22 апреля, 1962 г.
Дорогой и глубокочтимый Владыка!
Очень тронут был Вашим посланием. Так и представилось мне: вместо того, чтобы наслаждаться красотами Santa Barbara и вдыхать ее благотворный воздух – уединились Вы, в комнате, засели за машинку и, вероятно не без затруднений, выстукиваете заботливое мне поучение... Спасибо, дорогой Владыка, за пастырское Ваше попечение! Но чем я на него отвечу?? Я не такой уж ярый приверженец Штейнера, чтобы сильно его защищать, но и не настолько к нему равнодушен, чтобы легко от него отвернуться... Да и как, вообще, на эту тему спорить, аргументируя недоказуемым против недоказуемого?
Вы знаете об антропосфии больше, чем я предполагал, но едва ли Вам все-таки пришлось, а главное серьезно с нею ознакомиться. Читали ли Вы, например, то большое количество книг, которые Штейнер посвятил Христу, апостолам, проблемам христианства, в частности 4 тома (по несколько сот страниц в каждом), посвященные четырем Евангелиям?
Вашу брошюру получил и тотчас же Вам верну. Дело в том, что я уже давно от Вас ее имею и в свое время писал Вам о ней. Я не любитель подобных диалогов, в которых без больших хлопот, не дав противнику толком и рта раскрыть, укладывают его на обе лопатки. Такие диалоги поэтому крайне неубедительны.
Повторяю, что уже говорил: я не убежденный сторонник антропософии, но нахожу в ее мыслях и соображениях проблески того, что, на фоне общей (в том числе и ее собственной) недостоверности, представляются мне все же вероятным и достойным (и Бога и человека) ответом на многие загадки бытия. И дело тут не в соблазнительном облегчении своей судьбы в мире: нет ничего ответственнее, труднее и суровее, чем тот путь человеческой души, какой рисует перед нами антропософия.
Жена и я сердечно поздравляем Вас, дорогой Владыка, со Светлым Христовым Праздником. Как и всегда, перечитываем на Страстной «Слава Воскресению» – эту чудесную поэму Вашу!
Душевно Ваш
Д. Кленовский