Источник

Часть 21, Глава 11Часть 21, Глава 13

О таинстве священства

12. Грех боятся встречи со священником

Господь наш Иисус Христос однажды пришел с учениками Своими в страну Гергесинскую. Здесь встретили Его два бесноватые, жившие в гробовых пещерах и наводившие ужас на всю страну. Никто не мог пройти мимо их жилищ – так они были свирепы. Находящимся в этих несчастных бесам тяжело и невыносимо было видеть Господа Иисуса Христа. Они, при виде Его, закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Ты пришел прежде времени мучить нас... если Ты изгонишь нас, то позволь нам войти хоть в это стадо свиное, которое пасется на берегу моря. Господь позволил. Бесы, выйдя из бесноватых, вошли в стадо свиней, – и вот все стадо бросилось с утеса в море и потонуло в нем. Когда пастухи свиней рассказали о случившемся жителям страны Гергесинской, то последние, выйдя на встречу дивному Чудотворцу Господу Иисусу Христу, «молиша Его, яко дабы прешел от предел их» (Мф. 8:29–34).

Этот неблагодарный поступок жителей страны Гергесинской с Господом Иисусом Христом невольно наводит на грустное размышление об одном предрассудке, так распространенном в особенности среди простого народа. «Если священник перейдет кому дорогу, то непременно быть беде», говорят обыкновенно, и при встрече со священником стараются или плюнуть в его сторону, или что-нибудь бросить. Такой предрассудок, обнаруживаемый притом таким оскорбительным способом, есть полное неуважение к служителю Божию, есть оскорбление Самого Господа Иисуса Христа, сказавшего: «приемляй вас, Мене приемлет... отметаяйся же вас, Мене отметается» (Мф. 10:40; Лк. 10:16). В мире все случается по неизменным законам правды и благодати Божией. Счастие и несчастие, радость и горе, удачи и неудачи – все зависит единственно от воли Божией. Без воли Божией и малая птичка не умирает, и волос с головы нашей не падает... Таков уже закон правды Божией.

Поэтому допускать мысль, что будто встреча со священником служить дурным предзнаменованием и причиняет человеку несчастие, грешно и не простительно. Неужели тот, который предстоит престолу Божию и молится о высшем счастии и благополучии, несет с собой беду? Неужели тот, который своими молитвами низводит на нас благословение Божие, может повредить нам в пути своею встречею с нами.

Да и что за напасть на служителей Господних! Если кто другой встретится или перейдет дорогу, будь он даже нехристь, это ничего, а если священник – то быть беде!.. Неужели же священник хуже и горше всех, что встреча с ним почитается дурным предзнаменованием?

Братия – христиане! бояться встречи со священником – тяжкий грех перед Богом. Предрассудок о том, будто встреча со священником служит дурным предзнаменованием, внушен людям диаволом. Ему невыносимо тяжело было видеть Иисуса Христа; тяжело также ему видеть и служителей Его – пастырей церкви, которым Господь поручил спасение душ наших. И вот он, чтобы отлучить овец от пастырей, начал сеять разделение между пастырями и пасомыми. Еще в то время, когда христианская вера только что начинала распространяться между людьми, когда пастыри и учители церкви, проповедники св. веры православной, разгоняли всюду мрак языческих заблуждений, – языческие жрецы и другие закоренелые язычники не могли конечно, равнодушно смотреть на проповедников веры Христовой – пастырей церкви. Где можно было, там они их гнали, мучили и смерти предавали; где же нельзя было этого делать, там они преследовали их презрением, укоризнами, насмешками, оплеванием и т. п. Вступать же с ними в споры о вере не позволяла им их гордость.

Кроме того, те из язычников, которые были поумнее, хорошо понимали, что в этих спорах не устоять им против истины Христовой. Вот поэтому-то и придумали они, по наущению вражию, внушать своим последователям, таким же язычникам, как и сами они, мудрое, как они полагали, правило: отплевываться при всякой встрече с христианским священником, потому де, что эта встреча не обещает ничего доброго, кроме стыда и позора, если священник начнет обличать их неправую веру.

Вот откуда ведет свое начало этот предрассудок! Можно ли, поэтому, нам, христианам, сынам церкви православной, придерживаться этого предрассудка? А что сказать еще о том: иные, сами того не ведая, встретясь со священником в то время, как он несет на персях своих пречистое тело и кровь Господа нашего Иисуса Христа, плюют, по обыкновению, в его сторону. Ведь это тяжкий, смертный грех! Эти неразумные поступают гораздо хуже тех, которые плевали на Спасителя во дворе Пилата и заушали Его. Те не знали Его, а мы христиане, веруем, и исповедуем, что Он воистину есть Сын Божий, «пришедый в мир грешная спасти», и такого поругания Он от нас не потерпит. Если Господь наказал даже неразумных детей, которые смеялись над пророком Елисеем, то с нас Он взыщет несравненно строже. А как строго взыскивает Господь за подобное поругание Его служителей, показывает следующий правдивый рассказ одного военного человека. Дело было во время кавказской войны. Один отряд выступал из прикавказского города в горы. Впереди отряда шел капитан. За городом повстречался священник. Суеверный капитан, считая эту встречу дурным предзнаменованием, вместо того, чтобы подойти получить благословение и попросить молитвы за идущих на брань, приказал солдатам плевать и бросать в сторону священника. Оскорбился служитель Божий таким поношением его священного сана, не вытерпел и, подозвав одного унтер-офицера, шедшего позади отряда, сказал: «Передай капитану, что ему будет первая пуля». Жестоко это было в устах служителя Божия, не ему бы говорить такие речи, но, видно, уж Сам Господь попустил сказать такие слова для вразумления суевера. Грозное слово иерея Божия сбылось. По прибытии отряда на место, ему приказано было занять одну гору. Капитан пошел впереди своих храбрецов, и первая же пуля попала ему в живот. Только особенною милостию Божиею спасся он от смерти, так как пуля не пробила ему кишек. Тут только он от чистого сердца раскаялся, вспомнив предсказание иерея Божия (Троицкий Листок № 93).

Не бояться должно встречи со священником и не отплевываться, а просить у него при этом благословения, – и с его благословением снизойдет на нас и благословение Божие, с которым везде хорошо – и в пути, и дома – (См. «Сельск. Вестн.» за 1888 г., № 41).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle