24 октября, 1966 г.
Дорогой и глубокочтимый Владыка!
Ровно месяц тому назад послал я Вам письмо, в котором просил сообщить адрес о. Алексея Павловича, чью статью обо мне Вы прислали мне в № газеты «Русская Жизнь». То ли письмо до Вас не дошло, то ли Вы были в отъезде, то ли забыли о моей просьбе, но адреса я от Вас не получил и обращаюсь к Вам с той же просьбой вторично – надеюсь, за такую назойливость Вы на меня не осерчаете!
Заодно хочу поговорить с Вами вот еще о чем. У меня давно уже появился план издания моих избранных стихов после моей смерти – были и стихи отобраны, и весь макет книги составлен. За последнее время мои литературные друзья (в том числе Глеб Струве) стали уговаривать меня издать «Избранное» еще при жизни, самому за всем проследив, основывая свой совет в частности на том, что жена моя человек больной, безпомощный, и после смерти не управится с такой задачей, а кому ее можно поручить? К этим доводам прибавилось в последнее время то, что я чувствую себя все хуже, со зрением моим всё неблагополучнее, да и у жены зрение, после неудачной операции (я Вам об этом писал) в самом печальном состоянии. Вот и пришел я к выводу, что книгу надо издать самому и теперь же. Тут, конечно, первым и непреодолимым препятствием встала передо мной финансовая сторона этого дела. Ведь «Избранное» будет не тетрадочкой в 50 страниц, как прежние мои сборники; в нем будет 200 страниц, и стоимость издания поэтому будет в 4 раза выше. Башкирцев составил смету; получилось 4.000 марок (тысяча долларов). Я было и думать обо всем перестал, как вдруг, произошло настоящее чудо (я Вам, помнится, об этом вкратце писал, но не грех повторить): одна наша знакомая, немка (не знающая ни слова по-русски!), узнав о моих планах и затруднениях, вызвалась оплатить половину стоимости издания! Как мог я отказаться от издания книги, после такого подарка неба!? Конечно, покрывает он лишь половину стоимости издания; и вторую половину (пятьсот долларов) надо еще как то наскрести... Но мне верится, что мой Ангел не оставит меня без своей помощи и все устроится! Словом, я уже отправил Башкирцеву рукопись и первый взнос – треть стоимости издания.
К Вам, дорогой Владыка, обращаюсь я с просьбой: не можете ли Вы материально помочь мне в этом деле, через какую нибудь церковную организацию? Рекомендацией в подобном случае; кроме замолвленного Вами за меня слова, могут послужить статьи обо мне Месняева и о. А. Павловича. Вы, конечно, понимаете, что издание «Избранного» является завершающим звеном всей моей литературной жизни, итогом всей моей литературной работы, а, следовательно, чем то для меня исключительно важным. Эта книга будет тем, что останется еще, может быть, от меня на будущее, и потому я с особенной заботой и тревогой отношусь к осуществлению ее издания. Вы представляете себе поэтому, как безконечно и глубоко признателен буду я за всякую помощь в этом деле! Помогите мне, родной, как сумеете и сможете!
Поручая себя и молитвам и заботам Вашим,
всем сердцем Ваш
Д. Кленовский