протоиерей Михаил Браверман

Источник

О Слове Божием и духовном родстве

В церкви мы не чужие, а свои – родные Богу. Сын Божий, воплотившись, стал нашим братом по Своей человеческой природе, и, значит, Его Отец стал нашим Отцом Небесным. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии» [Ин. 3:2], – восклицает апостол Иоанн Богослов. И, конечно, Дева Мария, от Которой воспринимает человеческую природу Сын Божий, совсем поособому близка Господу и должна быть близка нам. Как и всякий человек, Господь наследует от Своей Пречистой Матери физические и душевные черты. Но близость Господа и Богородицы – это не только родство по плоти и крови; это близость совсем особая духовная, и Евангелие несколько раз отмечает это42.

Так, на свадьбе в Кане Галилейской Господь не послушал Деву Марию как Свою мать, но ответил на Ее веру и Ее смирение. На брачном пире, где среди гостей были и Господь с только что избранными учениками, и Дева Мария, неожиданно заканчивается вино. Дева Мария пытается обратить на это внимание своего Сына в надежде, что Он сможет помочь. Но Господь ответил Ей: «Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой» [Ин. 2:4]. Это выражение («что мне и тебе?») означало: «Что между нами общего?» Что общего между Богом и человеком? Что приближает и приводит человека к Богу? Вера! И когда Пресвятая указывает на Господа и говорит слугам, бывшим в доме, – говорит и всем нам, с верою читающим и слушающим Евангелие: «Что скажет Он вам, то сделайте» [Ин 2:5], тогда Господь принимает Ее веру и ходатайство – Он претворяет воду в вино, совершает первое евангельское чудо, после чего «уверовали в Него ученики» [Ин. 2:11].

Но чудеса и рассказы о них – камень преткновения для близких, для тех, кто знал Спасителя как самого обыкновенного человека. «Что за премудрость дана Ему и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, Сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?» [Мк. 6:2–3] – спрашивают друг друга жители Назарета, где жил Господь до выхода на проповедь. Чудеса – особый соблазн для двоюродных или троюродных братьев Господних; ведь как трудно было уверовать во Христа тем, кто знал Его с детства, как тяжело было увидеть Предвечного в Том, Кто родился человеком и рос на их глазах. И тем не менее среди святых Церкви мы прославляем и сродников Господа по плоти – Его братьев, и среди них Иакова, первого епископа Иерусалима.

Но уверуют они потом, а пока ближние, услышав, что толпы следуют за Господом, решили, что Он не в Себе, и «пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» [Мк. 3:21]. Еще бы! Иисус оставил Свое ремесло, чтобы стать странствующим проповедником, Он покинул дом, чтобы, по Его собственному слову, не иметь места, где преклонить голову. Его ближайшими учениками стали простые рыбаки и даже один мытарь – сборщик налогов, грешник, отвергнутый обществом. Так и говорили о Господе: «Друг мытарей и грешников». Его проповедь сразу же привела к конфликту с духовными властями. И, конечно, но мнению сродников, это не могло кончиться ничем хорошим. Действительно, через три года Господь будет оболган и предан лютой казни преступника на Кресте. И вот родственники идут за Иисусом, чтобы вернуть Его домой. С ними идет и Матерь Его, но мы можем сказать, что Она идет с верою, – потому что хотя и жил Господь в детстве и отрочестве в доме Иосифа и Марии в послушании им, Мария сохраняла в своем сердце и тайну Благовещения. И те слова, что сказал Ей в день Сретения Симеон Богоприимец.

И когда Господь учил, некто сообщил Ему: «Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои (вне дома), спрашивают Тебя». Господь же сказал в ответ: «Кто Матерь Моя и кто братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» [Мк. 3:32–35].

Но ведь эти слова нисколько не уничижают славы Девы Марии, ибо никто не исполнял воли Божией так, как Она. Эти слова – о том. как может быть близок Бог че –ловеку, стремящемуся исполнять заповеди Божии, близок, как брат и сестра, – потому что Сам Господь Бог стал по Воплощении нашим братом. Близок, как мать: Слово Божие можег обитать в человеке, как ребенок в своей матери прежде рождения. В одной из притч Господь сравнивает Свое учение с семенем, посеянным в землю, и это семя – Слово Божие, посеянное в сердцах человеческих, услышанное с верою, должно принести плод.

И еще говорит Евангелие о родстве духовном и плотском. Однажды некая женщина, потрясенная речью Господа, восславила Его Матерь: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» Он же отвечал, что блаженны (то есть счастливы) все, кто слушает и соблюдает Слово Бога [Лк. 11:27–28]. И снова те слова, которые Господь относит ко всем истинно верующим в Него, прославляют прежде всего Деву Марию, потому что именно Она так слушала и так хранила Слово Божие, как никто и никогда на этой земле. Так слушала, что от Нее «Слово стало плотью» [Ин.1:14], и так хранила, что Сама стала Храмом для Бога. И как прославление Пресвятой Богородицы понимает Церковь эти слова Христовы, заканчивая ими литургийное чтение на Богородичные праздники: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» [Лк. 11:28].

В большинство Богородичных праздников во время Литургии звучит евангельское зачало от Луки: рассказ о том, как однажды Господь вошел в «весь некую», и две сестры – Мария и Марфа (Марта) – принимали Его в своем доме, при этом Марфа заботилась об угощении, а Мария, сев у ног Спасителя, слушала Его живое слово.

В какой – то момент Марфа возроптала: ведь она занималась важным делом – «заботилась о многом услужении» (служение по – гречески – διακονία(диакония), так называется социальная миссия Церкви). Марфа обратилась ко Христу: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» [Лк. 10:40]. Но на упрек Марфы Господь отвечал, что Мария «избрала благую часть» – слушать слово Божие, и это есть «единое на потребу» – то, в чем более всего нуждается человек. И хотя в этой истории ничего не сказано о Деве Марии, тем не менее именно этот евангельский отрывок избрала Церковь для того, чтобы возвещать его в дни особенного прославления Богородицы.

Потому что помимо реального исторического события (посещения Господом дома Своего друга Лазаря и его сестер в поселке Вифания) Церковь видит в этом рассказе еще и указание на два пути реализации христианской жизни, отождествляя Марфу с деятельным, а Марию с созерцательным образом. Два эти направления по – разному выражают себя: в монашестве и семейной жизни, в социальном служении миру и уходе из мира ради любви к Богу. А в Деве Марии вся полнота человеческого призвания, потому что Она – Дева, без остатка посвятившая Себя Богу, и Она Мать Сына Человеческого – Господа Иисуса Христа. В Деве Марии еще и полнота Божественной благодати. Об этом говорил Ей Архангел Гавриил в день Благовещения: «Радуйся, Благодатная!» Эти слова особенно известны на латыни: песня «Аве Мария, грация плена...» стала одной из самых знаменитых в мире. «Грация плена» означает «исполненная благодати». И благодать есть одно из ключевых понятий богословия. Благодать – греческое χαρις (харис) – это дар Божественный любви, сила Бога и Его энергия, пронизывающая весь мир. Но так как Бог есть Личность, то и человек причастником Божественной благодати может стать только лично – открывая свое сердце навстречу Христу. И насколько открывает человек Богу свою жизнь, настолько и входит в нее Бог Своей благодатью. И Дева Мария, возлюбившая Бога в предельной полноте, является причастницей полноты благодати.

Об этом наша молитва: «Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших».

Мы именуем Деву Марию Всесвятой Царицей. Выше Небесных Сил Бесплотных прославляет Ее Церковь, как «почтенную выше Херувимов, и славою превзошедшую Серафимов». И в то же время Ей были ведомы все горести земного бытия: Она рано лишилась родителей, подвергалась опасности, была беженкой и, наконец, Она потеряла Своего Сына.

Святитель Иннокентий Херсонский написал о той двойственности – божественного и обыденного, высокого и трагичного, – которая сопровождала всю жизнь Пресвятой Девы: «С самого начала Она вступила в ряд событий славных – необыкновенных, и бедственных – обыкновенных. Такая двойственность и для нас теперь требует размышления. Для Нее же это многого стоило. Состояния эти для Нее как бы сменяли друг друга, одно другому противоречили и тем заставляли Ее размышлять»43.

Действительно, откровение Бога сменялось состоянием опасности и гонения. Явление Архангела и сообщение вести о спасении требовало такой решимости положиться на волю Божию, при которой уже не страшно было бы оказаться оболганной и изгнанной. В ночь Христова Рождества Ангелы пели славословие Богомладенцу, а затем пришли в востока мудрецы-волхвы и принесли Ему дары – золото, ладан и смирну. И в этом уже было указание на будущее: золото было даром Христу Царю, ладан – Христу Богу, смирна же, которой умащали тела умерших перед погребением, указывала на смерть Христа. На сороковой день после Рождества, согласно Закону, родители принесли Младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу Отцу. В храме младенца взял на руки Симеон – человек, которому Духом Святым было обещано, что он не увидит смерти, пока не встретит Христа. Симеон, узнав в Младенце обещанного Мессию – Хри– ста, произнес слова, ставшие молитвой для всей Церкви: «Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко, по глаго́лу Твоему́, с ми́ром; я́ко ви́деста о́чи мои́ спасе́ние Твое́, е́же еси́ угото́вал пред лице́м всех люде́й, свет во открове́ние язы́ков, и сла́ву люде́й Твои́х Изра́иля».

Деве же Марии Симеон предрек: «И тебе оружие пройдет душу». Это исполнится через тридцать лет и три года, когда Мария будет стоять у Креста, на котором в муках умрет Ее Сын.

Узнав о рождении Царя мироздания, царь Ирод хочет погубить Младенца, и Мария с Иосифом Обручником вынуждены бежать в Египет. Так весть о спасении переплетается со скорбями, а слава Божия – с уничижением. И. конечно, такая ситуация обусловлена самой тайной Боговоплощения. Ведь Сын Девы Марии – одновременно и Бог, и человек. Он, будучи Царем Славы, на Которого и Ангелы не смеют взирать, стал во всём, кроме греха, подобным нам.

Царь мироздания родился в пещере для скота – вертепе. Через Него, как Сына Божиего, Отец сотворил мир – а Он, став Сыном Человеческим, не имел места, где преклонить голову. Он есть Бог Откровения, через Него был дарован человеку Закон – и Его же обвиняли в нарушении Закона. В дни земного служения Он исцелял страждущих, насыщал тысячи голодных, повелевал природными стихиями, воскрешал умерших – а Сам испытывал голод, жажду, усталость. Христос есть Истина, а Его называли обманщиком. Христос есть Любовь, а Его объявили преступником. Христос есть Жизнь, а Его предали лютой и мучительной смерти.

Снисхождение Сына Божиего на землю в богословии обозначается термином κένωσις (ке́нозис) – буквально «опустошение», «умаление», «истощение». И парадоксальным образом уничижение Сына Божиего послужило Его прославлению – потому что, умерев на Кресте, Господь разрушил власть смерти Своим Воскресением: «смертию смерть попрал», чтобы каждый из нас «не погиб, но имел жизнь печную» [Ин. 3:15]. Слова апостола Павла об истощении Сына Божиего Церковь провозглашает в дни Богородичных праздников на Литургии – ведь именно от Девы Марии воспринимает человеческую природу Господь, и «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» [Фил. 2:6–11]. Имя, которое дал Отец Сыну, – «Господь», Сущий Бог, «Который есть и был и грядет» [Откр. 1:8].

Воскресший Господь вознесся во славе на Духовное небо в сороковой день по Воскресении, а в день Пятидесятницы сошел на учеников Дух Святой, в Котором Господь открывается и Которым созидается на земле Христова Церковь.

И слава Христа Спасителя как Сына Божиего и Победителя смерти, о которой возвещает Евангелие и о которой знает Церковь, станет явной уже для всех в конце времен, когда Господь придет судить живых и мертвых, и Царству Его уже не будет конца.

Множество святых прославлены своими чудесами. Но величие святости не определяется и не исчерпывается чудесами, совершенными во время земной жизни. Митрополит Сурожский Антоний сказал однажды: «Нет больших и малых святых; есть только люди, которые сумели себя без остатка отдать в руки Божии. Одним было дано совершить много, другим как будто меньше...»44

Так, Иоанн Креститель не совершил ни одного чуда, но о нем Господь сказал: «Из рожденных женами не восставал больший» [Мф.11:11]. И еще об одном человеке можно сказать, что он весь в тени великой тайны Боговоплощения, – это святой праведный Иосиф Обручник, человек, носивший на своих руках родившегося младенцем Бога и нарекший Ему имя «Иисус».

Когда, достигнув двенадцатилетнего возраста, Пресвятая Дева Мария должна была, по существовавшему порядку, покинуть Иерусалимский храм, святой праведный Иосиф стал хранителем Ее обета – девства ради Бога. Иосиф стал юридическим мужем Пресвятой Девы и юридическим отцом Ее Сына – Воплощенного Бога.

«Не плотников ли Он Сын?» [Меф. 13:55] – говорили о Христе Спасителе знавшие Его с детства, но не знающие Его Божественного происхождения. Семья Господа Иисуса Христа – это семья святого Иосифа. Младенец Христос возрастал в атмосфере традиционного благочестия.

Христос, согласно пророчествам, приходит из рода Давида. К этому царскому роду и принадлежал плотник Иосиф. Об этом говорят евангельские родословия, и об этом говорил Архангел Гавриил, явившись после дня Благовещения во сне обручиику Пресвятой Девы: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» [Мф. 1:20].

И когда была объявлена перепись населения. Иосиф пошел в город Давидов, в свое родовое поселение – Вифлеем. Пошла с ним на последнем сроке беременности Пресвятая Дева – может потому, что, как единственная дочь своих родителей, она, согласно Закону, имела Свой удел: а может и потому, что Иосифу неудобно было оставить беременную Марию в городе, где все знали, что он Ей только обручник.

В Вифлееме совершается Рождество по Плоти Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Исполняется древнее пророчество: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» [Мф 2:6].

Царь Ирод слышит о рождении Царя Иудейского и хочет погубить Его. И тогда Ангел Господень является Иосифу во сне, повелевая бежать в Египет с Младенцем и Матерью Его, спасая Богомладенца от убийц Ирода. И опять во сне, по смерти Ирода, Ангел является Иосифу: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» [Мф. 2:20]. И, придя, поселился он в городе Назарете: «Да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется» [Мф.2:23].

И последний раз в Евангелии мы видим Иосифа, когда. возвращаясь из ежегодного паломничества на Пacxy в Иерусалимский храм, он и Пресвятая Дева теряют отрока Иисуса, а через три дня находят «Его в храме, сидящим посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» [Лк. 2:46–48]. И тогда двенадцатилетний Иисус сказал Им о Своем Отце Небесном: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» [Лк. 2:49]. Но. как предельно правдиво уточняет евангелист, «они не поняли сказанных Им слов» [Лк. 2:50]. «И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них» [Лк. 2:51]. Затем, уже будучи лет тридцати, Господь выйдет на проповедь, и о Нем скажут: «Не плотник ли Он?» [Мк. 6:3].По своему ремеслу ставший человеком Бог был именно «тектон» – плотник (строитель), как и обручник Пресвятой Девы Марии, святой праведный Иосиф.

* * *

42

В связи с этим можно вспомнить явление Девы Марии преподобному Серафиму Саровскому. О нем Богородица сказала бывшим с Нею Иоанну Крестителю и апостолу Иоанну: «Сей от рода нашего». Подразумевается род ищущих Бога.

43

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический «Первые дни земной жизни Иисуса Христа». Поклонение пастухов родившемуся Христу.

44

Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь о святости. 2 июня 1978 г.


Источник: Аrни Парфене: [книга о Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии] / протоиер. Михаил Браверман. - СПб.: Ладан, 2015. - 176 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle