Источник

Беседа на Евангелие третьей недели по Пятидесятнице

Иисус Христос запрещает чрезмерно заботиться о земном (Должно заботиться больше о душе, чем о теле, и надеяться больше на Бога, чем на себя)

Какое Евангелие читалось сегодня?

В сегодняшнем Евангелии мы, братие, слышали учение Христово о том, чтобы христианину избежать чрезмерной заботливости о земных благах, а больше заботиться о вечном спасении души и надеяться на Промысл Божий, т. е. на попечительность Божию обо всех (Мф. 6:22–33. Зач 18).

...

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое... худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам».

...

Что значат начальные слова Иисуса Христа в Евангелии: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма»?

Здесь с «оком» телесным, т. е. с глазами, сравнивается око душевное – ум и совесть. Смысл сих слов следующий: «Светильник для тела» – суть глаза. Если глаза твои здоровы и ясно видят предметы, то и все твое тело, осматриваемое ими, будет чисто (нечистое смоешь, сотрешь) и безопасно, например, не споткнешься. Если же глаза твои нездоровы и видят слабо и неправильно, то и тело твое не будет все чисто и безопасно. Подобным образом светильник для души – ум и совесть. Если ум и совесть будут чисты (т. е. будут правильно понимать истину веры и правила закона, будут желать спасения), то они будут просвещать и всю душу со всеми её действиями, направлять их к соблюдению веры и исполнению закона; если же будут слепы (т. е. будут неправильно понимать истину и закон), то ослепят и всю душу со всеми её действиями: тогда станешь считать и ложное истинным, и порочное – добродетельным и будешь водиться не законом Евангелия, а своими желаниями и страстями. Посему каждый должен смотреть, не сделался ли в нем этот душевный свет (т. е. ум и совесть) тьмою, например: ум не увлекся ли очень заботою о земном с поруганием закона Божия – а совесть уже не беспокоит за это заблуждение и за пороки. И если случилось так (т. е. "если, – по евангельскому выражению, – свет, который в тебе, тьма»), то что сказать о других низших способностях души, каковы: память, воображение, чувство и др.? Какого рода их деятельность? «То какова же тьма?» Опытно подтверждают слова сие язычники, которые в помрачении ума и совести вместо истинного Бога кланялись идолам, пороки, например, мщение, считали добродетелями, и, между нами, люди, потерявшие, как говорится, совесть.

Теперь будем объяснять все прочие слова Евангелия за один раз, так как во всех них цель одна. В них Христос Спаситель выражает несколько разных причин, почему не должно чрезмерно заботиться о земных благах, а больше должно заботиться о душе и надеяться на Промысл Божий.

Первую причину сего Иисус Христос указывает в том, что как для слуги невозможно служить в одно и тоже время двум господам, так равно нельзя служить и Богу и миру, т. е. при чрезмерной привязанности к земному нельзя верно и точно исполнить обязанностей к Богу. Например, кто привязывается к маммоне, т. е. богатству, тот хлопочет только о собирании и сохранении его, любит его больше, чем Бога, надеется на него точно как на Бога, забывает о угождении Богу, не употребляет его на помощь нуждающимся; богатые бывают горды, богатство дает человеку возможность предаваться всем греховным удовольствиям. Иисус Христос богатство здесь называет «маммоною» потому, что у сирийского народа был бог Маммона, считавшийся покровителем богатства. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне».

При объяснении сих Христовых слов является вопрос: неужели при богатстве невозможно спасение?

Если пользуясь богатством, больше служить Богу, чем богатству, то и богатство не воспрепятствует спасению. Так и при богатстве спаслись Авраам, Иов, царь Давид, Иосиф Аримафейский, Никодим и др.

Вторую причину, почему нам должно меньше заботиться, например, о пище и одежде, чем о душе, Иисус Христос указывает в том, что если Бог дал нам большее пищи и одежды (т. е. дал душу, жизнь, дал тело), тем легче для Него дать и Он даст нам меньшее (т. е. пищу и одежду) – «Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что вам пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело одежды?»

При объяснении сих слов Христовых также является вопрос: неужели грешно и трудиться для удовлетворения житейских нужд?

Нет, это заповедуется и Спасителем, и апостолами, и совершенно необходимо, пока мы живем на земле. Господь воспрещает излишнюю заботливость, т. е. такую как будто мы не имеем Бога Промыслителя, а не беззаботности научает. Господь Сам повелел быть весне и лету для произрастания плодов. И если бы мы летом не собирали и не запасали плодов, то чем бы мы стали питаться зимою?

«Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?.. Посмотрите на зеленые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут... если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» В этих словах Иисус Христос указывает третью причину, почему нам не должно чрезмерно заботиться о земном – потому что Господь питает птиц небесных и одевает полевые цветы. Так неужели оставит нас без пищи и одежды?

Четвертую причину сего Иисус Христос указывает в том, что все наши труды и предприятия без воли, без благословения Божия, напрасны. Например, кто из нас, заботясь, «может прибавить себе росту, хотя на один локоть?» «Локоть» – это древняя мера, употреблявшаяся вместо аршин и футов, мера от конечностей пальцев на руке до локтя, более нашего полуаршина, именно 11 вершков. Также еще можно прибавить, кто из нас может иметь влияние на урожай хлеба?

Пятую причину того, что нам не должно чрезмерно, до забвения души, заботиться о земном, Иисус Христос указывает в том, что излишняя заботливость о земном свойственна язычникам, которые не веруют в Бога Промыслителя, которые живут только для земли, не мыслят о Небе. Но христиане веруют в Бога, Который знает, что они «имеют нужду во всем этом», т. е. в пищи и пр., и их долг больше заботиться о небесном, чем о земном, – искать вопервых «Царствия Божия», т. е. вступить в члены Христовой церкви, «и правды Его», т. е. оправдания чрез веру и исполнение закона Христова. И если они будут поступать так, то и «это все приложится» им, т. е. и земные блага будут даны им от Бога как бы в воздаяние за труды и искание Царства Божия. «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Что особенно поучительного в сем евангельском чтении?

Оно научает всех нас больше заботиться о душе и вечном спасении своем, чем о теле и земной жизни, и во всем больше надеяться на Бога, чем на себя и на земные блага.

А у нас, братие, как бывает по большой части? Совершенно не так, как учит Евангелие.

Посмотрите, сколько у нас притеснений, сколько несправедливости и сколько обид делается одним другому из за того, чтобы что-нибудь от одного перешло к другому, чтобы одному перехватить дело у другого для своего обогащения!

Посмотрите, сколько у нас неправды: обмеров, обвесов, обманов, чтобы за немногое взять многое тоже для обогащения!

Посмотрите, сколько у нас грабежей, воровства всякого рода, чтобы иметь и то и другое, словом, чтобы обогатиться!

Посмотрите на эту, видимую нередко между нами, скупость: чтобы не передать другому лишней копейки; чтобы лучше оставить ближнего без помощи, чем убавить что из своего капитала.

Посмотрите на эти работы у нас под праздники и в самые праздники, чтобы приобрести лишнее – работы, даже до недосуга сходить к праздничной церковной службе.

Во всем этом сколько грехов и грехов! Где же тут у нас больше заботы о душе, чем о теле? Не совсем ли забывается тут душа, а имеется в виду только одно тело и тело? Забывается Бог, а имеется в виду надежда на себя: на свои силы и на денежные средства.

О, братие, как мы называемся христианами, живем далеко не по-христиански! Как худо мы слушаемся своего Христа! Горе, горе нам!


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle