Источник

Часть 24, Глава 38Часть 24, Глава 40

Одиннадцатый член Символа веры

39. Примеры благотворности заупокойных литургий и молитв церкви за умерших

1. Св. Григорий Двоеслов представляет примечательный опыт действия молитвы и жертвоприношений за усопшего, случившийся в его монастыре. «Один брат, за нарушение обета нестяжания, в страх другим, лишен был по смерти церковного погребения и молитвы в продолжение 30 дней, а потом, из сострадания к его душе, 30 дней приносима была за него бескровная жертва с молитвою. В последний из сих дней усопший явился в видении оставшемуся в живых родному брату своему, и сказал: «Доселе худо было мне, а теперь я уже благополучен: ибо сегодня получил приобщение» (Беседы кн. IV, гл. LV).

II. Тот же св. отец, в разговорах своих с диаконом Петром, повествует о явлении умершего, который просил пресвитера помочь ему молитвою об нем к Богу. «Из сего видно, – заключает он, – сколь полезно душам приношение священной жертвы, когда и сами духи просят о том живущих, и указывают на знаки, через которые они от грехов очищаются» (Там же)321.

III. Св. Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, часто совершал божественную литургию об усопших и говорил, что она весьма помогает душам их. В подтверждение этого он приводит следующее обстоятельство: «Один узник, за которого родители, почитавшие его умершим, трижды в год совершали божественную литургию, в день Богоявления, Пасхи и Пятидесятницы, по освобождении из плена, явившись неожиданно к своим родителям, вспомнил, что в эти самые дни приходил к нему в темницу со светильником некий славный муж: оковы спадали с ног, и он был свободен, в прочие же дни опять содержим был в сковах, как узник» («Чет.–Мин.», нояб. 12).

I. Св. Григорий Двоеслов повествует, что при жизни св. Венедикта были две постницы, которые имели несчастную привычку осуждать своих ближних. Св. старец увещевал их оставить эту привычку и, наконец, за непослушание отлучил их от св. церкви. Они все-таки не исправились и ушли в могилу со своим пороком; вследствие этого отлучение осталось на них. Но за свое постничество (и вероятно по причине ходатайства родных) они были похоронены в церкви. Но во время литургии, когда диакон возглашал: «Оглашеннии изыдите!» многие христиане видели их выходящими из церкви. Узнал об этом преподобный Венедикт, сжалился он над несчастными и послал в ту церковь просфору, чтобы вынуть из нее часть за упокой душ их, а также повелел поминать их при совершении Христовых Таин. После того уже никто из христиан не видел их выходящими из церкви. Из этого все уразумели, что вследствие заупокойных молитв св. церкви и жертвоприношений усопшие постницы получили от Бога прощение (Беседы, кн. II, гл. ХХIII).

II. Царь греческий Феофил жил небрежно и не заботился о спасении души своей. Смерть похитила сего государя среди греховной его жизни. Супруга Феофилова ужаснулась о том, сколь тяжкая постигнет участь ее супруга в вечности. Усилились молитвы в церквах, подавались милостыни, благотворения. И что же? Молитвы церкви дошли до Господа. Феофил был прощен к душевной радости преогорченной его супруги и к утешению церкви, имеющей столь милосердого и всемогущего Господа, Который и мертвых не только телом, но и душою, живит и возводит из бездны ада (Синакс. на мясоп. суб.).

«Но кто может исчислить, – восклицает св. Иоанн Дамаскин, – все свидетельства, находяшиеся в жизнеописаниях св. мужей, в описании мучеников и божественных откровениях, ясно показываюшие, что и по смерти приносят величайшую пользу усопшим совершаемыя о них молитвы, литургии и раздаваемые милостыни: ибо ничто данное взаим Богу не погибает, но вознаграждается от Него с величайшею лихвою» (в сл. о усопш. в вере см. «Хр. Чт.» 1827 г., ч. 26).

 

* * *

321

Примеч. Вот подробноcти этого явления умершего: один пресвитер, имевший обыкновение мыться в теплицах, однажды там нашел незнакомого мужа, который и служил ему. Так как потом это повторялось несколько раз, то пресвитер, чтобы поблагодарить этого незнакомца за его усердие, принес туда две просфоры и предложил ему; но вот что услышал от него; „отче, это святой хлеб. Для чего даешь мне это? Я есть не могу. Я, которого ты видишь, был некогда господином места сего, но за грехи мои здесь осужден. Если желаешь сделать для меня что-нибудь, то принеси вместо меня хлеб всемогущему Богу и молись о грехах моих и знай, что ты услышан, когда, пришедши мыться, меня более не найдешь здесь». Сказав это, он сделался невидим. Пресвитер в течение целой недели приносил Богу каждый день за упокой его бескровную жертву, и, пришедши после того в теплицу, уже не нашел там более незнакомца (Из „Бесед св. Григория Двоеслова», кн. IV, гл. LV).


Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle