Источник

19 апреля, 1963 г.

Дорогой и глубокочтимый Владыка!

Получил Ваш пасхальный привет и подарок и оба сердечно благодарим Вас за память и помощь! Изображенная Вами картина пасхального стола нашего весьма нас тронула! Порадовали Вы меня чуткими суждениями о стихах моих, в том числе и порицательного характера, ибо сии суждения без малейшего промедления пошли мне на пользу, а что отраднее таковой? Итак: вторую строфу стихотворения об ангелах прошу отныне читат так:

А между тем, он так недалеко,

Наш позабытый ангел! Он порою

И просто и легко (почти рукой!)

Коснется нас и нашу жизнь устроит.

Должен однако признаться Вам. Владыко (ожидая новой нахлобучки...), что, представляя себе духовный мир, как некую сложнейшую организацию, я привык обращаться, если можно так выразиться, к младшим ее сотрудникам (у них и времени больше и мне с ними как то проще), конкретно – к моему ангелу-хранителю, а уж он замолвит за меня слово перед Богом, а то и сам, где может, выручит. Это от чувства своего ничтожества и малости, конечно. Ну как может Бог тратить на меня драгоценную Свою субстанцию!? Есть у Него дела поважнее! Вот отсюда и представление «до Бога далеко», хотя расстояние создано, конечно, мной самим, а не Богом. Но быть с Богом запросто я не решаюсь...52

Опубликовать поэму Волошина было бы делом первейшей важности. Но в «Мостах» (увы!) этого сделать уже нельзя, и я тут ничем помочь не могу. Дело в том, что журнал перестал существовать, ибо американцы лишили его в дальнейшем субсидии. № 10 был последним. Правда, редактор их Геннадий Андреевич Хомяков (псевдоним: Геннадий Андреев) помчался в Нью Йорк хлопотать об ее продлении,, но я слышу отовсюду, что это дело безнадежное, и его старания заранее обречены на неудачу. Виновата во всем этом сама эмиграция: ведь несколько месяцев тому назад 3. разнес в «Н.Р.С.» «Мосты», вообще, как своего рода излишний, по его мнению, придаток к «Новому Журналу» – может это, а то еще и какие нибудь тайные наветы сделали свое дело... А жаль, очень жаль! «Мосты» становились от № к № лучше, и в последнее время по качеству материала, не говоря уже об оформлении, несомненно оставили позади Н.Ж. В последнем (71) № Н.Ж. есть такие стихотворные шедевры Якова Бергера, что стыдно было бы печататься с ним рядом.

Очень, очень жалеем, что и в этом году не свидимся с Вами!

Соскучились! Шлем Вам, дорогой Владыка, наш привет, полный самой искренней любви, и просим не забывать нас в молитвах Ваших!

P.S. Поэму М. Волошина остается только дать в Нов.. Журнал, (так и было сделано. – А.И.).

* * *

52

Это очень смиренное и даже православное сознание, как возглас апост. Петра, просящего Христа отойти от него, ибо он «человек грешный». «Страх Божий». Но, во Христе человек общается с Богом, истинно воплотившимся в человеке, ставшем рядом с нами. В этом кенозис Божий, как любовь небесная, поощряющая обращаться к Богу и прямо. До Бога ближе, чем до нашей собственной души! – А. И.


Источник: Переписка с Кленовским / Архиепископ Иоанн Шаховской; ред. Р. Герра. – Париж : Б. и., 1981. 317 с., 2 л. ил. (VI том Собрания трудов Архиепископа Иоанна Шаховского).

Комментарии для сайта Cackle