Первый член Символа веры
12. Объяснение слов: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18)
Видеть нередко употребляется в книгах библейских в смысле точно, совершенно познать, Бога неограниченного ограниченный ум человеческий точно познать не может, так как «божество необходимо было бы ограничено, если бы оно постигалось мыслию, ибо и понятие есть вид ограничения» (Григ. Богосл.). В этом смысле Бога никто никогда не видал, т. е. не имел полного и точного познания о Нем, как и ап. Павел говорит еще сильнее: «Бога никто из людей не видал и не может видеть» (1Тим. 6:16). Сим не утверждается, что избранные люди совсем не видели Бога, или не имели никакого понятия о Нем, а только показывается, что видение Бога или познание Его воплотившимся Словом имеет не- сравненное превосходство пред всяким человеческим видением или ведением Бога, ибо Он обладает ведением самого Божественного Существа и, следовательно, может сообщить о Нем совершеннейшее откровение. «Что мы скажем Исаии, который говорил: «я видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном» (Ис. 6:1)? Что Иезекиилю, который видел Господа, седящего на херувимех? Что Даниилу, который говорит: «Ветхий деньми воссел« (Дан. 7:9)? Что скажем самому Моисею, который говорил: »яви мне Тебе Самого, да разумно вижду Тя» (Исх. 33:13)? Им отвечает Сам Бог устами пророка: «Я говорю к пророкам, и умножаю видения, и чрез пророков говорю в притчах" (Ос. 12:11), т. е. я являлся в образах и подобиях, а не тем, что Я есмь Сам в Себе. Не только пророки, но и Ангелы и Архангелы не видят Бога, каков Он в Своей сущности. Его зрят только Сын и Дух Святой; а созданное естество как может видеть несозданного?» (Злат. ср. Феофил.). И Моисею сказал Бог, что никто из смертных не может видеть лица Его, и что величайший из пророков, Моисей, по его просьбе, увидит только задняя Божия (Исх. 33:20, 23), т. е. «то, что после Бога доставляет нам познание о Нем, подобно тому, как отображение и изображение солнца в водах показывает солнце слабым взорам, которые не могут смотреть на него, потому что живость света поражает чувство» (Григорий Богослов).
«Единородный Сын, сущий в недре Отчем, или в лоне Отца, Он явил«: быть в лоне, значит быть в особенно близких отношениях к I держащему на лоне или в лоне, – образная речь, заимствованная из обычая восточных народов при возлежании на вечерях лежать головою на лоне или прислонясь к груди лица особенно близкого. «Слыша о недре Отца, не представляй ничего телесного в Боге. Евангелист употребил такое название с целью показать сродство, нераздельность и совечность Сына со Отцом» (Феофил.).
»Он явил": открыл, следовательно, откровение о Боге, сообщенное человечеству Иисусом Христом несравненно выше всех прежних откровений о Боге (Евр. 1:1); Он сообщил человечеству полное познание о Боге, насколько можно вместить оное ограниченному человеческому (Ин. 17:4, 6). Он научил человечество истинно поклоняться Троице единосущной и нераздельной и открыл прямой путь в Царство Небесное (Из «Толков. Евангелия от Иоанна» кн. 3. еп. Михаила, стр. 35–28).