Источник

Сказочка о метрах, километрах километрах и сантиметрах поэзия (из Траунштейнского средневековья дошедшая)

Жили-были в мире мэтры –

Киломэтр и Сантимэтр.

А вокруг свистели ветры,

Был недобрым каждый ветр.

Мэтра высшего – клонило,

Небольшого мэтра – било.

Но талант, как элефант,

Высшей прочности гарант.

Всяк талант – талант упрямый,

Жизнь проносит через ямы.

Киломэтр дает упор

Сантимэтру до сих пор.

Сантимэтр не потерялся,

Он большим земле казался, –

Так что, право, à la lettre,

Стал он Полу-киломэтр.

Киломэтры Сантимэтров

Воздвигают, как поэтов,

Открывая их в длину,

В ширину и в вышину.

С новогодним шлю приветом

Сказку маленькую эту,

Дорогим большим поэтам, –

Киломэтрам, Сантимэтрам...

Благодарю за исполнение моей просьбы: очищение огнем – Поэмы. Какова она, очищенная в огне, судить не мне.

Я согласен, что даже литературный отдел воскресного № газеты – не лучшее место для поэзии. Но, на моем чтении в Нью Йорке, М. Еф. Вейнбаум попросил меня дать в «Н.Р.С.»; а потом, когда был у меня в Н.Й., даже конкретно предложил «давать по главе – в каждом воскресном №. Отобрав три главы (9, 10 и 11) для Р. Гуля, я согласился на предложение Вейнбаума (я не хотел стеснять Гуля предложением большего, чем три главы, материала для мартовского № «Н.Ж.», так как не хотел вызывать «продолжение» и тем оттягивать выход книги, которую хотелось бы устроить к апрелю, то есть, к весне «второго пятидесятилетия» Октября...). Я думаю, все же, что некоторые плюсы опубликования Поэмы и в «Н.Р.С.» будут иметься на лицо. Она ведь комбинирует с лирикой и щепотку соли и перцу на хвостище Октябрю. И чрез «Н.Р.С.» больше шансов имеет, преодолев дырки Железного Занавеса, проникнуть туда на сцену и за кулисы Октября. Все же, кое чему из 20.000 экз. «Н.Р.С.» проникнуть «туда» в вырезках удобнее, чем какой либо книге из 2 000 экз. »Нового Журнала» (он «туда», главным образом, лишь в большие библиотеки попадает)... А то, что в Поэму «домохозяйки» где то будут завертывать бутылки или башмаки, это участь генеральная нашего брата в мире... Разве только «подарочные» издания Собрания Сочинений Кленовского избегнут в будущем этой участи.

Во всяком случае, всякий, кто захочет, – сможет потом остановить «более долгий взгляд» на Поэме, собранной в книгу. А то, что Вы пишете мне по поводу стихов и газеты, написал мне и Адамович. Это очень всё верно. Но, иногда приходится поэзии ехать и «по третьему классу» (и может, это одно из ее испытаний, как металла – «на разрыв»...)


Источник: Переписка с Кленовским / Архиепископ Иоанн Шаховской; ред. Р. Герра. – Париж : Б. и., 1981. 317 с., 2 л. ил. (VI том Собрания трудов Архиепископа Иоанна Шаховского).

Комментарии для сайта Cackle