протоиерей Михаил Браверман

Источник

От прообраза к первообразу. Дева Мария и Ветхий Завет

Ориген, христианский учитель, заложивший научные основы изучения Библии28, говорил: «Как человек состоит из тела, души и духа, точно так же и Писание, данное Богом для спасения людей, состоит из тела, души и духа».

Книги Писания одновременно исторические и духовные, и не всегда и не все понимать в этих книгах следует буквально. Святитель Григорий Нисский учил, что буквальное понимание некоторых мест Писания может принести вред, а святитель Григорий Богослов писал так: не всё то, что есть в Писании, существует на самом деле, и наоборот – существует то, о чем Писание умолчало. Так, например, в Ветхом Завете мы читаем, что Бог «ходит, слышит или гневается», – но, конечно, это всего лишь образы Божиих действий, описанные в человеческих категориях. И в то же время в Писании нет догматических определений – тех вероучительных формул, которыми Церковь выражает свое знание о Боге.

Воплощенное Слово – наш Господь – часто учил в притчах, а о событиях ветхозаветной истории апостол скажет, что «это были образы для нас» [1Кор. 10:6]. И по – мимо того, что в Ветхом Завете содержатся пророчества о пришествии в мир Христа, Его смерти и Воскресении, мы также видим предображение служения Господа как в праведниках, так и в событиях Ветхого Завета. Авель, из зависти убитый братом; Иосиф, опять же из зависти проданный братьями в рабство; Исаак – возлюбленный сын, приносимый в жертву; Моисей, выводящий народ из рабства, – все они символизировали служение Господа. И Сам Господь сравнивал Свое восхождение на Крест с вознесением Моисеем медного змея, а Свое тридневное погребение – с пребыванием Ионы в чреве кита. В соответствии с таким типологическим (преобразовательным) пониманием Ветхого Завета мы можем усмотреть в нем и Славу Пречистой Божией Матери.

Такое понимание Писания нашло отображение и в литургических текстах Церкви, в которых величие Пресвятой Богородицы поэтически выражено именно через образы Ветхого Завета. В церковных песнопениях Она – «райская святая земля, Которая без семени рождает и взращает прекрасный колос – Христа»; Она – Ковчег, от Которой происходит Новый Ной»; Она – «голубица в руке Ноя, Носящая масличную ветвь». Дева Мария – «Лествица высокая, иже Иаков виде», ибо «Она низвела свыше воплощенного Бога и возводит из глубин зла к небесной высоте верующих во Христа людей». Прообраз Пресвятой усматривается в Купине неопалимой, которую видел Моисей: ведь «якоже купина горяще и не сгораше, тако Дева родила еси и Дева пребыла еси». Богородица – скиния и ковчег Завета, Она и Храм, и Святая Святых этого Храма – место Божественного пребывания29.

Так, вглядываясь в ветхозаветную историю, мы видим в ней славу Пресвятой Божией Матери, вплоть до первого мессианского пророчества – протоевангелия в самом начале Библии, когда после грехопадения прародителей сказано обольстителю рода человеческого: «Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее» [Быт. 3:15]. Эта жена и есть Пресвятая Дева, а Ее семя – человечество Христа Спасителя, «Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» [1Тим. 4:10].

* * *

28

Ориген. О началах. Кн.4. Гл.11.

29

Епископ Вениамин (Милов). Чтения по литургическому богословию. Гл.8.


Источник: Аrни Парфене: [книга о Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии] / протоиер. Михаил Браверман. - СПб.: Ладан, 2015. - 176 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle