7-е апреля, 1963 года.
Вход Господень в Иерусалим и
Благовещение Пресв. Богородицы.
Дорогой Дмитрий Иосифович,
Воистину Христос Воскресе!
Привет и мир двоице Вашей притрудно-болящей, но, верю, не унывающей и «зело» терпеливой, преданной Хозяину жизни и ангелов. Рад был увидеть, как из малого (но доброго и сердечного) совета одного полу-поэта, данного поэту, выростают ступени от земли к небу, на которых стоят ангелы.
Прямо, словно особое общество открыто: замечание в мире – и жизненное и поэтическое – ангелов Господних.
Прекрасна Ваша щедрая отзывчивость на эту тему. И я думаю, что ангелы справедливые, добрые и мудрые, Вам помогли стать хорошим русским поэтом. Не сердитесь на рецензента «НРС», – в его словах, может быть, больше задетости ангельским если не крылышком то перышком, чем полемики боевой и тайной с «парижской нотой». Важна некая, пусть косноязычная, но правда о метафизичности Вашей поэзии. Я по первой книге Вашей это увидел. Кроме Вас, Георгий Раевский (недавно скончавшийся в Штуттгарте) был этого «тонуса» редкого. Лже-метафизики ранее было много о том (разумею «символистов», с их превыспренностями ложными). А подлинный алчбы и неких касаний – чуть-чуть у позднего Гумилева, у Волошина... (Мне довелось недавно найти утерянную его, неопубликованную еще поэму «Св. Серафим» и надеюсь ее опубликовать). Далее, мне кажется, что похвала для настоящего поэта не вредна, так как тщеславие и гордыня (в чем либо) грубо непоэтические вещи, и поэт их в себе сейчас же заметит и вычеркнет их из сердца, как дурную строку (или рифму, вроде: «скакать» и «мечтать»). Ведь истинный поэт себя пишет, как некий стих. (И ангелы помогают писать, особенно этот стих, как и всякий истинный, и иметь близость к ним). Бог есть и эта близость любви тварей, сущность, правда их единства, отражений, «образов» Его. В Нью Йорке недавно выступал в церквах (протестантских) проповедник: мальчик 9-ти лет. Он начал проповедовать с 4-х лет от роду... Кто же поверит, что это происходило без помощи ангелов-вдохновителей?!
Ваши стихи в № 10 «Мостов» еще более зрелы, чем раньше, – чистое у них звучание. И лишь один духовный диссонанс есть в первом стихе: «А между тем, до Бога далеко». Это плохая строка, потому что неверная: Бог безмерно ближе к человеку, чем все ангелы! Ибо только Он «везде Сый и вся Исполнялй.» И ангелы Им дышат и лишь в силу одного этого могут быть ангелами. Но правда в том, что мы бываем от Бога «далеко», в силу нравственных, духовных причин. Бог же всегда ближе к нам, чем наше собственное тело, мысль, чувство, воля. (Я бы хотел, чтобы Вы переделали эту строку, или две).
И нельзя Господа Бога ставить как бы «рядом с Ангелом», соразмерять их. Здесь, в сущности (если логически развить), уход от Бога (чего Вы, конечно, не могли хотеть), отрицание Его, так как отрицание Его сущности. Это «деизм» – Бог «где то там далеко, наверху». Деизм есть, в сущности, неверие в Бога Живого. Тут – ненужный (и как бы невольный, для этого стиха) отзвук штейнериянства, единственной тени в духовной Вашей поэзии (которая глубже, как и Вы сами, штейнериянства).
Вряд ли в этом году посещу Европу... А мы с Вами давненько, давненько уже не виделись.
Обнимаю Вас, дорогой, трижды, пасхально. ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС ! Рад, что моя маленькая книжечка несет Вам, двоице Вашей, эту благую весть.
Ваш † А. Иоанн, Странник,
зде града не имеющий.
Прилагаю кленовый листик на кулич,
пасху, гиацинтов горшочек, красненькие яички.