Источник

Страсти

Что делать, когда беспокоят страсти?

Сами собой мы ничего не можем сделать, нужна нам помощь Божия. Древние же подвижники говорят: страсти те же скорби, а о скорбях Господь сказал через пророка Давида: «Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославити Мя» (Пс.49,15). Нужно нам призывать Господа в помощь, а без Него мы не можем ничего сделать. Спаситель нам сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15,5). А что Господь не оставляет тех, которые взывают к Нему о помощи, то об этом свидетельствует тот же пророк, говоря: «Близ Господь всем призывающим Его, всем призывающим Его во истине» (Пс.144,18).

А что страсти нас борют, от сего унывать не должно, это наша брань, против которой мы должны всегда быть готовы. Нужно только усиленно противиться требованиям страстей. А чтобы успешнее против них действовать, надо повнимательнее рассматривать, которая из них сильнее в нас действует, против этой одной следует и вооружиться всей крепостью. Святые отцы различают пять причин, по коим Господь попускает нам искушения, соблазны и беды.

1) Чтобы, борясь, боримые навыкали различать истинное добро от зла, ибо оно умеет прикрываться мнимой добродетелью

2) Чтобы добродетель, стяженная трудом в борьбе, была тверже и неприкосновеннее

3) Чтобы, преуспевая в добродетели, мы не возносились, но укреплялись в смирении

4) Чтобы за терпение и труд в борьбе сподобиться большей награды.

5) Чтобы, достигши бесстрастия, мы не забывали о своей немощи и о силе Божией, или благодати, помогшей нам (Сборник аскетических писаний обители св.Саввы Освящен­ного. М, 1891, с.156).

Без борьбы, искушений, бед и скорбей человек способен забываться и все доброе приписывать себе, а не благодати Божией. Как только подумает, как только засмотрится на себя, так и падет с высоты, надо, чтобы смирился, а не превозносился (24, с.349).

* * *

Как же мерзко и бедственно есть пристрастие греховное!

Страсть есть идолослужение.

Страсть, то есть пристрастие, есть привычка ко греху.

Работающий страстям есть раб страстей.

Повинующийся страстям отрекается от Бога и становится рабом греха.

Работающие страстям не имеют ВЕРЫ и являются пленниками врага.

ДУША, страстями связанная, подобна человеку в темнице.

Человек страстями подобен скотам.

Страсть, как магнит, притягивает людей.

Страсти отравляют и умерщвляют ДУШУ.

Страсти угнетают душу.

Нужен ПОДВИГ, чтобы пресекать страсти вначале.

Чтобы избавиться от этого рабства, следует осмотреться и познать свое греховное состояние.

Познавшему греховность и гибельность своего состояния следует немедленно отстать от греха.

Чтобы осознать и бороться со страстями, необходимо изучение СЛОВА БОЖИЯ и святых отцов (8, с.989–993).

* * *

Страсти – причина грехов (6, с.120).

Какие страсти самые вредные

Самонадеянность и гордость вреднее всех страстей (Там же, с.121).

Как бороться со страстями

В борьбе со страстями прежде всего необходимо научиться осуждать самого себя и ни в коем случае других (Там же, с.127).

С чего начинаются страсти

Каждая страсть начинается с греховных помыслов (Там же).

Как побороть страсти

Не может человек побороть гнездящиеся в нем страсти, если он не стяжает четырех христианских добродетелей, а именно: мудрости, целомудрия, правдивости и мужества (Там же, с.130).

* * *

Ищущий спасения должен стремиться не только к отсечению страстей, но и к полному их искоренению (Там же, с.131).

Без помощи Божией страсти искоренить человек не может

Без помощи Божией человек, как бы ни старался искоренить из своего сердца страсти, однако достичь этого не может по своей немощи (Там же).

* * *

Совершенное избавление от страстей есть великое дарование Божие. Очистившись от них, душа сподобляется соединиться с Богом. Но тот, кто хочет стяжать этот дар, должен отрешиться от всех земных попечений (Там же).

* * *

Страсти – начало ада, ибо перейдя по смерти в вечность, они будут вечно терзать душу томительными мучениями. Страсти нельзя считать каким-либо легким помышлением или желанием, скоро возникающим и быстро исчезаю­щим. Они глубоко входят в душу, откуда нелегко их изгнать. Страсти, по при­чине своей неестественности, мучают душу, подобно змее, сидящей внутри. Пока здесь на земле, где есть возможность удовлетворять страсть, она временно может молчать. По смерти же, лишившись удовлетворения, она будет томи­тельно терзать душу. Нужно очистить себя здесь на земле от мучительных страстей, объявить им борьбу, невзирая на болезненный труд (32).

* * *

Оружием для борьбы с грехом и страстями являются пост, уединение, бдение, хранение чувств, поклоны, хождение в храм, чтение слова Божия, послушание и молитва (Там же).

* * *

Страсти, как лютые звери, под действием злого духа побеждают нас и влекут на страну далече. Но все это не должно устрашать нас. Ведь все это человек может разрушить и выйти победителем, если он во смирении своего сердца будет призывать к себе в помощь возлюбленного Спасителя мира и Его Пре­чистую Матерь. Мы являемся Их детьми, и Они постоянно бдят над нами и помогают нам в борьбе со всеми нашими страстями и диавольскими кознями. Но в то же время от нас требует Спаситель одеться в Его смирение и стяжать терпение и любовь к Нему и людям (32).

* * *

Под страстями святитель Тихон Задонский разумеет некоторые особые грехи, в полной мере господствующие в душе человека. По мнению святите­ля Тихона Задонского страстями являются, гордость, зависть, гнев и злоба, клевета и осуждение, ложь и лукавство, праздность, пьянство, сребролюбие и честолюбие (7, с.317).

Действие страстей

Страсти пагубно воздействуют на душу человека, приносят ей вред, как в земной, так и в загробной жизни (7, с.317).

Опасность страстей

Страсти опасны еще и потому, что они, принося вред самому грешнику, разлагающим образом действуют и на тех лиц, которые будут соприкасаться с ним (4.118) (7, с.317).

Страсти имеют глубокие корни

Страсти имеют глубокие корни в поврежденной грехом человеческой природе (7, с.317).

Страсти – препятствия к развитию добродетельной жизни. Страсти могут умертвить душу.

Страсти наследственно передаются из рода в род от Адама и являются величайшим препятствием свободному развитию добродетельной жизни человека.

Эта наследственная духовная порча настолько сильно укоренилась в каждом человеке, что даже повседневное бодрствование над самим собой, воздержание в пище и подвижническая жизнь не могут служить твердым ручательством тому, что человек уже свободен от страстей. Если с ними человек не будет бороться и искоренять их из сердца, они могут еще более усиливаться и, на­конец, умертвить душу (7, с.317).

Страсть парализует силы души

Человек, попавший под влияние какой-либо страсти, становится неспособным владеть самим собой она парализует все силы его души (7, с.317).

Грешник духовно ослеплен и не замечает действия страстей

Грешник подвергается духовному ослеплению, нерадению и бесчувствию и, наконец, доходит до того, что уже не замечает в себе этого опасного со­стояния, почему и не заботится, чтобы избавиться от него. Находясь в таких обстоятельствах, человек становится бессильным, неспособным к правильному рассуждению (7, с.317).

Страсти повреждают ум

Объектом ума человека, подверженного страстям, становятся неверные и искаженные понятия (7, с.318).

Страсти удаляют человека от Бога

Чем больше человек погружается в бездну своих страстей, тем все более удаляется от Бога. В нем постепенно угасают духовные порывы к Богу, душа перестает бодрствовать и, наконец, умирает (7, с.318).

Страсти искажают образ Божий

Подобно зловредному ветру, страсти иссушают и искореняют в душе человека все то, чем он так щедро был одарен своим Творцом, они изменяют все его существо и прежде всего искажают образ Божий (7, с.318).

Страсти делают человека упрямым и себялюбивым

Вместо естественных духовных потребностей в человеке, подверженном страстям, восстают желания, противные духу, страстные похоти. В таком случае воля грешника ослабевает, и он становится упрямым и себялюбивым (7, с.318).

Влияние страстей

Под влиянием страстей человек бывает неспособным управлять своими чувствами, желаниями и даже мыслями, ибо разум его, который по мысли святителя Тихона Задонского бывает «грехом как тьмою помраченный» (2.136), не может «вместите Божия просвещения» (4.12) (7, с.318).

Страсти ослепляют человека

В состоянии душевной слепоты (4.215) человек не только становится бессильным, неспособным бороться с грехом, но и более того – не может дать правильной оценки своим поступкам и действиям. Основную причину такого состояния человека святитель Тихон Задонский усматривает в том, что греш­ник полностью склонил свою волю на сторону чувственного начала и забыл о своем назначении, что в свою очередь повлекло за собой искажение сердца, или чувствований человека (7, с.318).

* * *

Чем более человек погрязает в страстях, тем более душа его удаляется от Источника жизни, лишается Его сладчайшего лицезрения и духовно умирает, ибо вне Бога нет жизни (3.234) (7, с.318).

Душевные и телесные страсти имеют общую основу

Душевные и телесные страсти имеют общую психологическую основу. Они не только неотделимы друг от друга, но и находятся в тесной взаимосвязи между собой (7, с.318).

Как удалить из сердца страсти

Хотящему принять слово Божие следует открыть свое сердце и так возжелать глаголов жизни вечной, как жаждет дождя иссохшая земля. Только в таком случае христианин сможет напитать свое сердце и удалить из него все страсти (2.56)(7, с.335).

Что делать для искоренения страстей из сердца и насаждения доброго

Чтобы искоренить страсти и худые наклонности из своего сердца и вместо них насадить добрые навыки, христианину необходимо сосредоточить все свои силы в подвиге духовной борьбы и непрестанно прибегать к Божественной благодатной помощи (7, с.335).

Страсти разрушают союз человека с Богом и уничтожают веру

Нечистая похоть, гнев, злоба, зависть, ненависть, гордость (3.192) и прочие страсти разрушают союз человека с Богом, окончательно уничтожают веру и, наконец, удаляют его от Источника жизни – Бога (7, с.226).

Как привязанность к греховным страстям пагубно влияет на жизнь

Привязанность к греховным страстям мира настолько пагубно влияет жизнь христианина, что под их воздействием он может в своем сердце отречься от Христа (3.147)(7, с.231).


Источник: Духовные рассуждения и нравственные уроки Схиархимандрита Иоанна Маслова / Под ред. Н.В. Маслова. – Москва : Самшит-издат, 2011. – 816 с., илл.

Комментарии для сайта Cackle