Источник

О вере и делах

I. Православное учение

Веpa – одно из трех главных оснований христианских добродетелей. Но учению апостола Павла, «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом... Без веры невозможно угодить Богу» (Евр. 11:1– 6). Но с верою должны быть неразлучны и добрые дела, иначе – вера без дела мертва (Иак. 2:20). При вере и делах необходимо истинное вероучение (Деян. 10:1. 48).

Необходимость же самой веры св. Кирилл изъясняет так: «не только у нас, которые носим имя Христово, за великое почитается вера, но и все то, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою. На вере утверждается земледелие: ибо кто не верит тому, что соберет произросшие плоды, тот не станет сносить трудов. Верою водятся мореплаватели, когда, вверив судьбу свою малому кораблю» (библ. энциклоп. архим. Никифора). Верою же и христиане должны руководиться в жизненном пути. Только верою истинною, а не соединенною с пытливым видением, ибо «верою ходим, а не видением».

Учение сектантов штундистов и пашковцев и им подоб., что человек спасается только верою в искупительные заслуги Христа, противоречит нравственному самосознанию людей. Каждый человек себя признаёт виновником своих добрых или злых дел и испытывает в своем сознании или осуждение совести за злой проступок, или одобрение совести за доброе дело. Но такому самоосуждению не будет места, если мы признаем, что дело спасения человека зависит лишь от одной веры, что человек не может делать выбора между добром и злом. Во всяком сознательном поступке человека проявляются все его духовные силы: ум, воля и сердце, а следовательно, и в деле спасения все названные душевные силы действуют вместе, в совокупности. Дело спасения человека не зависит от одного только ума, который верит известным истинам религии. Наконец, учение сектантов о спасении человека чрез одну веру, которая дается человеку от Бога, и от предопределения Божия одних людей ко спасению, а других к осуждению, противоречит самому понятию о религии. Религия (от religo– связываю) есть добровольный союз двух разумно свободных существ: Бога и человека, которые оба деятельно участвуют в нем. Но возможно ли деятельное участие человека в религии, по учению сектантов, когда все дело опасения человека приписывается одной только вере. Итак, закончим словами блаженного Диодоха: Бездна веры, когда исследуется, волнуется, но с простым расположением созерцаемая, пребывает спокойною. Ибо глубина веры, будучи водою забвения зол, не переносит рассматривания пытливыми размышлениями. (А потому), с простого рассудка будем плыть по тем же самым водам, чтобы таким образом нам достигнуть пристани – воли Божией! (т. глав. ХХII).

II. Основания из слова Божия для православного учения о вере и делах

Слово Божие поучает нас, что веру и дела за одно признавать нельзя:

Иак. 2:24. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

Евр. 11:6. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаст.

Название «вера» также имеет не один смысл: а) вера есть сердечное влечение к Богу. И вера есть вероучение, или знание о Боге:

Мк. 11:23. Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется, по словам его, – будет ему, что ни скажет.

Ин. 17:3. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Истинное вероучение может быть только у послушных сынов Церкви Христовой:

Рим. 10:14. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?

Деян. 10:6. Он (апостол Петр) гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.

Вера сердечная может быть не только у сынов Церкви, но и у язычников, например, у Капернаумского сотника и у Сирофиникийской женщины:

Мф. 8:10. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры.

Мф. 15:28. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Мк. 7:26. А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка, и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.

Дела добрые также могут быть не только у христиан, но и у язычников, например, у италийского сотника Корнилия:

Деян. 10:1. В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским.

2.Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.

Таким образом, кто имеет даже веру сердечную и дела добрые, но не имеет истинного вероучения, тот подобен язычнику доброму, но он не есть еще истинный христианин; для достижения последнего необходимо креститься водою и Духом Святым:

Деян. 10:48. И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Отсюда видно, что сектанты, хотя бы и имели веру и добрые дела, но как не имеющие истинного вероучения (или вероисповедания), не могут наследовать Царствия Божия, потому что весьма заблуждаются, а Господу угодно:

Еф. 4:14. Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения.

III. Для миссионерской полемики с сектантами о вере и делах


Тексты свящ. Писания, которыми сектанты оправдывают свое мудрование. Истинный смысл сих текстов. Тексты свящ. Писания, коими опровергается сектантское мудрование
I
1Ин. 2:3. А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. 1Ин. 3:6. Всякий пребывающий в Нем не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не позвал Его. 1Ин. 4:7. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рожден от Бога и знаетБога. Примеч . Эти тексты сектанты приводят в доказательство бесполезности добрых дел. Словом «познать», как видно из контекста речи и параллелей: 2Кор. 5:21, отмечено близкое и тесное общение человека с Богом, а не знание человеком учения о Боге. Так же здесь ни слова не говорится о том, что для спасения достаточно одной веры без добрых дел. Спаситель учит: кто хочет быть последователем Его, тот должен с великим терпением подражать подвижнической жизни Его на земле: Мф. 19:17, 7:21. Жизнь эта, кроме подвигов самоотвержения, выражается и в соблюдении всех заповедей. 2Кор. 5:21. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. Мф. 19:17. Если же хочешь войти в жизнь вечную соблюди заповеди. Мф. 7:21. Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет вЦарство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
II
Деян. 16:30. И, выведши их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? 31. Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. Примеч . Этими ложно истолкованными словами сектанты доказывают что для спасения души необходимо только веровать, а добрые дела, по их лжеучению, не необходимы. Этими словами нисколько не утверждается, что для спасения одна вера нужна; напротив, по учению Спасителя, спасение трудами и подвигами соделывается. потому что тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь: Мф. 7:14. Кроме того, что нужно уверовать в Господа Иисуса Христа, необходимо еще «отвергнуться себя, и взять крест свой и следовать за Христом»: Мк. 8:34. Апостолы учат, что подвигами добрых дел совершенствуется самая вера: Иак. 2:21–22. Потому что «не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители»: Рим. 2:13, а закон Божий утверждается на заповедях о любви к Богу и ближним (Мф. 22:37–40) Мф. 7:14. Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их, Мк. 8:34. Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Иак. 2:22. Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства. Рим. 2:13. Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут.
III
Мф. 7:16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Примеч . Под приносящими добрые плоды сектанты считают себя,а плоды худые по их мудрованию приносят православные. Употребляемое сектантами в укоризненном смысле замечание: «каковы дела – такова и вера» может относиться к «вере сердечной», но не к вероисповеданию худых людей из православных, так как православное вероучение наставляет на одни добрые дела. Рим. 7:12 – 14. Восхваляя себя и понося православных, сектанты уподобляются фарисею, хваставшему пред Богом, тем, что он (фарисей) не таков, как прочие люди (Лк. 18:11). Рим. 7:12. По сему закон свят, и заповедь свята, и праведна и добра. 13.Итак неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак: но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет,мне смерть... 14.Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.


Источник: Миссионерский щит веры в ограждение от сектантских заблуждений / Сост. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : ред. журн. "Миссион. обозрение", 1904. - [2], XIV, 336 с.

Комментарии для сайта Cackle