Из письма странника поэту М.
15/10/68
«...Моя поэма, если хотите, построена в ключе сонатном – двух тем, двух русл, но вместе идущих и сливающихся в нечто единое и необходимое в жизни и в поэзии, не только стилистически нужное, но и, по существу,, составляющее поэзию. Сочетание строя, порядка логоса, гармонии с ветром творческим иных измерений бытия. Ценно единство в соединении времени и вечности. А главное, что нужно, это сублимация поэзии, ее человеческого смысла, как явления не литературы только и, тем более, не профессиональности (в которую ее иногда обращают поэты), но самой сущности жизни.
Поэтов нельзя уподоблять «союзу музыкантов, играющих на кларинете» (или габоне). Для языка, как его дыхание и развитие, я могу оправдать и формы специфической а-логической инструментировки. И в звуковом «шлаке» поэзии (подлинной) можно найти нечто ценное.
В конце Вашего письма, Вы смиренно допускаете возможность необоснованности в Вашей оценке. Это благородно с Вашей стороны и показывает правдивость Вашего чувства. Трудно мне самому сказать о степени объективности того, что Вы написали. Не мне судить. Пока что, я вижу то, совсем разное, что – одинаково верно – люди в ней воспринимают. Я думаю, что в поэме есть несколько этажей и много окон. И дверей тоже достаточно, чтоб входить в нее и выходить...
Что касается формы ямбических октав, то, например, эта – нарочито немного прозаическая, автобиографическая и «эмпирическая» вязь, некоторым более понравилась, чем то вводное в поэму, что Вам, и еще иным более по душе.
Мне лично, как то нравится сочетание того и другого, – диалектики разного стиля и разных измерений бытия. (Кое что я даже изъял из первоначально «вводного» текста поэмы, что я еще читал в Париже и Европе. Например, «Песнь об электроне», «Лугано»...).
Желаю Вам всего доброго и, главное, вдохновений и созерцаний своих домашних звезд, своей домашней бездны океанской...