Безымянное имя
Бoг к нам ближе, чем кто-либо или что-либо, ибо Его Вечное Царство должно обитать в сердце человека. Бог дарует нам Самого Себя в Церкви, в Таинстве Причащения – и в то же время Он остается Неприступным и Непознаваемым.
Человек призван к богообщению, но как может человек узнать невидимого Бога, если еще древний мудрец сказал: «Уразуметь Бога трудно, а изречь невозможно»?33
Тем не менее, «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» [Рим 1:20]. Это откровение творения о Своем Творце. Но в совершенстве Сам Бог открывает Себя в Писании. И в Библии Бог является нам как Вседержитель и Господь Небесных воинств, Сила и Освящение. Но ведь никакое имя и никакое слово не могут в совершенстве явить Того, Кто является нашим Творцом и Богом.
Поэтому свой опыт богопознания Церковь выражает особым языком апофатиче- ского (отрицательного) богословия. Бог есть «Безначальное начало» и потому имеет «Безымянное имя», Его держава несказанна и слава непостижима, милость безмерна и человеколюбие неизреченно».34 «Всё в Нем в одно и то же время утверждается, и опять –таки, Он есть ничто из всего» – утверждает древний богослов35. И это потому, что Бог непреступен и непознаваем по своей природе: ведь Он есть «Сверхсущностная сущность» и Пресвятая Троица. Удивительно, что подобным образом и Деву Марию, приведшую в мир Одного из Троицы, мы именуем Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, утверждая тем самым, что Ее величие и слава превосходят всякое представление о святости.
Одно из самых известных догматических вероопределений, данное в отрицательных терминах, – это знаменитый орос IV Вселенского собора, исповедующий тайну соединения двух природ (Божественной и человеческой) в Единой личности воплощенного Бога. Отцы Халкидонского собора (481 г.) утвердили веру в «Одного и того же Христа, Единородного в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно, познаваемого». Учение о Господе приоткрывает нам и тайну Церкви как Богочело– веческого организма: Господь Глава Церкви соединяет нас Себе в Таинствах неслитно, но и нераздельно, преобразуя собрание верующих в Свое мистическое Тело – Церковь.
Апофатический метод богословия дает возможность свидетельствовать как о невыразимости Бога человеческим языком, так и о бесконечности пути богопознания.
Но Бог Непостижимый постижим в живом опыте Церкви, и Невидимый видим очами веры. «Человек сам по себе не видит Бога, но Бог, потому что Он того хочет, становится видимым людьми, теми, которыми Он хочет, когда Он этого хочет и как Он этого хочет», – пишет священномученик Ириней Лионский. Так, в теофаниях Бог являл Себя ветхозаветным праведникам, и когда иудейский народ исходил из египетского рабства, впереди шел Господь в облаке днем и в столпе огненном ночью. Таким образом Бог являл славу Свою, Самого «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем. Он явил» [Ин. 1:18].
И, продолжает святой Ириней, Бог «видим и ныне через Сына по усыновлению и будет видим отечески в Царстве Небесном»36.
По Воплощении «невидимый в Своей природе стал видимым в нашей, непостижимый благоволил соделаться постижимым, предвечный начал быть во времени, Господь вселенной воспринял образ раба, сокрыв безмерность Своего величия, бесстрастный Бог не возгнушался сделаться человеком, подверженным страданию, и бессмертный – предать Себя закону смерти», пишет святитель Лев Великий в своем знаменитом «Томосе»37.
Надмирный Бог приходит в мир и становится человеком. Воплотившись, Бог скрыл Свое величие завесой человеческой плоти, но однажды, на пути в Иерусалим – к страданиям и смерти, – Он явил ближайшим ученикам предвечное сияние своей Сланы. Господь восходит на гору Фавор, взяв с собою Петра и братьев Заведеевых – Иакова с Иоанном. Там, на вершине, когда Господь молится Своему Отцу, а затем беседует с явившимися Ему Моисеем и Илией, ученики получают возможность увидеть величие Христа как Единородного Сына Божиего, – для того, чтобы (как говорит кондак праздника Преображения) они, увидев распятие Богочеловека, не ужасались, но знали, что Христос Сам отдает Себя за жизнь мира.
И приобщение к Новой Жизни, к свету Христовой благодати связано для нас и с Девой Марией и Ее молитвой. В тропаре праздника Преображения говорится: «Да воссияет и нам грешным Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!»
* * *
Платон Тимей.
Молитва первого антифона Литургии.
Дионисий Ареопагит. О мистическом богословии,4.
Священномученик Ириней Лионский. Против ересей. Кн. IV 30.5.
Святитель Лев Великий. Послание к Флавиану, епископу Константинопольскому.4.