Источник

О почитании Пресвятой Богородицы

I. Православное учение о почитании Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, дочь праведных Богоотец Иоакима и Анны, происходила из царского рода Давидова через Нафана.

С раннего детства Она была посвящена благочестивыми родителями Богу и торжественно введена в храм Иерусалимский для воспитания. Здесь, как говорит св. Предание, Она проводила все время в трудах рукоделия, чтения св. книг и молитве и особенно отличалась высокими добродетелями, глубочайшим смирением и совершеннейшею преданностью воле Божией. В четырнадцатилетнем возрасте, когда родителей ее уже не было в живых, Она решилась всецело посвятить себя Богу, с обетом всю жизнь свою пребывать в девстве (Лк. 1:34). Тогда Ее обручили старцу Иосифу, занимавшемуся древоделием и происходившему также из царского рода Давидова чрез Соломона. Он был Ее хранителем и питателем (Лк. 1:27). (а не мужем обыкновенным, как суемудрствуют сектанты). В высшей степени трогательно и умилительно евангельское повествование о благовестии Пр. Деве Марии архангелом Гавриилом и чудесном зачатии и рождении от Нее Спасителя. «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою! сказал ей явившийся ангел, благословенна Ты между женами». Неудивительно, что Мария смущается при сем необычном благовестии; но Она внимает с чувством безмолвного смиренного удивления и радости, когда небесный посланник раскрывает пред Ней тайну преславного воплощения сына Божия, что Он родится от Нее, примет человеческое естество, кроме греха, наречется Сыном Всевышнего и что Она наименует Его именем Иисус (Спаситель). «Как будет это, когда я мужа не знаю?» вопрошает Пресв. Мария в безмолвном удивлении. «Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя» отвечает Ей небесный посланник, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Тогда с глубочайшей верой, преданностью воле Божией и смирением Она воскликнула: «Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему». И отошел от Нее ангел7).

Затем следует дивное приветствие Приснодевы Марии родственницей Ее, женою Захарии – Елисаветой, повествование о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, сопровождавшемся неизглаголанными чудесами, пением чудной песни ангелами, явлением путеводительницы волхвов звезды, встречею Богоматери с предвечным Младенцем в храме праведным старцем Симеоном, изрекшим пророчественно величие родившегося и скорбь родившей: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:29 – 35) и проч. После всего этого вполне будет достойно именовать Деву Марию «честнейшею херувимов и славнейшею без сравнения серафимов?» Если родившую и воспитавшую земного царя почитают выше всех министров и слуг царских, то достоинство Пренепорочной Приснодевы Марии так велико, что Она избрана быть Матерью Самого Господа по плоти, Царицей Небесной; между тем как об ангелах слово Божие говорит, что они суть только служебные духи у Господа (Евр. 1, 7, 13–14).

Далее, из Евангелия мы знаем, что Богоматерь еще при первоначальном вступлении Сына Ее – уже ходатайствовала перед Господом по случаю недостатка вина на браке в Кане Галилейской, и ходатайство Приснодевы Сын Ее и Господь удовлетворил, чудесно претворив воду в вино (Ин. 2:1–11). Поэтому христиане не погрешают, если прибегают к Богородице с молитвою о ходатайстве пред Сыном Ее и Спасителем нашим, не погрешают также и в том случае, когда взывают: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Богоматерь спасает христиан не таким способом, как Иисус Христос, спасший нас крестной смертью, плотью и кровью Своею; вместо сего, ходатайствуя пред Богом Своими молитвами, Матерь Божия помогает нам спастись. Вот, например, Ап. Павел пишет Тимофею: «Вникай в себя и в учение; так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (Тим. 4:16). Тимофей, значит, мог спасти своими наставлениями слушавших его. И мы можем содействовать спасению ближнего, отклоняя его от греха и заблуждения (Иак. 5, 19–20); прегрешивших можем спасать исправительным наказанием (Иуд. 23). Таким образом мы даже и сами можем разными способами содействовать спасению ближнего; тем более Пресвятая Богородица сильна содействовать всем нам своими молитвами и ходатайством пред Сыном Своим. Если мы иногда молимся Богородице: «не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице», то этим нисколько не отвергается молитвенное ходатайство о нас прочих святых угодников. В данных словах церковной песни мы выражаем только мысль о преимущественной силе и важности молитвенного ходатайства Богоматери пред ходатайством святых.

Укоряющим нас за то, что мы почитаем многоразличные иконы Богородицы, каковы: икона Казанской Божией Матери, Смоленской, Тихвинской, Козельщанской и другие, скажем, что все эти наименования не означают многих богородиц, как думают сектанты. Мы почитаем одну Богородицу – Приснодеву Марию. Но так как Она являла благодеяния людям чрез многие Свои иконы, находящиеся в различных местах, то отсюда и произошло чествование многоразличных Ее икон, получавших Свое название от тех мест, где они, по благоволению Владычицы, прославились чудесами.

Учение православной Церкви о величии Пресв. Девы. Богородицы, превосходящей не только всех земнородных, но и мир ангельский, основывается на высоком нравственном достоинстве благодатной Девы, а наипаче на той чести и славе, какой удостоил Ее Господь, избрав ее орудием величайшей тайны воплощения Сына Своего, – тайны, « в нюже, по апостолу, ангелы желают проникнуть». Раскрывая догмат Боговоплощения, св. Церковь восхваляла вместе великое достоинство Преблагословенной Богородицы: «Мария истинно родила плоть, в которой обитал Бог, и истинно родила плоть, в которой обитал Бог, и истинно родися от Девы Бог–Слово, истинно во утробе зачася и образовал Себе тело от Кровей неискусомужной Девы», – учит св. Игнатий Богоносец, муж апостольский (письмо к Трал.). «Заблуждаются те, – рассуждает св. Ириней, – которые думают, что Иисус Христос ничего не заимствовал от Девы. Ибо если Он не заимствовал существа плоти от человека, то не был и человеком. В сем случае совершенно было бы напрасно Его вселение в Марию: для чего и вселился, и если не имел ничего от Нее заимствовать?» (Против ереси кн. 3, гл. 32).

«Никто да не разрушает веры (что Мария есть Матерь Господа). Ибо если ложно то, что Она Матерь, то ложна и плоть, ложна и смерть, ложно и воскресение» (бл. Авгус. рассужд. 8 на Еванг. Иоан.). «Кто не именует Марию Богородицею, тот вне Божества» (Григорий Назианз.).

Нечестивый Несторий коснулся своим нечестием святости и славы Пресвятой Девы Марии: он не хотел именовать Ее Богородицею, превратно изъяснял, что Иисус Христос родился от Нее простым человеком, а Божество соединилось с Ним после. Но Промысел не попустил восторжествовать злу в лице еретиков. Св. Кирилл с пламенной ревностью восстал против еретиков, уничтожавших Божественное достоинство Богочеловека. «Если Иисус Христос есть Бог, то почему же Св. Дева, Матерь Его, не есть Матерь Божия? Так верить заповедали нам по священному Преданию апостолы, хотя в их Писаниях и не употреблено слово Богородица. Так учили наши отцы и в особенности блаженной памяти Афанасий». (Афанас. речь 3 на Ариан стр. 29 – 30). «Поскольку св. Дева родила Бога, воплотившегося и вочеловечшегося, то мы и называем Ее Богородицею не потому, чтобы естество Слова получило начало от Св. Девы, но потому, что она родила Св. Тело, одушевленное разумной душой, с которым ипостасно соединенное Слово называется рожденным плотски». (Тот же св. отец).

Заключим свидетельства о вере вселенской Церкви молитвенными словами Блаженного Учителя Церкви: «Защити, св. Мария, бедствующих, укрепи малодушных, утверди слабых, помолись за народ и клир (Августин), и (добавим) вразуми заблуждающихся и по обольщению духа злобы не почитающих Тебя, как должно».

II. Основания из слова Божия для православного учения о почитании Пресвятой Богородицы

Пресвятую Деву Марию должно почитать Богородицею, – это видно из следующего:

Ис. 7:14. Итак Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут мя Ему: Еммануил.

Mф.1:28. Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог. (Ис. 7:14).

Лк. 1:35. Ангел сказал Ей (Марии) в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Гал. 4:4. Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону.

Лк. 1:43. И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?

Из нижеприведенного Слова Божия ясно, что Она пребывала Девою до рождения от Нее Сына Божия и в самом рождении:

Лк. 1:30. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать Бога;

31.И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

32.Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

33.И будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

34.Мария же сказала Ангелу: как будете это, когда Я мужа не знаю? (См; ст. 35).

Mф. 1:20. Но когда он (Иосиф) помыслил это, се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого.

24. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою.

25. И не знал ее, как наконец она родила Сына своего первенца: и он нарек Ему имя: Иисус.

Верная обету девства «мужа не знаю»), Мария осталась девою и по рождестве, по пророчеству:

Иез. 44:2. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.

Объяснение : Подобно тому, как Иисус Христос назвал Себя дверью, которой входят на небо (Ин. 10:9), так у Пророка Богоматерь таинственно названа вратами, чрез которые Спаситель пришел на землю, после чего эти врата пребыли «заключенными», т. е. Богоматерь осталась Девою навсегда.

Дева Мария Сама сказала Ангелу, что Она мужа не знает: Лк. 1:34, и сказала это в то время, когда была обручена Иосифу:

Mф. 1:18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.

Отсюда ясно, что Иосиф назывался мужем Ее не в смысле супруга (плотского сожителя), а в смысле мужа хранителя.

Сам Иисус Христос называет Деву Марию женою не в собственном смысле, но подобно тому, как Ангелы именуют женою Марию Магдалину для обозначения пола, а не состояния пола:

Ин. 19:26. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се сын Твой.

Ин. 2:4. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

Ин. 20:1. В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.

13. И они (ангелы) говорят ей: жена! Что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.

15. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.

Отсюда видно, что упоминаемые в Евангелии братья Иисуса Христа не суть родные Ему но Матери: они были или дети Клеоны и Марии, сестры Пресвятой Богородицы (двоюродные братья Спасителя), или же дети Иосифа от первого его брака, а не Марии.

Пресвятая Дева именуется Владычицей, Царицей небесной, потому, что она Матерь Владыки и Царя Небесного:

Пс. 44:10. Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Сравн. Ин. 19:26.

Слово Божие говорит и о духовном величии Девы Марии:

Лк. 1:47. И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем.

48. Что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды.

49. Что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его;

Откр. 12:1. И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.

Песн. 6:10. Кто это блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами.

Сам Иисус Христос первый дал пример почитать Деву Марию, как Матерь Божию:

Лк. 2:51. И Он (Иисус Христос) пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла, все слова сии в сердце Своем.

Ин. 19:26. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се сын Твой.

27. Потом говорить ученику: се Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

Объяснение : Иисус Христос в течение земной жизни оказывал сыновнюю почтительность Пресвятой Деве, как Матери Своей; и даже в самую минуту предсмертную обнаружил особенную сыновнюю заботливость о Ней, поручив Ее попечению Иоанна Богослова, а в лице его научил и всех остальных почитать Пресвятую Богородицу.

Что Приснодеву Марию почитали и до рождения Спасителя, видно из следующего:

Лк. 1:41. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа.

42.И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего.

43.И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?

Лк. 11:27. Когда же Он (Иисус Христос) говорил это, одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

Лк. 1:28. Ангел, вошед к Ней, сказал, радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Молитвенное прославление Богородицы и обращение к Ней в молитвах основывается на слове Божием.

Лк.1:48. Что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды.

Пс. 44:10. Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.

11.Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.

12.И возжелает Царь красоты твоей: ибо Он Господь твой и ты поклонись Ему.

13.И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице твое.

14.Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом.

18. Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки

Для миссионерской полемики с сектантами о почитании Пресвятой Богородицы


Тексты свящ. Писания, которыми сектанты оправдывают свое мудрование. Истинный смысл сих текстов. Тексты свящ. Писания, коими опровергается сектантское мудрование
I
Иер. 44:17. Но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы, и беды не видели Примеч . Под «богинею неба» сектанты в своем невежестве и ослеплении дерзают разуметь Пречистую Приснодеву Марию, Матерь Бога нашего. Здесь говорится о богомерзком чествовании языческой «богини неба» или Астарты: 3Цар. 11:5. Суд. 2:13. К христианскому чествованию Божией Матери эти места относиться не могут потому, что Божия Матерь никогда не именуется «богиней», а называется «Царицей Небесной»: Пс. 44:10, 11 и 18. Сектанты поэтому крайне погрешают, когда в опровержение почитания Богородицы приводят 44 главу из книги пророка Иеремии. Этим они выказывают свое невежественное обращение со словом Божиим, а потому на них сбываются слова апостола Петра, сказавшего: «что невежды и неутвержденные превращают Писания к собственной погибели» (2Пет. 3:16). 3Цар. 11:5. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, в мерзости Аммонитской. Суд. 2:13. Оставили Господа, и стали служить Ваалу и Астартам. Пс. 44:10. Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. 11. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое и забудь народ твой и дом отца твоего. 18. Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки.
II
Mф. 12:48. Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя? и кто братья Мои? 49.И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот, матерь Моя и братья Мои. 50.Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра и матерь. Сраиз. Мк. 3:33–35. Лк. 8:21. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. Примеч. Приведенными местами сектанты силятся доказать, что и Сам Иисус Христос не выказывал особого почитания Своей Матери. Эти места вовсе не запрещают чествования Божией Матери, а выражают только то, что близость к Богу основывается не на плотской связи, а на духовно-нравственной. чрез исполнение заповедей: Ин. 1:13. Пресвятая Дева Мария близка ко Господу и плотью и духом, ибо если бы она не была исполнена величайшей праведности и святости, то не удостоилась бы стать Матерью Господа: Лук. 1:28, 30. Ее подобает ублажать и чествовать, как Матерь Господа, по примеру приветствия Ангела «благословенна Ты между женами» и согласно Ее собственным пророческим словам: Лк. 1:48;11:27. Это пророчество, в смысле «ублажать», и осуществляется всеми родами не только православных людей, но и католиков и даже могометан, а к какому роду принадлежат сектанты, если не почитают и не ублажают Божией Матери? Ин. 1:13. Которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. Лк. 1:28. Ангел, вошедши к ней, сказал: радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами. 30. И сказал ей Ангел: не бойся, Мария ибо ты обрела благодать у Бога. 48. Что призрел Он на смирение рабы своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; Лк. 11:27. Когда же Он говорил сие, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

* * *

7

Библейск. элциклоп. Арх. Никифора, вып. III. стр. 12.


Источник: Миссионерский щит веры в ограждение от сектантских заблуждений / Сост. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : ред. журн. "Миссион. обозрение", 1904. - [2], XIV, 336 с.

Комментарии для сайта Cackle