Источник

Часть 24, Глава 36Часть 24, Глава 38

Одиннадцатый член Символа веры

37. Собрание доказательств в пользу той истины, что необходимо и полезно поминовение усопших

1. Доказательства, заимствованные из Св. Писания.

1) В книге Товита написано: хлеб твой при погребении праведного давай (Тов. 4:17), т. е. «Раздавай хлеб твой при гробе праведных», усопших в надежде воскресения и жизни вечной. По общему толкованию учителей церкви, на этом месте Св. Писания утверждается обычай – поставлять, при погребении или поминовении усопшего, трапезу нищим и убогим, а также священникам, да молятся о душе его, – обычай, бывший в первенствующей церкви и до нас дошедший.

Об этом обычае говорит св. Иоанн Златоуст в толкование на Евангелие от Мф., в нравоучении (XXXI, 2).

2) В книге Иисуса, сына Сирахова, написано: «Благодать даяния пред всяким живым [да будет], и над мертвецeм не возбрани благодати» (Сир. 7:36), т. е. «Mилость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости».

Что на это скажут противники наши, которые не только сами не оказывают умершим никакой милости, но и делающим сие возбраняют? Скажут ли, что эта милость умершим оказывается в погребении их? Но разве это милость, когда погребаем, чтобы самим не заразиться от разлагающихся трупов, как это делают и все народы? Зачем слово Божие будет завещать такую творить милость умершему, которая и без завещания бывает по необходимости? Явно, что здесь речь не о теле, а о душе. Это второе доказательство.

3) В кн. пр. Иеремии (Иер. 16:6–9) те, о которых после смерти не творится поминовение и при погребении которых не дается милостыни, представляются окаянными и отверженными от лица Божия. Если же те, которых по смерти не поминают и о которых не подаются милостыни убогим – окаянны и отверженны от лица Божия, то значит, что те, которым воздается противное сказанному, т. е. поминовение и милостыня, – блаженны.

4) Иисус, сын Сирахов, говорит: «В покои мертвеца упокой память его, и утешися о нем во исходе духа его» (Сир. 38:23), т. е. – «С упокоением умершего упокой и память о нем, и утешься о нем по исходе души его».

5) Ноеминь сказала невестке своей Руфи о Воозе: «благословен есть Господем, яко не остави милости своея с живыми и со усопшими» (Руф. 2:20), т. е. «благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых!» Это 5 доказательство.

Обратимся теперь к Нов. Завету.

1) Св. ап. Павел, во втором послании к Тимофею вот какого воздаяния желает Онисифору, который оказал ему человеколюбие свое: «Да даст [же], – говорит, – милость Господь oнисифорову дому, яко многажды мя упокои и вериг моих не постыдеся... да даст ему Господь обрести милость от Господа в день оный" (2Тим. 1:16, 18), т. е. – по смерти, как толкуют учители церкви, или в день страха и трепета, как говорит св. Иоанн Златоуст. Если апостол молится о том, чтобы Онисифор получил милость Божию по смерти – на суде Божием, то, без сомнения, и чада апостольской церкви должны молиться о том же за всех своих ближних.

2) Но начало и конец всем доказательствам есть слово Самого Спасителя: «иже аще речет слово на Сына человеческаго, отпустится ему: а иже речет на Духа Святаго, не отпустится ему ни в сей век, ни в будущий» (Мф. 12:32), т. е. «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Из этих слов Спасителя, по разумению учителей и толкователей их, ясно видно, что некоторые грехи отпущаются – прощаются и в будущем веке.

3) В ев. Луки Спаситель говорит: «сотворите себе други от мамоны неправды, да, егда оскудеете, приимут вы в вечные кровы» (Лк. 16:9), т. е. «приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Св. Феофилакт, вместе с прочими толкователями сего места, говорит: «Итак, сотворим себе друзей в лице неимущих – милостынею, чтобы они, по разлучении душ наших от тела, приняли нас в вечные кровы небесные; ибо сущие о Христе нищие наследовали уже эти кровы, в которых могут быть приняты и те, которые в этой жизни любили их и уделяли им из своего имения», как бы оно ни было приобретено – праведно или даже неправедно: здешнее наше имение всякое неправедно, потому что несущественно, нам нужно и не вечно, а временно. Но как облагодетельствованные нами неимущие примут нас в вечные кровы? Не иначе, как через молитву за нас.

4) В том же Евангелии читаем, что разбойник, висящий со Христом на кресте, молится Ему: «помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твое!" (Лк. 23:42). Здесь ясно догмат наш утверждается; ибо когда разбойник уже видел себя близким к смерти, тогда совесть его представила ему все грехи его, – и он, твердо веря, что Христос есть Господь и Избавитель, молит Его, чтобы Он помянул его в царствии Своем. Как бы так говорил разбойник: «Вот мы оба уже умираем на кресте, – Ты неповинно, а я за грехи мои; и я молю Тебя, благоволи, по смерти нашей, когда Ты возобладаешь царством Своим, вспомнить обо мне и простить мне грехи мой». Не явно ли отсюда, что грехи и по смерти отпущаются. Если бы грехи по смерти никак не отпускались, – то разбойник не сказал бы: «помяни мя, егда приидеши во царствии Твое», – а сказал бы только: «Помяни мя прежде, нежели умрем оба на кресте»319. (Из кн. «Догмат о помин. усоп.» по Стеф. Яворскому. Издан. II, стр. 8 – 10, 12, 13, 14).

II. Доказательства, заимствованные из правил вселенских и поместных соборов. – Св. вселенский VІ-й собор в 32-м правиле ублажает, похваляет и утверждает чин и последование божественной литургия св. ап. Иакова, св. Василия Вел. и св. Иоанна Злат («Кормч. кн.» лист 187), следовательно тем самым утверждает он и поминовение усопших, как принятое и предписанное в этих литургиях, где воспоминание и моление за умерших бывает трижды: 1) на проскомидии: «О памяти и оставлении грехов святейших патриархов, православных и благочестивых царей, и всех в надежде воскресения, жизни вечной и общения усопших православных отец и братий наших» и пр., 2) на ектении по евангелии: «Еще молимся и о всех прежде почивших отцех и братиях, зде лежащих и повсюду православных»; и 3) по освящении Честных Даров: «Боже помяни всех усопших о надежде воскресения живота вечного: и упокой их, иде же присещает свет лица Твоего».

III. Доказательства, заимствованные из творений богоносных отец и учителей Церкви.

1) Дионисий Ареопагит в кн. «О церковном священноначалии», описывая чин церкви святой умершим подобающий, говорит: «Сего ради иерей смиренно молит благостыню Божию, яко да отпустит преставльшемуся прегрешения, немощию человеческою случившаяся: и учинит его в недрех Авраама, Исаака и Иакова, на месте, отнуюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание, призирая своим человеколюбием всяк грех, егоже содея от жития отшедший. Зане никтоже, яко писано есть во пророцех, чист есть от порока» («Кан. веры: о благотвор. преставл.» ч. I. Гл. III).

2) Св. Василий Великий по освящении страшной жертвы молится о умерших так: «Помяни, Боже, всех прежде усопших о надежде воскресения жизни вечной». И ниже предлагает особую молитву о тех, коих иерей желает воспомянуть имена: о покои, и оставлении грехов души или душ, имя рек, на месте светле, от отнудуже отбеже печаль и воздыхание: упокой их Боже наш, и покой их идеже присещает свет лица Твоего («Чин литургии» Василия Великого).

3) Св. Григорий Нисский говорит: «Ничего без рассуждения, ничего бесполезного не предано от Христовых проповедников и учеников: и не прннято преемственно церковию Божиею, но сие есть дело весьма богоугодное и полезное при божественном и преславном таинстве совершать поминовение о усопших в правой вере» (сн. «Хр. Чт.» 1827 г, ч. XXVI, стр. 307).

4) Св. Иоанн Златоуст, кроме литургии, в которой повторяется сказанное в литургии Василия Великого, во многих местах своих сочинений беседует о поминовении преставльшихся. Так, объясняя IХ-ю главу Деяний св. апост., в беседе 21-й поучает так: «Отнюдь не должно плакать о смерти праведника, но паче радоваться, что отошел из сей мятежной жизни к покою не скончаемому; напротив, должно плакать о умершем грешнике, впрочем не без надежды: ибо есть еще возможность, если хотим, облегчить его мучения, именно: аще молитвы о нем творим частыя, аще милостыню даем; аще он и не достоин был бы, но нами Бог умолен будет. Аще Павла ради другие спасе, и иных ради, инех пощадил есть како и нас ради тогожде не соделает?» Несколько ниже в той же беседе он говорит: «Не всуе приношения о усопших бывают, не всуе мольбы, не всуе милостыни. Все сие заповедал нам Дух Святой с тою целью, чтобы мы пользовались друг от друга, ибо смотри: он пользуется тобою, ты им. Не просто диакон возглашает о почивших во Христе: не диакон сие возглашает, но Дух Св. вопиет его устами. И так, зная сие, потщися, сколько можно, помогать усопшим, и вместо слез, вместо рыданий и вместо гробниц, да будут наши о них молитвы, милостыни и принощения, дабы таким образом и они и мы получили обетованные блага» («Кам. веры», о благотворении преставшимся ч. 1, гл. III).

5) Св. Кирилл Иерусалииский говорит: «Молимся в литургии о усопших, иже суть у нас, верующе, яко сия бывает велия душам польза, егда за тыя приносится святая оная и страшная, яже на олтаре жертва. Но понеже мнози глаголют: что пользует воспоминание усопших, и молитва на литургии бываемая, за душу, во гресех отшедшую? На сие отвещаю, и сицевым образом являю: аще бы царь некий разгневался на кого, и послал его на изгнание: сродницы же и ближнии изгнанного, аще бы устроивши некий многоценный венец, принесли царю за оного изгнанного: едва ли оному какие-либо пользы не исходатайствовали бы? Тако и мы о усопших молящеся, не венец устрояем, но всяку цену превосходящий принос, т. е. Христа, грех мира вземлющего, в жертву приносим, яко да милость и себе и усопшим у Царя царствующих обрящем» («Тайн. производств. поуч.» 5, 4, 10).

6) Св. Епифаний, еп. Кипрский, учит так: «Когда в молитвах воспоминают имена усопших, что может быть сего полезнее для них? Живые и оставшиеся веруют, что отшедшие и умершие не лишены бытия, но живут у Бога. Как Св. Церковь научает нас о путешествующих братиях молиться с верою и упованием, что совершаемыя о них молитвы полезны им: так надобно разуметь и о молитвах, совершаемых за отшедших от мира сего» («Кам. веры», о благотвор. преставл., ч. 1, гл. III).

7) Св. Афанасий Великий на вопрос: души грешных получают ли благодеяние от молитвенных собраний, благотворений и приношений, бывающих, за них? отвечает так: «Если бы от сего не получали какого-нибудь благодеяний, то не были бы воспоминаемы во время приношения. Но как бывает с заключенным в сосуде вином, которое, когда цветет виноград в поле, слышит запах и цветет вместе с ним, так думай и о душах грешников: они получают некоторое благодеяние от приносимой за них бескровной жертвы и благотворения, как знает и повелевает единый Владыка живых и мертвых, Бог наш» (Из посл. к княз. Антиоху, воп. 34. «Хр. Чт.» 1842 г., ч. II, Июнь).

8) Св. Ефрем Сирин пишет на прощание умирающего иерея с паствою («Твор. св. от.» в рус. пер. т. 18, стр. 23 и 24): «Вас, братия моя возлюбленная, и весь церковный сонм слезно заклинаю разлучившим меня с вами Богом: когда стоите на молитве, поминайте и меня с собою. Прошу возлюбленных моих, заклинаю знающих меня: помолитеся обо мне с таким же сокрушением, с каким заклинаю вас».

9) «Каждый человек, – пишет св. Иоанн Дамаскин, – имевший в себе малую закваску добродетелей, но не успевший оную превратить в хлеб, – поскольку, не смотря на свое желание, не мог сего сделать или по лености, или по беспечности, или же потому, что отлагал со дня на день, и сверх чаяния постигнут и пожат кончиною, – не будет забыт праведным Судиею и Владыкою, но Господь, по смерти его, возбудит его родных, ближних и друзей, направит мысли их, привлечет сердца и преклонит души к оказанию пособия и помощи ему. И когда Бог подвигнет их, а Владыка коснется сердец их, они поспешат вознаградить опущение умершего. А тот, кто вел жизнь порочную, которая вся была усеяна тернием и исполнена скверн и нечистот, который никогда не внимал совести, но с беспечностию и ослеплением погружался в мерзость похотей, удовлетворяя всем пожеланиям плоти, и нимало не заботясь о душе, – которого все мысли заняты были плотоугодием, и в таком состоянии постигнут кончиною, сему никто не прострет руки, но так будет с ним поступлено, что ему не подадут помощи ни супруга, ни дети, ни братия, ни родственники, ни друзья; поскольку Бог не призрит на него» (Св. Иоанна Дамаскин «слово об усопш. в вере» в «Христ. Чт.» 1827 г. XXVI, 327 – 328).

10) Св. Димитрий Ростовский в подкрепление нашей надежды доставить спасение умершим грешникам, так говорит: «О упокоении душ блаженной памяти преставльшихся рабов Божиих молитвы наши совершая, имеем надежду несомненну, яко принесенная за души их жертва, излиянная кровь и вода от ребр Христовых, во святом потире совершаемая, окропляет и очищает их, о них же приносится и о них же изливается. И аще кровь Христова – единою древле на кресте излиянная, всего мира грехи омыла есть: ныне таяжде, а не иная, не имать ли наши грехи очистить? аще тогда кровь Христова многие бесчисленные души искупила есть от работы вражия: ныне таяжде, а не иная, не имать ли о них поминаемых душ искупить? аще тогда страдание Христово столь многие оправда: тожде ныне Христово страдание, божественные жертвы совершением воспоминаемое, не имать-ли и нам поминаемыя оправдати? Веруем несомненно силе крови Христовой с водою от ребер Его истекшей, яко очищаеть, искупует и оправдает рабов Своих» («Слово в суб. 4-й нед. Великого поста» ч. 1. Гр. Д-ко).

 

* * *

319

Примеч. Не излишне здесь привести и еще два вывода из Св. Писания Нового Завета относительно возможности и необходимости молитвы за усопших: а) мы должны обратить Свое внимание на прошение «да приидет царствие Твое», о чем Сам Господь научил нас молиться в молитве «Отче наш». В этом прошении мы молимся не только о том, чтобы пришло к нам царство Божие, но и о том, чтобы оно пришло во все области создания, стало быть и в царство мертвых; б) наконец следует вспомнить о 1Тим. II, 1, где апостол увещевает совершать молитвы за всех человеков. Не сказано: за всех человеков, во плоти сущих, следовательно в этой земной жизни, а за всех людей; после этого еще прибавляется: ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (ст. 3).


Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle