Источник

Часть 24, Глава 35Часть 24, Глава 37

Одиннадцатый член Символа веры

36 Не суетны-ли наши молитвы за умерших, когда мы с достоверностию не знаем, какая их постигает участь, и может быть, многие, за которых мы молимся, находятся уже в Царствии Небесном, а другие, по частному суду Божию, принадлежать к числу отверженных?

«Несмотря на наше незнание участи, какая постигает каждого усопшего, наши молитвы об умерших не суетны. Церковь научает нас молиться за всех скончавшихся в православной вере и с покаянием, исключая явных нечестивцев и нераскаянных; но о ком принять, о ком отвергнуть наши молитвы – это уже принадлежит Господу, Который знает сущие Своя и достойных Его милости (2Тим. 2:19). Наши молитвы о тех, которые, быть может, находятся уже на небеси, или в числе отверженных, если не полезны им, зато и не вредны. Но наши молитвы о всех благочестно скончавшихся, только не успевших принести плодов, достойных покаяния, и потому не удостоившихся еще Царствия Небесного, без всякого сомнения, им полезны. А кроме того молитвы за умерших во всяком случае полезны самим молящимся, по слову псалмопевца: «молитва моя в недро мое возвратится» (Пс. 32:13) и Спасителя: «мир ваш к вам возвратится» (Мф. 10:13). «Если кто-нибудь, – замечает св. Иоанн Дамаскин, – хочет помазать больного миром или иным священным елеем, то сперва делается причастным помазания сам, то есть помазующий, а потом помазует больного: так всякий подвизающийся о спасении ближнего, сперва получает пользу сам, потом приносит оную ближнему: ибо не неправосуден Бог, чтобы забыть дела, по слову божественного апостола» (См. «Догмат. Богосл.» Макария, т. II, стр. 604).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle