протоиерей Михаил Браверман

Источник

Песни Богородицы

Если имя «Господь» указывает на Божество Спасителя, то самой первой исповедует Деву Марию Матерью Господа святая праведная Елисавета – жена священника Захарии, мать Иоанна Предтечи.

В евангельской истории Господу Иисусу Христу предшествует Его пророк Иоанн. Выход Господа на служение предваряет проповедь Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» [Мф. 3:2]. И еще до того, как Господь примет смерть на Кресте, чтобы победить ее Воскресением, прежде чем Своей человеческой душой Он сойдет в царство мертвых, чтобы вывести оттуда всех Его ожидавших, начиная с Адама, – еще до этого в ад сходит убитый царем Иоанн, который, согласно церковному песнопению, «благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию».

Рождение Иоанна предшествовало земному рождению Сына Божиего, и в день Благовещения Архангел Гавриил, сообщая Деве Марии о том, что Она родит Сына, открыл и то, что Ее родственница Елисавета уже как шесть месяцев беременна. О Елисавете и ее муже, священнике Захарии, Евангелие говорит, что оба они были праведны перед Богом, но не имели детей. Это вызывало не только скорбь, но и «поношение в человецех», – а между тем оба они были уже в преклонных летах. Но Господь ответил на их молитвы и даровал им сына, который вырастет и станет пророком – да еще таким, о котором Сам Господь скажет, что из рожденных женами не восставал больший, чем Иоанн Креститель. А после дня Благовещения Дева Мария пойдет «со тщанием» навестить Свою родственницу Елисавету в «нагорную страну», чтобы увидеть Своими глазами то, о чем говорил Архангел. В упомянутом евангелистом «граде Пудовом» видят расположенный неподалеку от Иерусалима Айн – Керем (Виноградный источник). В V веке здесь существовал византийский монастырь Рождества Иоанна Предтечи, а с XIX века здесь же, на склонах холмов, располагается русский женский Горненский монастырь. В этих местах Елисавета встретила Пресвятую Деву – и, исполнившись Духа Святого, воскликнула: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем» [Лк. 1:43–44]. А Пресвятая Дева ответила словами, напоминающими ветхозаветную поэзию, – и это закономерно, ведь мир Священного Писания и был миром Девы Марии. Слова, которыми Пресвятая прославила Бога, в богослужении получили название «Песнь Пресвятой Богородицы». На церковнославянском языке Ее речь начинается так: «величит душа моя господа, и возрадовался дух мой о бозе спасе моем, яко призре на смирение рабы своея, себо отныне ублажат мя вси роди» [лк.1:46–48]

Эти удивительные слова, может быть, и не соответствуют поверхностным представлениям о смирении и святости. Но ведь когда святые называют себя грешниками, они говорят правду, потому что для них мера святости – Единственный Святой и Безгрешный, Иисус Христос. И когда мы называем себя грешниками, то и мы, пусть не всегда искренне, но всё – таки произносим то, что соответствует действительности. И когда Пресвятая Дева говорит: «Отныне будут ублажать Меня все роды», – Она возвещает истину. Все поколения христиан прославляют Деву Марию как человека, чья святость превосходит и ангельскую меру. Смирение – это не просто осознание своей малости перед Богом: смирение возвышает человека, ибо оно есть безусловное принятие воли Бога и полное доверие Ему. И больше того – смирение есть признак Самого Христа Бога, ведь Он говорит в Евангелии: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» [Мф.11:29]. Что значат эти произнесенные Богочеловеком слова? Господь пришел в мир творить волю Отца Небесного, и человеческая воля Христа Спасителя полностью и во всём последует Его же, единой с Отцом, воле Божественной. И человек, ищущий добродетель смирения, учится предавать себя Христу Богу для того, чтобы всё происходящее принимать как дар от Бога и во всём видеть Божественный Промысл. Смирение действительно возводит человека на Небо, и в истории не было никого более чистого и смиренного, чем Та, Которую Предвечный избрал стать матерью Своего рождения во времени. И потому так и прославлена смиреннейшая Раба Божия, как никто на земле и на Небесах. Евангельское зачало, повествующее о встрече Девы Марии и праведной Елисаветы, читают в храмах в Богородичные праздники на утрене. Во время чтения канона на утрене звучит и песнь Пресвятой Богородицы. Каждую песню канона предваряет пение икоса. В основе икосов лежат библейские песни, воспетые праведниками Ветхого Завета: Моисеем, Деворой, Анной, Аввакумом, Исайей, Езекией, Ионой, тремя отроками. Икос же девятой песни составлен из новозаветного материала: песни Захарии, отца Иоанна Предтечи, и песни Богородицы38. И введением к девятой песни служит призыв священнослужителя: «Богородицу и Матерь Света в песнях Возвеличим!». А припевом стали стихи преподобного Косьмы Маюмского: Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления39 Бога Слова роджую, сущую Богородицу Тя величаем»40.

Судьба автора этого произведения тесно переплетена с подвигом другого святого, всей своей жизнью прославившего Пресвятую Богородицу, – преподобного Иоанна Дамаскина. Отец Иоанна, придворный дамасского халифа, принял Косьму в свою семью. Так Косьма стал сводным братом Иоанна. Впоследствии оба они приняли монашество в обители Саввы Освященного вблизи Иерусалима, и до сего дня составленные ими каноны звучат на богослужении утрени, взаимно обогащая и дополняя друг друга.

Когда Косьма составил ирмос девятой песни канона Великой Пятницы: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим», тогда Сама Дева Мария явилась ему и сказала: «Приятны Мне песни твои, но эта приятнее других. Приятны Мне те, которые поют духовные песни, но всего ближе бываю Я к тем, которые воспевают Меня этими словами».

В X веке «Честнейшая» была дополнена величанием: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». Произошло это на Афоне когда молодому послушнику, в небольшой кельи у церкви Успения Пресвятой Богородицы, явился некий таинственный монах, предваривший пение «Честнейшей» новыми словами и чудесно запечатлевший их на камне. С тех пор эта песня стала общей для всей Православной Церкви.

«Достойно есть» звучит в конце церковного богослужения и домашней молитвы. А на Литургии Иоанна Златоусга возносится сразу же после освящения Святых Даров, когда Церковь вспоминает своих чад, прибегая к ходатайству всех святых, и прежде всего, принося службу «Изрядно о Пресвятей, Пречистей и Преблагославенной, Славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии».

«Достойно есть» – это еще название Богородичной иконы, перед которой, согласно преданию, и было даровано новое песнопение. В акафисте в честь этой иконы сказанно что это сам Архангел Гавриил, явившись в образе инока, открыл эту молитву: «Архангел Гавриил с небесе послан бысть от Тебе, Богородице, к смиренному послушнику горы Афонския, в пустынной келии воспевавшему Ти хвалебныя песни пред святою Твоею иконою, да научит его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели в Сионе горнем»41.

* * *

38

Само число 9 в богослужебных книгах на церковнославянском языке, так же как и на греческом, обозначается буквой θ (фита), с этой же буквы начинается греческое слово Θεοτόκος (Феото́кос)– Богородица.

39

Девственно.

40

В то время, когда звучит песнь Богородицы, совершается каждение, что подчеркивает особую важность этого богослужебного момента.

41

Икос акафиста Богородицы перед Ее святою иконой «Достойно есть».


Источник: Аrни Парфене: [книга о Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии] / протоиер. Михаил Браверман. - СПб.: Ладан, 2015. - 176 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle