Источник

Беседа на Евангелие тридцать первой недели по Пятидесятнице

Исцеление слепого (Почему Господь иногда не исполняет прошений наших)

Сегодня слышали мы, братие, из Евангелия о исцелении слепого Иисусом Христом (Лк. 18:35–43. Зач. 93).

...

"Когда... Иисус подходил к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; И весь народ, видя cиe, воздал хвалу Богу».

...

Евангелие это почти все понятно и без объяснения.

Для более же полного объяснения его следует решить два вопроса: первый – для чего народ запрещал слепцу кричать к Иисусу Христу об исцелении? и второй: для чего Иисус Христос спрашивал слепца о том, чего он хочет от Него? Иисус Христос и без того знал желание слепца.

Слепому запрещали кричать к Иисусу Христу для того, чтобы не беспокоить Его – вероятно, Иисус Христос в это время поучал народ, и не хотелось, чтобы ради слепцов прервалась Его беседа. Другие же, каковы, например, фарисеи, запрещали потому, что оглашение Иисуса Христа на весь народ сыном Давидовым или, что то же, – Meccией, не нравилось им. Иисус Христос, как всеведующий, несомненно знал, о чем хочет просить Его слепец, но спрашивал слепца об этом при народе для того, чтобы все слышали из уст самого слепца о его слепоте, и не было бы после со стороны фарисеев какого сомнения или подозрения в чудесном исцелении его.

Настоящее евангельское чтение особенно поучает нас, братие, тому, что милость Божия дается человеку не просто, а по заслугам его, по вере. Не что другое, а «вера твоя спасла тебя», – сказал Господь, исцеляя слепца. Итак, вот в чем, братие, по большей части причина того, что иные из нас не получают от Бога просимого ими – в недостоинстве, в недостатке веры их. Во время жизни Иисуса Христа на земле, без сомнения, как и всегда, было много больных всякого рода, но всех ли Он исцелял? Нет – только некоторых, и именно тех, которые имели должную веру в Него, значит были достойны того. Потому что, как густые облака препятствуют солнечным лучам падать на землю, так и грехи наши мешают милости Божией сходить на нас с Неба.

Бывают и другие причины, почему Господь не исполняет наших, братие, молитв. Так, например, Он не исполняет наших молитв, когда мы просим вредного для себя, т. е. для своей души, и вредного для других. Иной просит Бога, чтобы Он помог ему занять известное место – Бог видит, что на этом месте тот не будет не только полезен себе или другим, но еще может быть вреден, и потому не исполняет прошения его. Иной просит себе богатства, но Бог видит, что богатство может повредить ему и даже погубить его, и не дает тому богатства. Так повествуется в житиях Святых о некоем каменьщике Евлогии, что пока он не был богатым, то был добрым и благочестивыми, а как разбогател, то совершенно изменился и испортился (Март. 27). Иной больной просит себе выздоровления, тогда как ему нужно похворать в наказание за грехи или для избежания тех и других грехов. Так открыто было Богом некоему святому вследствие его молитвы о известном ему человеке, лишенном зрения, и о другом, лишенном рук, что они лишены были сих членов, потому что, имея их, могли бы сделаться большими злодеями. Иной просит ведренной погоды для своей прогулки, тогда как другие в то же время просят дождя для орошения посевов.

Нередко не исполняет Господь наших молитв и для того, чтобы укрепить нашу веру и терпение, усилить нашу молитву и таким образом усовершенствовать нас и затем дать нам бо́льшую награду. Так Господь долго не исполнял, как будто и совсем не слышал, молитвы святых праведных Иоакима с Анною и Захария с Елисаветою о даровании им детей.

Посему, если мы, братие, желаем получить от Бога какую милость и просим себе оную в молитве к Нему, то прежде всего должны постараться о том, чтобы заслужить перед Богом эту милость – заслужить верою, сознанием и раскаянием в своих грехах, которые обыкновенно служат великою преградою для милости Божией по отношению к нам. Во-вторых, должны стараться просить себе только того, что может быть полезно как для нас самих, так и для других. И при всем том предавать себя святой, благой и праведной воле Божией, как заповедано нам Самим Богом в Его молитве: «Да будет воля Твоя!» И если дана будет нам просимая милость, то благодарить Бога, равным образом благодарить Его и в том случае, если не будет дана, но никак не роптать на Бога в сем случае. Если Он не исполняет просимого нами, то это делает для нашей пользы, для пользы нашей души.


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle