Источник

Часть 25, Глава 16Часть 25, Глава 18

Двенадцатый член Символа веры

17. Будут ли вечные мучения за гробом?

(Из 25-й беседы св. Иоанна Златоуста на послание к Римлянам) «Будем непрестанно помнить о страшном судилише, об огненной реке, о неразрешимых узах, о непроницаемом мраке, о скрежете зубов, об ядовитом черве.

Но Бог человеколюбив, говоришь ты. Итак, по твоему, все угрозы, о каких мы читаем в Священном Писании, суть одни пустые слова? Богач, презревший Лазаря, не мучится? (Лк. 16). Юродивые девы не изгоняются из брачного чертога? Отказавшиеся накормить Христа не пойдут в огонь, уготованный дьяволу и аггелам его? Одетый в гнусную ризу не будет связан по рукам и по ногам, и осужден на гибель? Требовавший сто динариев не будет предан истязателям? И это неправда, что сказано о прелюбодеях: «червь их не умирает, и огнь их не угасает» (Мк. 9:48)? Или все сие одни только угрозы? Да, говоришь ты.

Но скажи мне, на чем основавшись, ты осмеливаешься утверждать это и произносить от себя такой приговор? Я могу доказать тебе противное и словами и делами Христовыми. Если не веришь словам Писания о будущем наказании; по крайней мере, поверь им, имея в виду то, что уже совершилось. Что уже было, что исполнилось на самом деле, то не пустые угрозы и слова. Кто при Ное навел потоп на всю вселенную, произвел ужасное истребление и гибель нашего рода? Кто потом низвел молнию и огненные клубы на землю Содомскую? Кто погрузил в море целый Египет? Кто истребил шесть сот тысяч человек в пустыне? Кто попалил огнем сонм Авиронов? Кто повелел земле разверзть уста свои, и поглотить Корея, Дафана и бывших с ними? Кто при Давиде в одно мгновение поразил семьдесять тысяч? Упоминать ли еще о наказаниях частных? О Каине, преданном на непрестанное мучение?.. О собиравшем дрова в субботу и подвергшемся той же казни? О сорока двух отроках, которые при Елисее съедены зверями, и которым не послужил извинением юный их возраст.

А если хочешь видеть подобные примеры и во времена благодати, представь себе, какие наказания претерпели иудеи, как жены их ели собственных своих детей, жарили их и готовили в других снедях; как они при нестерпимом голоде, среди различных и тяжелых войн, были поражаемы такими чрезвычайными бедствиями, с коими не могут сравниться никакие ужасные заключения прежних времен. А дабы увериться тебе, что все сие навел на них Христос, послушай, как Сам Он предсказывает сии несчастия то в притчах, то в ясных и вразумительных словах. В притчах, когда говорит: «враги Моя оны, иже не восхотеша Мене, да царь бых был над ними, приведите семо и изсецыте предо Мною» (Лк. 19:27); когда предлагает притчи о винограднике, и о браке. А в ясных и вразумительных словах, когда угрожает, что «падут в острии меча, и пленены будут во вся языки... И будет... на земли туга языком от нечаяния, шума морского и возмущения, издыхающим человеком от страха и чаяния грядущих на вселенную» (Лк. 21:24–26). «И будет... скорбь велия, яковаже не была от начала мира доселе, ниже имать быти» (Мф. 24:21). Известно также всем, какой казни подверглись Анания и Сапфира за утаение нескольких монет. Не примечаешь ли и ныне каждый день несчастных случаев? Ужели скажешь, что этого не бывает? Ужели не видишь и ныне истаевающих гладом, страждущих проказами и другими телесными болезнями, живущих во всегдашней нищете, – претерпевающих тысячи несносных бедствий.

Справедливо ли было 6ы одних наказывать, а других нет? Ежели Бог справедлив, что и несомненно, то, конечно, и ты будешь наказан за грехи свои. Если же ты думаешь, что Бог тебя не накажет, потому что Он человеколюбив, то следовало бы и тех не наказывать. Но, как сказали мы выше, Бог и здесь многих наказывает, дабы вы, неверующие словесным угрозам, поверили действительным казням. И поскольку давно бывшее мало нас устрашает, то вразумляет Он беспечных современными событиями, которые совершаются над каждым поколением.

Почему же, спросишь, Бог не наказывает всех здесь? Дабы иным дать предопределенное от Него время на покаяние. А для чего не наказывает всех там только? Дабы не было много неверующих Божию Промыслу.

Теперь я спрошу тебя: не правда ли, что много разбойников поймано, а многие умерли без наказания? Где же Божие человеколюбие и правосудие? Если бы вовсе никто не был наказываем, ты мог бы к этому прибегнуть. Но когда одни наказаны, другие нет, и притом без наказания остаются те, которые больше грешили; то как это понять, что за одни и те же преступления не одинаковы наказания? В таком случае не должно ли заключить, что наказываемые терпят обиду? Итак, почему же не все наказываются здесь? Послушай, что отвечает тебе на это Сам Христос. Когда упала башня и несколько человек убила, отчего иные приходили в недоумение, Христос сказал им: «мните-ли, яко... сии грешнейши паче всех... бяху?.. Ни, глаголю вам: но аще не покаетеся, вси такожде погибнете» (Лк. 13:2, 3). Этим учит Он нас не полагаться на то, что при множестве наших преступлений мы остаемся без наказания, когда другие терпят оное. Ибо ежели не покаемся, то непременно будем наказаны.

За что же, спросишь, терпеть вечное наказание нам, которые здесь грешили не долгое время? А за что здесь человек, в одну минуту сделавший одно смертоубийство, осуждается всю жизнь работать в рудокопне? Но скажешь, что Бог так не поступает. Как же он расслабленному попустил тридцать восемь лет терпеть столь тяжкое наказание? Если же не веришь, что сею болезнию был он наказан от Бога, послушай, что говорит. Христос: «се здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин. 5:14).

Впрочем расслабленный, говоришь ты, получил освобождение от наказания; а там этого не будет. Точно, там не будет освобождения от наказания. Послушай, как говорит об этом сам Христос: «червь их не умирает, и огнь не угасает» (Мк. 9:44). И еще: "пойдут одни в жизнь вечную, а другие в муку вечную» (Мф. 25:46). Ежели жизнь вечная, то и наказание вечное. Или не знаешь угроз, сделанных иудеям? Исполнились ли сии угрозы, или остались только на словах? Сказано: «не останет камень на камени» (Лк. 21:6); и действительно, остался ли камень на камне? Христос сказал: «Будет... скорбь велия, яковаже не была» (Мф. 24:21); и уже ли не сбылось сие? Прочитай историю Иосифа (Флавия); у тебя займется дух при одном рассказе о бедствиях, какие претерпели иудеи на самом деле. Я говорю это не с тем, чтобы огорчить вас, но чтобы привесть вас в безопасность, дабы утешая вас напрасными надеждами, не подвергнуть вас тягостнейшим наказаниям.

И скажи мне, почему бы ты не заслуживал быть наказанным за грехи твои? Не все ли тебе наперед сказал Бог? Не угрожал ли Он тебе? Не устрашал ли? Не употреблял ли тысячи средств для твоего спасения? Не даровал ли тебе баню паки бытия, и не простил ли всех прежних грехов твоих? и после этой бани, после отпущения грехов, не дал ли тебе, когда ты опять стал грешить, нового пособия – в покаянии? Не облегчил ли тебе способов получит прощение в грехах, сделанних и после сего? Итак, выслушай, что заповедал Бог: ежели будешь прощать грехи ближнему; то и Я, говорит Он, прощу тебе. Какое же в этом неудобство? «Судите сиру, – сказано, – оправдите вдовицу, и приидите, и истяжимся, глаголет Господь. И аще будут грехи ваши яко багряны, яко снег убелю» (Ис. 1:17, 18). Какая же в этом трудность? «Глаголи ты беззакония твоя... да оправдишися» (Ис. 43:26). Какая же в этом тягость?

«Грехи твои милостынями искупи» (Дан. 4:24). Какой в этом труд? Мытарь сказал: «милостив буди мне грешному... и сниде оправдан» (Лк. 18:13, 14). Трудно ли подражать мытарю?

Но не смотря на все сие, не хочешь ты убедиться, что есть казнь и мучение. Следственно, скажешь, что и диавол не наказывается. Сказано: «идите... в огнь... уготованный диаволу и аггелом его» (Мф. 25:41). Но ежели нет геенны, то и он не наказывается. Если же диавол наказывается; очевидно, что будем наказаны и мы, которые делаем дела его. И мы преслушали заповедь Божию, – хотя не ту же, какую он.

Как же не боишься ты говорить дерзко о Боге? Ибо когда ты говоришь: Бог человеколюбив, а потому не накажет, то по твоему выйдет, что Он уже не человеколюбив, если накажет. Примечаешь ли, на какие мысли наводить вас диавол?

По вашему монахи, поселившиеся в горах, и показавшие множество подвигов, останутся неувенчанными? Потому что если злые не наказываются, и нет никакого воздаяния, то может иной сказать, что и добрые не увенчиваются. – Я с этим не согласен, ты скажешь. С благостию Божиею сообразно быть только царству, а не геенне. – Следственно блудник, прелюбодей, учинивший тысячи преступлений, будет наслаждаться теми же благами, какими и отличившийся целомудрием и святостию?

Следственно Павел станет на ряду с Нероном, или даже диавол на ряду с Павлом? Ежели нет геенны, а воскресение будет общее, то и злые удостоятся тех же благ, каких праведники. Какой же безумец станет утверждать это, или лучше сказать, кто из демонов осмелится выговорить это? Ибо и бесы признают геенну. Потому и «возописта глаголюще... пришел еси семо прежде времени мучити нас» (Мф. 8:29). Как же ты не боишься, не ужасаешься отрицать, что признают даже бесы? Как не приметишь, какой учитель внушает тебе сии злые наставления? Тот же, кто обольстил человека вначале, и предложением больших надежд исторг у него блага, бывшие уже в руках, тот же и ныне наущает так говорить и думать. Диавол для того и убеждает некоторых думать, что нет геенны, чтобы ввергнуть в геенну. Напротив Бог для того угрожает геенною и уготовал оную, дабы ты, зная о том, так жил, чтобы не впасть в геенну.

Ежели диавол теперь, когда есть геенна, уверяет тебя, что ее нет: то если бы не было геенны, какая была бы нужда свидетельствовать о ней бесам, которые всего более стараются о том, чтобы мы и не подозревали бытия геенны, чтобы, не страшась ее, стали беспечнее, и впали с ними в геенские огни? Почему же, спросишь, они свидетельствовали тогда о геенне? Потому что не могли сопротивляться принуждавшей их к тому необходимости. Размышляя о всем этом, пусть престанут умствуюшие так своими речами обольщать себя и других. За самые слова эти они понесут казнь, потому что смеются над страшными вещами, приводят к беспечности многих, желающих истинно пещись о своем спасении» (Из 25 беседы св. Иоанна Златоуста на посл. к Римл. сн. «Воск., чт.» 1880 г., 8).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle