протоиерей Михаил Браверман

Источник

Купина Неопалимая и имя Живого Бога

Моисей вопрошал Бога на Синае: «Как мне призвать Тебя? Как имя Тебе?» Ведь само слово – «Бог», по выражению мученика Иустина Философа, – это «не имя, но мысль о чем – то неизъяснимом, всажденная в человеческую природу30. Для человеческого разума совершенно очевидно положение о непостижимости Бога. А значит, «Божество, будучи непостижимым, непременно будет и без имени», – утверждает преподобный Иоанн Дамаскин31.

Но Бог, каким открывает Он Себя еще в Ветхом Завете, – это не просто некая Сила. Бог Завета имеет личное начало, это Тог, Кто требует имени – для того, чтобы к Нему можно было обращаться, чтобы Его можно было призывать. И. согласно книге Бытия, человек не только нарекает имена Божиим творениям, но и дает имена Самому Творцу. Библия свидетельствует. что Бог есть Вседержитель, Творец, Начало, Свет, Жизнь, Истина...

В Писании множество различных Божиих имен, которые говорят о действиях Бога в мире. Но есть в Ветхом Завете и то имя, которым именует Себя Сам Бог.

За пятнадцать веков до Воплощения (Рождества Христова) Бог посылает Моисея вывести избранный народ из рабства в Египте. Моисей воспитывался в доме фараона, но вынужден был бежать, когда, заступившись за своих угнетаемых братьев, убил египтянина. На Синае Моисей обрел жену (дочь мадиамского князя и жреца) и здесь же он пас овец своего тестя. И однажды увидел странное явление – горящий, но не сгорающий куст. Удивленный Моисей подошел ближе. И тогда «воззвал к нему Бог из среды кусга, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я» [Исх. 3:4]. И повелел Бог Моисею вывести из Египта Свой народ. Но Моисей не понимает, как ему поверят: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?» [Исх. 3:13].

И в ответ Бог произнес: «Я есмь Сущий» [Исх. 3:14]. «Вот имя Мое на веки» [Исх. 315].

«Я есть тот, кто есть» – вот что означает это имя. На еврейском оно записано четырьмя согласными, которые образуют священную тетраграмму:

ה ו ה י (справа налево – ה (хей), ו (вав), ה (хей), י (йод)).

Во времена Ветхого Завета это имя было окружено таким благоговейным почитанием, что лишь единожды в год его произносил первосвященник, входя во Святая Святых Иерусалимского храма с кровью жертвенных животных. Само это действие прообразовывало Крестную Жертву Христа Спасителя, Который «со Своею Кровью однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» [Евр. 9:12].

Во всех других случаях при чтении Писания в молитвенных домах это имя заменяли словом «Адонаи» (множественной формой слова «Господин»). И когда в III веке до Рождества Христова в Александрии Писание стали переводить с еврейского на общий для всей Римской империи язык – греческий, тогда в повествовании о явлении Бога Моисею смысл тетраграммы перевели словом Ώ́v (Он) – «Сущий»; во всех остальных местах Писания, согласно устной традиции, священное имя передали через слово – титул, обозначающее Бога, – Кύрιοςс, (Кириос), Господь. Теперь я русском языке это слово относится только к Богу. Когда же современники земного служения Иисуса Христа, обращаясь к Нему, произносили: «Господи», то чаще всего это означало просто «господин». Но очень скоро. еще при первых учениках, слово «Господь» получает значение Божиего имени – это закреплено в Евангелии и апостольских посланиях. И поэтому священномученик Ириней Лионский мог написать в III веке, что апостолы «никогда не назвали бы определенно и решительно <...> и произвольно кого – либо Господом, кроме господствующего над всем Бога Отца и Его Сына, получившего от Отца Своего господство над всем созданием... Итак, никто другой, как я сказал, не именуется Богом и не называется Господом, кроме Бога и Господа всего, Который также говорил Моисею: «Я есмь Сущий» ... и кроме Сына, Иисуса Христа, Господа нашего, Который верующих во имя Его делает сынами Божиими32. Таким образом, именуя Иисуса Христа Господом, мы исповедуем Его Сущим Богом, Который еще до Воплощения открывал Себя пророкам и праведникам Ветхого Завета. И «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» [1Кор. 12:3]. Вера в Иисуса как истинного Бога есть дар Божий – дар Святого Духа. И когда в первые века церковной истории отказ христиан признать императора «господом» делал их политическими преступниками, только благодать Святого Духа давала силу исповедовать свою веру вопреки страху смерти, которая грозила им за отказ воздать божественные почести кесарю.

И раз Христос есть Сущий Бог – Само Бытие, то всё остальное противопоставляется Ему как якобы несуществующее, не имеющее подлинного бытия. И действительно, для нас Жизнь истинная – это Сам Христос! И Он говорит: кто не будет приобщен Ему в Таинстве Причащения – «не будет есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его», – тот «не будет иметь в себе жизни» [Ин. 6:53]. Потому что для человека Жизнь, Истина и Свет – это Христос.

Ставший человеком Сущий получает еще и человеческое имя, в день Благовещения принесенное Архангелом Деве Марии. И как после Рождества Христова Бог пребывает в человеке, так и само имя «Иисус» означает – «Сущий спасает».

Купину неопалимую – куст ежевики – до сих пор показывают паломникам в монастыре святой Екатерины на Синае, у самого подножия горы Хорив, где был дан человеку декалог – десять заповедей.

Купина неопалимая – это еще и очень емкий символ, знак соединения Божественной и человеческой природ в Личности Господа Иисуса Христа, где человечество не исчезло – не сгорело, но было освящено и обожено. Согласно православному учению, Бог и человек пребывают в Господе Иисусе Христе одновременно – неслиянно и нераздельно, и охваченный огнем куст является образом соединения двух природ в Господе «Купиной Неопалимой» названа также одна из икон Богородицы Марии – от Нее невидимый и бесплотный Бог, Который «есть свет» [1Ин. 1:5], родился человеком. На полях этой иконы иногда изображаются события и прообразы Ветхого Завета, традиционно понимаемые как свидетельства о Пресвятой. В церковном календаре этот образ прославляется в день памяти Моисея Боговидца – 4 (17) сентября Вся богочеловеческая природа Церкви определяется фактом Боговоплощения. Ведь Церковь – это и собрание верующих, объединенных Христом, и это Тело Христово (Сам Христос, пребывающий Духом Святым среди людей и даже в людях). И поскольку единство человека и Господа явлено прежде всего в Таинстве Причащения, то Купина неопалимая – это еще и образ Евхаристии.

В одной из молитв последования ко Святому Причащению так и говорится: «Огневи причащаюся, трава сый, И странно чудо: орошаем неопально, якоже убо купина древле, неопалне горяще!»

* * *

30

Святой мученик Иустин Философ. Вторая апология, 6.

«Имя «Бог» искусные в этимологии производят от глаголов θέειν (бежать) и αΪθειν (жечь) по причине постоянного движения и силе истреблять недобрые расположения. Это имя относительное, а не абсолютное» (Святитель Григорий Богослов. Слово 30). Русское слово «Бог», так же как и «богатый» происходит от санскритского корня «бхага» – действительно, Бог не нуждается ни в чем и «не требует служения рук человеческих» [Деян.17:25]. Можно сказать, что Творец Вселенной не нуждается ни в чем, кроме человеческого сердца.

31

Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн.1 Гл.12.

32

Священномученник Ириней Лионский. Против ересей. Кн.III. Гл.6.


Источник: Аrни Парфене: [книга о Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии] / протоиер. Михаил Браверман. - СПб.: Ладан, 2015. - 176 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle