Источник

БЕСЕДА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ. «Верою ходим, а не видением» (2 Кор. 5, 7)

Отцы и братия, если истинно «вся возможно верующему» (Мк. 9, 23), то кто из нас вправе разочаровываться и тревожиться? Единственным и безусловным средством достичь цели для нас, немощных, является вера. Имеющему здоровую веру она вменяется в праведность (см. Рим. 4, 3), и в этом мы убеждаемся на примере святых. Вследствие нашей немощи Господь даровал нам веру в Его отеческий Промысл, которую Отцы называют «верой созерцания»76. Кто сумел удержать ее, тот сохранил себя от попечений, согласно Писанию: «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54, 23).

Мы, монахи, должны быть неразлучны с этой верой, потому что мы призваны при помощи самоотвержения оставить все, «яко Той печется о нас» (1Петр. 5, 7). Более всех этой верой жили преподобные отцы-отшельники. Находясь вдали от материальных вещей, иногда даже предметов первой необходимости, они предавались Промыслу Божию и жили, в самом деле, как птицы небесные (см. Мф. 6, 26). Они хранили совершенную беспопечительность, чтобы всецело посвятить себя Богу, – и Бог заботился о них.

Поскольку монахи общежительного монастыря живут совместной жизнью, им разрешаются относительная попечительность и некоторые заботы, связанные с необходимыми для жизни монастыря вещами, но все-таки мы полагаем, что все заботы и попечения мы должны возлагать на постоянное Промышление Господне о нас. Содержа общежительный устав монашеского жития, мы твердо и осознанно храним Предание, переданное нам нашими Отцами. Они ясно и определенно научили нас шествовать царским путем рассуждения. Этот путь чужд излишеств и недостатков, он подходит к любому возрасту и характеру. Ничто больше не может оправдать маловерия и сомнения, поскольку этот священнейший порядок неизменно дошел до нашего недостоинства и побуждает нас к беспреткновенному следованию по этому спасительному пути.

Господь, Который «верен во всех словесех Своих и преподобен во всех делех Своих» (Пс. 144, 13), ожидает нашего послушания и повиновения, нашего самоотречения и любострадания, потому что через это осуществляется поднятие Его честного Креста. Он ждет нашего подвига, чтобы призвать каждого из нас в свое время: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28), потому что вы подъяли иго Мое и понесли ношу Мою». «Кто премудр и сохранит сия; и уразумеют милости Господни» (Пс. 106,43).

Поскольку и последние становятся первыми, если заботятся об этом, постараемся, насколько возможно, и мы не лишать себя божественных обетований, так как Господь не только не отвергает последних, но и награждает их, как первых. Будем более благочестивыми в обращении друг с другом, более мудрыми на послушаниях, послушными во всем, смиренными, но не лицемерными, будем хранить молчание с молитвой, не допуская болтливости и многословия. Не будем стремиться к первенству, но будем желать себе последнего места, по слову Господа нашего, чтобы при содействии Благодати возвыситься до «закона... свободы» (Иак. 1, 25), куда Господь возносит смиренных.

Избегайте неискренности, которая является изменой и вражеской крепостью в нашем сознании, затягивающей брань. Корыстолюбие, порождение самодовольства и самолюбия, от которого развиваются грехи своенравия и преслушания, возникает именно в недрах неискренности. Когда мы не открываем своих помыслов духовным отцам, разве это не означает, что мы их не слушаем и им не верим? Тогда в нас возрастает похоть, самооправдание, неповиновение, упрямство. Тогда уже не нужен диавол, потому что сам человек становится диаволом, по слову Писания: «Кто помилует обаянника змием усекнена?» (Сирах 12, 13). Братия мои, не будем огорчать Духа Святого, руководящего нами на пути ко спасению и утвердившего нас в святом Предании. Не будем изменять богодухновенным обычаям наших Отцов и оставлять то, что они со слезами и потом передали нам. Откуда у них дары Святого Духа, которыми они были исполнены? Как могли они пророчествовать, совершать чудеса, богословствовать, получать откровения, переменять решения божественной справедливости о наказании человеческого зла и вообще совершать столько сверхъестественных чудес, которые свидетельствуют о божественном Промысле, заботящемся о грешном человечестве?

В наше время, когда возросло неверие и безразличие, а называющее себя христианским общество постоянно поддается влиянию мирских соблазнов, особенно необходим наш живой пример, могущий вдохновить наших братьев-христиан, живущих в миру, не отступать, но хранить веру в свои идеалы. Вот важнейшие вопросы современного человека: «Осуществимо ли сегодня Евангелие или это было возможно только во время оно? Могут ли и сегодня люди жить по-христиански, и вправе ли они ожидать божественного познания и утешения? Может ли человек спастись в современных условиях, несмотря на то, что все направлено к отступлению и неверию?»

Да, братия мои, даже без разговоров и проповедей мы можем свидетельствовать нашей жизнью, что вера, божественные обетования и Сам Бог «вчера и днесь и во веки» (Евр. 13, 8) те же. Они те же, когда осуществляется добродетельная, совершенная и нравственная жизнь; когда правилом наших взаимоотношений являются взаимовыручка и любовь, сочувствие и терпимость, поддержка провинившихся и скорбящих; когда пресекается своекорыстие и индивидуализм. Разве все это не убеждает в том, что Бог присутствует среди нас Своей Благодатью и осуществляет союз единства в истинной любви?

Наша жизнь и наше свидетельство здесь имеют Цель не только известить других о вере и нравственности, но привести желающих к чистоте сердца и к божественному просвещению, к воссозданию нового человека, к совершению обетовании Божиих, к возвращению человека в состояние созданного по образу и подобию Божию, каким он был изначала. Несмотря на то, что все это осуществляется по Благодати Святого Духа, требуется и соучастие самого человека, принятие им божественных заповедей, проявление полного послушания и повиновения воле Божией. В чем смысл заповедей, как не в деятельном отвержении противоборствующего закона тления (см. Рим. 7,23), в который мы облеклись, как в одежду, после грехопадения?

Мы постоянно наставляем и учим вас, отцы и братия, одному и тому же – следовать опыту и предписаниям Отцов, и я верю в ваше благочестивое расположение и в то, что слова мои будут восприняты правильно. Не имели ли Святые Отцы только одно желание – следовать словам и примеру Господа нашего? «Начат Иисус творити же и учити» (Деян. 1,1), пишет евангелист Лука. Это означает, что наше делание должно начинаться с того, чтобы творить, то есть с практических дел, которые впоследствии приведут нас к созерцанию.

Мы напомнили вам основную «схему» жительства по Богу, так чтобы желающие, будучи извещены верою, могли положить начало этому жительству. То, о чем я вам говорю, и есть сие доброе начало. Появлению плодов предшествует цветение. Цветением в духовной жизни является воздержание. Когда соблюдается постоянное воздержание, оно укрощает неразумные порывы чувств. Навыкнув в воздержании, ум начинает собираться, появляется чувство молитвы. Кто подобным образом утвердится в здравом покаянии, – потому что, действительно, непрестанное покаяние есть жизнь для желающих спастись – тот непрерывно обращает внимание внутрь себя, контролируя свой ум посредством молитвы. Тогда он приобретает ясность ума, скорбь о своих грехах, переживает умиление и особенно преуспевает в молитве, которая становится у него непрестанной. Когда силой молитвы ум соберется от брожения и рассеяния, тогда появится чувство вины, означающее самопознание. Тогда человек смиряется, для него становится желательным злострадание в противоположность прошлому сластолюбию, породившему в сердце измену и отречение. Смиренное помышление, когда оно утвердится в душе, избавляет от душевных страстей и болезней, а воздержание – от телесных.

Несмотря на то, что исполнение добродетелей приносит большую пользу, потому что свидетельствует о готовности человека быть верным Богу, хранение ума предшествует всякому преуспеянию в добродетелях, так как внутри человека все совершается через образы. То есть когда ум принимает прилоги, представляющиеся ему в виде образов, он чувствует, кто скрывается за этими образами, и, если желает, обороняется.

Отцы говорят, что кто искренне почитает своего Владыку, тот исполняет все, что Он повелевает. Человек, подвизающийся законно (1Тим. 1, 7), с одинаковым доверием ожидает от господина и наказаний за ошибки и наград за угождение. Все находится под водительством божественного Промысла и им управляется, ничто не совершается без попущения Бога. Даже сами искушения, будучи отвратительными и ненавистными, благодетельствуют нам, принося пользу с разных сторон. Если мы духовно расслабленны, они нас пробуждают. Если мы ленивы, они заставляют нас быть бодрыми. Если мы провинились, они оплачивают наши долги и исцеляют наши страсти. Если мы подвизаемся усердно, они доставляют нам большее преуспеяние. Искушения, происходящие по всеспасительному Промыслу Божию, который «наказует... всякого сына, егоже приемлет» (Притч. 3, 12), не опасны и легко переносимы. Те же искушения, которые происходят по нашей собственной небрежности и по нашей вине, более настойчивы и жестоки. Поэтому не теряйте рассудительности, о которой постоянно напоминал и нам наш Старец.

Главные страсти77 – это порождения эгоизма и самолюбия. Значит, нам необходимо взять в союзники смиренномудрие и послушание, положив их в основание своей монашеской жизни. Они искоренят «сынов чуждих», требующих разрушения града (ср. Пс. 143:7, 11). Молитва, послушание и откровение помыслов Игумену – вот всесильное прибежище для нас в мысленной и непрестанной брани.

Пусть примеры из житий великих Отцов, подвизавшихся в общежительных монастырях, не покидают вашей памяти. Они жили по тому же общежительному уставу, что и мы, и точным соблюдением его достигли святости и «восхитили,» по слову Господа, Царство Небесное.

Когда монахи Синайской Горы хотели испытать будущего великого светильника монашеской жизни, святого Иоанна Лествичника, опытный учитель и тогдашний Игумен авва Мартирий бросил перед ним кусок хлеба. Преподобный склонился на колени и, как пес, подполз и взял этот кусок своим ртом, проявив тем самым совершенную зрелость в смирении. Тогда Отцы, по Благодати Божией, тотчас увидели, что это – будущий Игумен Синайской Горы78.

Оставляю другие примеры, которые всем вам хорошо известны. Напомню вам о другом подвижнике, достигшем бесстрастия и богоподражательного послушания. Богомудрый учитель однажды испытал его тем, что, показав на улитку, спросил его: «Видишь, чадо, этого теленка?» «Да, – отвечал ученик, – вижу». – «А видишь ли ты и его крошечные рога?» – «Да, отче, они такие, как ты говоришь!»79

Вспомним также и об амме Исидоре80, которая принимала от сестер все оскорбления и поношения, но никогда не протестовала. Видите, какова мудрость настоящих подвижников! Они немногим трудом, смиренным о себе помышлением достигли совершенства. Не будем малодушествовать в случающихся с нами испытаниях, тогда как мы можем получить от них духовные плоды. Мы находимся в монастыре, чтобы «совлечься» ветхого человека, а это возможно только через противостояние и борьбу со страстями и старыми привычками, которые мы имели, когда жили в миру и без Бога. Хорошим подспорьем в этом является воспоминание о смерти, призывающее нас на предназначенный нам путь, если под влиянием различных причин мы начинаем удаляться с этого пути. Постоянное соблюдение устава избавляет нас от дурной привычки вести беспорядочную жизнь. Со временем монах приобретает хорошие привычки и впоследствии уже не затрудняется исполнением своего долга.

Будьте внимательны при случающихся переменах своего духовного состояния, потому что когда уходит Благодать, небрежность вызывает расслабление, от чего легко возникают компромиссы со старыми привычками. Прежде всего проявляется себялюбие и стремление к чрезмерному отдыху под предлогом утомления, что может быть вызвано нашей беззаботностью. Усердие – вот что характеризует благочестивого и трудолюбивого монаха, в каких бы условиях он ни оказался. Наша духовная жизнь не должна зависеть от ощущений и различных перемен, обычных или необычных, случающихся в жизни. Но мы живем только верой и твердым исповеданием всего, что мы обещали при нашем монашеском постриге.

* * *

76

При. Исаак Сирин, Слово 84, с. 400–401; ср.: Слово 89, с. 426.

77

Главными страстями Святые Отцы именуют обычно страсти чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости (Подробнее об этом см.: свт. Игнатий Брянчанинов. Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями. Аскетические опыты, т. I, с. 166–171.). О главных страстях см. также Беседу Семнадцатую.

78

Возможно, здесь неточность, т.к. о прп. Иоанне Лествичнике такой истории нет, но она почти дословно повторяется в повествовании об авве Арсении Великом. Ср.: «Отечник, с. 36.

79

О Марке, ученике аввы Силуана, 2. Достопамятные Сказания.

80

Память 1023 мая.


Источник: Ватопедские оглашения. Беседы о монашеской жизни / Старец Иосиф Ватопедский. - Изд. Богородице-Сергиева Пустынь, Москва : Типография «Наука» РАН, 2004. - 147 с.: портр.

Комментарии для сайта Cackle