «Приди и вселися в ны» – и Он сходит на нас. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» – вопрошает нас святой Апостол (1Кор. 3:16). Дух Святый сошел на апостолов для того, чтобы очистить их от грехов, научать их истине, укреплять в добре и помогать им в деле распространения христианской веры на земле. Он сходит на всякого верующего для того, чтобы очистить его от грехов и помогать ему (так как сам по себе он слаб): любить и делать добро; иметь отвращение ко злу, удерживаться от него и не делать его.

Братие, возблагодаримте Господа, столь любящего нас, что не только Он послал с Неба Сына Своего Иисуса Христа и предал Его на крестные страдания и смерть ради нашего спасения, но и посылает Духа Святаго на каждого из нас, чтобы Он, Святый, очищал нас от скверны грехов наших, помогал нам в добре и, таким образом, спасал наши души! И будемте пользоваться дарами Святаго Духа нам для хранения себя от грехов и для спасения душ своих.

О, если бы мы, братие, чаще думали, что мы принимаем в себя Духа Святаго, старались бы удерживаться возможно от худых дел, чаще обращались бы к Нему с молитвою о помощи в добре, тогда при Его помощи мы были бы какие благочестивые и добродетельные! Как боялся бы нас злой дух! Как мало он имел бы влияния на нас и как редко увлекал бы нас ко греху!

Но, к несчастию, мы забываем о Духе Святом, не пользуемся Его помощью, грешим неудержимо и бесстрашно, а этим невниманием своим к Святому Духу отгоняем Его от себя и приближаем к себе духа злого, а от этого становимся все хуже и грешнее и, таким образом, можем погубить себя. Сошел было Дух Святый на царя Саула, когда пророк Самуил помазал его на царство, так, что он начал было пророчествовать. Но когда Саул сделался горд и непослушен Богу и Его пророку, то Дух Святый, сошедший на него, отошел от него, а приблизился к нему дух злой, который до самой смерти его мучил тоской и унынием.


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle