Источник

Часть 11, Глава 2Часть 11, Глава 4

Пятый член Символа веры

Воскресение Господа предсказано пророками:
"плоть моя вселится на уповании, ибо Ты не оставишь души моей во аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:9, 10).

Ап. Петр пророчество это объясняет так: «праотец Давид... и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком... Он... сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его во аде, и плоть Его не видела тления» (Деян. 2:29–31).

Подобное изречено ап. Павлом: «обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как... написано... не дашь Святому Твоему увидеть тление. Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление; а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления» (Деян. 2:32, 33, 35–37).

И в других псалмах есть выражения, которые можно относить к воскресению Господа; так: «Да восстанет Бог, и расточатся враги Его» (Пс. 67:2). – «Как бы от сна, воспрянул (воста) Господь, как бы исполин... поразил врагов... вечным срамом покрыл их" (Пс:77:65, 66). – «Оживит нас чрез два дня, в третий день восставит нас»169 (Ос. 6:2).

Сам Господь предсказал о Своем воскресении, равно как и о страдании и крестной смерти: «Сыну человеческому много должно пострадать... и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк. 8:31). Когда сходили с горы после преображения, «Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9); «Он предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк. 9:31). «После вечери, воспевши, пошли на гору Елеонскую. И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу Пастыря, и рассеются овцы. По воскресении же Моем, Я предварю вас в Галилее» (Мк. 14:26–28; Зах. 13:7).

Воскресение Христово было необходимо: а) для исполнения Писаний: «вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день» (Лк. 24:44–46). «Говорил... Павел... из Писаний, открывая и доказывая... что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых» (Деян. 17:2, 3).

б) для отпущения грехов: «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1Кор. 15:17).

в) для оправдания: «предан Господь за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25). – «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:33, 34).

г) для упования в вере: "Бог воскресил Христа из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1Пет. 1:21). – «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор. 15:19, 20).

д) для действия проповеди: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна» (1Кор. 15:14).

Воскресение Иисуса Христа есть доказательство, что Он есть Сын Божий: "родился Господь от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим. 1:3, 4).

Было совершено: а) силою Божиею: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2:24); «воскресил в третий день, и дал Ему являться... нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых» (Деян. 10:40, 41).

б) Его собственною силою: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его... Он говорил о храме Тела Своего» (Ин. 2:19, 21). «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин. 10:17, 18).

Господь является по Своем воскресении Марии Магдалине: Мф. 28:1, 9; Мк. 16:9; Ин. 20:14–18; – и другим женщинам: Мф. 28:5–9;

– Симону Петру: Лк. 24:34; Деян. 10:41; 1Кор. 15:5;

– Клеопе и другому ученику: Лк. 24:13–31; Мк. 16:12;

– всем ученикам, кроме Фомы: Ин. 20:19–24; Мк. 16:4;

– апостолам и Фоме: Ин. 20:26–28; Лк. 24:33–43;

– на озере Тивериадском: Ин. 21:1

– в Галилее: Мф. 28:16–18; Лк. 24:49–51; Деян. 1:4;

– более 500 братьям вместе: 1Кор. 15:6;

– Иакову: 1Кор. 15:7;

всем апостолам в течение 40 дней: «Апостолам, которых Он избрал... явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян. 1:2, 3).

Господь дал многие верные доказательства воскресения Своего: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас... какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Лк. 24:39–43). «В... первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты... пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидевши Господа" (Ин. 20:19, 20).

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты... и говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:26, 27).

Воскресение Господа было засвидетельствовано: а) Ангелами: «Ангел... обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, рассмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам» (Мф. 28:5–7).

б) мироносицами: "вошедши во гроб, увидели юношу... облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес» (Мк. 16:5, 6). «Предстали перед женами два мужа в одеждах блистающих. И... сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24:4–6).

в) Его врагами: «сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стрегущие пришли в трепет и стали, как мертвые... некоторые из стражей, вошедши в град, объявили первосвященникам о всем бывшем» (Мф. 28:2–4, 11).

г) апостолами: «Петр сказал... Начальника жизни вы убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деян. 3:12, 15). – Апостолы с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа (Деян. 2:33).

д) проповедано ими: «Павел... говорил... из Писаний, открывая и доказывая иудеям, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам» (Деян. 17:2, 3). – «Я до сего дня стою, свидетельствую малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам» (Деян. 26:22, 23).

Верные а) имеют уверенность в своем воскресении чрез воскресение Христово: «Если... Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11). – «Я до сего дня стою, свидетельствую малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам» (Деян. 26:22, 23). – «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор. 15:20–23).

б) должны сохранят воспоминание о Воскрешением: «Помни Господа Иисуса Христа... воскресшего из мертвых, по благовествованию моему» (2Тим. 2:8).

Христос а) есть живый вечно: "Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:9–11). – «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь» (Апок. 1:17, 18).

б) есть символ нашего возрождения: «мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).

в) есть верное доказательство последнего суда: «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:30, 31).

Прообразы. Исаак: «верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:17–19).

Иона: «как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:40).

 

* * *

169

Примеч. По изъяснению блаж. Феодорита: сим пророк дает разуметь совершившееся по трех днях воскресение Спасителя, которое соделалось виною общего воскресения и всем даровало надежду бессмертия». «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 14). «Поглощена смерть победою» (Ис. XXV, 8).


Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle