Третья заповедь блаженства
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»
Поучение 1-e. Объяснение третьей заповеди блаженства
1. Продолжим, братие, наши беседы о блаженствах евангельских. Третья заповедь блаженства говорит нам: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Итак, «кротость» есть третья ступень лествицы, возводящей к небу.
2. Христианская кротость не есть какая-либо естественная тихость нрава, невозмутимое состояние духа, не есть также и слабость характера, или хитрая сдержанность, кротость наружная, лицемерная. Все такие качества бывают и у людей, чуждых Христа и эти качества не составляют христианской добродетели, не суть подвиг для души спасительный.
а) Но что же есть кротость, в чем она состоит и какие свойства ее? «Чтобы нам точнее изобразить ее, обратимся, – говорит один известный проповедник, – к евангелию: там мы увидим сияющий, прекрасный и величественный образ ее. Вот как Господь поучает кротости и живописует ее: «Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую: и кто захочет судиться с тобою, и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 39–45) «Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Из этих слов Божественного Наставника нашего вы видите, братия, что кротость есть тихое настроение души, утвердившейся во Иисусе Христе верой и любовью, спокойно претерпевающий всякое зло, причиняемое нам людьми или коварством бесов, не возмущающейся и не приходящей в раздражение от различных противностей и препятствий нашим намерениям, охотно прощающей обиды людские и всячески доброжелательствующей врагам своим, из уважения к их человеческому и христианскому достоинству. Кроткий человек никогда не платит злом за зло, обидой за обиду, не возвышает во гневе голоса на согрешающих и обижающих; «не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит голоса его» (Мф. 12, 19); кроткий, «будучи укоряем, не укоряет, терпя злострадания и напасти от других, не грозит мщением, но предоставляете мстить за себя Судящему праведно» (1Петр. 2, 23). Вот величественный образ кротости! Вот ее существо!»
Кротость в отношении к Богу состоит в безусловной Ему преданности, по которой кроткие души верят Его слову, покоряются Его воле, с благоговением исполняют Его заповеди, и остерегаются, как бы не оскорбить Его правосудие; во всех событиях жизни, даже при величайших несчастьях, они не ропщут на Промысл Божий, но благословляют Бога, говоря с Иовом: «Яко Господеви изволися, тако бысть: буди имя Господне благословенно во веки» (Иов 1,21).
Истинно кроткий христианин бывает кроток и с ближними. Он не превозносится перед другими, не гневается, никому не воздает злом на зло, никого не обижает, и сам ни на кого не обижается. Побеждая злобу врага, он готов ударившему в одну щеку обратить к нему и другую; желающему взять верхнюю одежду готов отдать и рубашку, лишь бы только его уступчивость принесла пользу обидчику. Да и можно ли обидеть того, кто ничем не обижается, ни на кого не раздражается, кто благословляет клянущих, молится за гонящих? У него даже не может быть и врагов, так как он обитающей в нем любовью побеждает врагов, которые делаются его друзьями
Много мы знаем образцов кротости в жизни святых праведников, но высшим образцом кротости остается для нас Сам Спаситель, о Котором так пророчествует Исайя: «Вот Отрок Мой… вот избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Он не возопиет, и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Трости надломленной не переломит и льна курящагося не угасит» (Ис. 42, 1–3). И действительно, Спаситель был воплощенная кротость и смирение. Сколько гнева, злобы и презрения обрушилось на Него в течении Его земной жизни! Святейшее учение Его называли богохульным, чудеса Его объясняли силой Веельзевула. Кто не смутился бы, при этом, и не утратил бы тихого расположения духа?! Кого не смутила бы злоба и неблагодарность единоплеменного народа?! Кто не проронил бы, при этом, хотя какого-либо раздражительного слова?! Но и тени ничего подобного не было в кротком и смиренном сердце Спасителя. Ни на одну минуту Он не изменил Своей обычной кротости, и потому мог сказать вслух всего мира: «Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Припомним Его невыразимо кроткий упрек Иуде за его предательское лобзание: «Целованием ли предаешь ты Сына человеческаго» (Лк. 22, 48); припомните всю историю Его страданий, начиная с допроса у первосвященников и кончая вечно незабвенной молитвой Его на кресте за безчеловечных врагов Его: «Отче, отпусти им: не ведят бо, что творят» (Лк. 23, 34).
б) Иисус Христос обещает кротким, что они наследуют землю. Слова эти сказаны были применительно к тогдашним понятиям иудеев, слушателей Иисуса Христа. Иудеи знали, что Бог обещал кротким патриархам дать в наследие землю ханаанскую; знали также, что за ропот, непокорность и неверие они изгонялись из этой земли, терпели рабский плен и испытывали другие несчастья. Когда же они со смиренной кротостью обращались к Богу и просили Его милости и прощения, Он возвращал их на родину. Поэтому слова Господа, что кроткие «наследуют землю» могут означать и наследие земли с ее богатствами и обилием плодов, и – небо с его духовным блаженством.
в) Как же теперь исполнились эти слова над христианами? Прежде всего исполнились буквально. Когда Господь давал эту заповедь, вселенной владели язычники, а церковь составляло несколько последователей Христовых. Можно ли было думать тогда, что малое стадо кротких людей победит свирепых язычников и отнимет у них обладание землей? И, однако же, это сбылось. Постоянно кроткие христиане, несмотря на безчисленное множество и всю ярость язычников, терпя позор и мучения, уступая силе, благословляя гонящих, восторжествовали над врагами и овладели вселенной. Так Господь всегда в силах исполнить Свое обещание, потому что вся земля – Господня, и Господь, особенно любя кротких, ущедряет их благами, как Сам Он изрек: «На кого воззрю? Токмо на кроткого и молчаливого и на трепещущаго словес Моих» (Ис. 66, 2).
г) Но, давая обещание «наследовать землю», Господь разумеет здесь и будущие вечные блага. О какой земле говорится здесь? Это не наша теперешняя земля, которая сгорит некогда со всеми на ней делами (2Пет. 3,10); но земля живых, где живут и не умирают, это – та земля, о которой пишет святой апостол Петр: «Нова небесе и новы земли по обетованию Божию чаем" (2Пет. 3, 13), – это та земля, которую видел в откровении святой Иоанн Богослов: «Видех небо ново и землю нову; первое бо небо и первая земля преидоша» (Апок. 21, 1). Эта земля явится по разрушении тленного мира и на этой-то новой земле, земле живых, в вечном царстве Отца небесного, находится наследие, обещанное кротким. Как отцы земные обыкновенно с радостью вводят в наследство своего имения детей кротких и покорных, так и Отец небесный уготовал вечное наследие кротким и послушным чадам Своим. И они достойны этой награды: они подражают Единородному Сыну Божию, Который на земле был кроток и смирен сердцем, был послушлив воле Отца.
3. Таковы, братие – христиане, пленительные черты христианской кротости, такова и высокая награда тем, которые кротки и смиренны сердцем. Да поможет нам Бог Своей всесильной благодатью усвоить дух христианской кротости и руководиться им в своих мыслях, чувствах, словах, в делах и во всей жизни. Аминь.
Поучение 2. О средствах к тому, чтобы побеждать благим злое
«Не побежден бывай от зла, – говорит апостол, – но побеждай благим злое» (Рим. 12, 21). На что указывают эти слова? На то, что огонь маслом не заливают, т.е. что зла злом остановить и пресечь невозможно, и что зло, какое мы терпим от наших врагов и обидчиков, может быть остановлено и пресечено только добрым.
Какие же средства к тому, чтобы побеждать благим злое?
а) Первое средство это – сделать какое-нибудь добро своему врагу. Жил один старец, который, когда пришли к нему разбойники и сказали, что они решили взять все, что есть в кельи его, спокойно ответил им: «Возьмите, дети, все, что вам понравится». И тогда они все забрали и ушли, оставив одну сумку. Он, взяв ее, погнался за ними, крича: «Дети, возьмите от меня, что забыли вы в келье». Они же, пораженные незлобием старца, возвратили все в келью его, в раскаянии говоря друг другу: «Истинно это человек Божий!»
б) Второе средство – смириться перед врагом. Два епископа поссорились между собой. Один из них был богат, а другой беден. Богатый искал случая сделать зло бедному. Бедный, узнав об этом, сказал своему клиру: «Мы победим его». Клир отвечал: «Кто может, владыко, устоять против него?» «Подождите и увидите», – сказал им бедный епископ. И вот, когда богатый епископ шел в сопровождении множества народа, бедный епископ пал ему в ноги со всем клиром и воскликнул: «Прости нас, владыко, мы рабы твои!» Тот, пораженный этим, сам пал к ногам бедного епископа и говорит: «Ты мой владыка и отец!» И с того времени была между ними великая любовь.
в) Третье средство – мысленное самообвинение перед врагом. Один инок, оскорбленный братом, пришел к нему, чтобы помириться с ним, но тот не принял его и дверей ему не отворил. Отвергнутый инок пошел после этого к одному опытному старцу и сказал ему об этом."Знаешь ли, – сказал ему старец, – отчего обидевший тебя брат не захотел с тобой примириться? Ты, идя к нему мириться, себя самого в душе оправдывал, а его мысленно обвинял. Советую тебе так поступить: хотя и брат твой согрешил против тебя, но ты утверди в душе твоей ту мысль, что ты согрешил против него, а не он против тебя; себя обвини, а его оправдай». Инок поступил по совету старца, пошел к своему брату, и что же? Не успел толкнуть в двери, как тот отворил их тотчас и встретил его с распростертыми объятиями.
г) Четвертое средство – кроткое вразумление врага. Был в Александрии вельможа, который, несмотря на все увещания святителя Иоанна Милостивого, не хотел и слышать о примирении со своим врагом. Раз святитель пригласил его в свою домовую церковь на Божественную литургию. Вельможа пришел. В церкви никого не было из богомольцев; сам патриарх служил, а на клиросе был только один певец, которому вельможа и стал помогать в пении. Когда они начали петь молитву Господню «Отче наш», запел ее и святитель; но на словах: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», святой Иоанн вдруг замолчал сам и остановил певца; так что вельможа один пропел слова молитвы: «И оставь нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Тут святитель сказал ему: «Смотри, сын мой, в какой страшный час и что говоришь ты Богу: оставь мне, как и я оставляю! Правду ли ты говоришь? Оставляешь ли?» Эти слова так поразили вельможу, что он весь в слезах, бросился к ногам архипастыря и воскликнул: «Все, что ни повелишь, владыко, все исполнит раб твой»: он в тот же день помирился со своим врагом и от всего сердца простил ему все обиды.
д) Пятое, наконец, средство – терпение. Некоторый инок имел пребывание в общежительном монастыре, и здесь пять братии любили его, а один оскорблял. Инок не стерпел оскорбления и ушел в другую обитель, думая найти спокойствие, Тут восемь братии стали любить его, а двое ненавидеть. Он удалился в третью. Здесь семь возлюбили его, а пять возненавидели. Что делать? «Пойду, – сказал монах, – еще куда-нибудь, там мне лучше будет». И отправился в монастырь четвертый. На пути, сев однажды отдохнуть, инок задумался. «Что же выйдет,– сказал он самому себе, – если я буду бегать с места на место? Ведь тогда я и в целом мире не найду себе спокойствия. Стану лучше терпеть». И с этими словами взял хартию и написал: «Буду все терпеть ради Иисуса Христа Сына Божия!» Привязав это написание к поясу, он пришел в новый монастырь и остался жить. Как в прежних было, так случилось и здесь. Спустя самое малое время опять начали обижать его. Но он уже не унывал. Как только получал от кого оскорбление, он тут же прочитывал свое написание и тотчас успокаивался. Напоследок терпение его совершенно восторжествовало. Оскорблявшие испросили у него прощение и перестали обижать его.
3. Довольно теперь средств указали мы вам, братие, для победы над врагами, если только таковые у вас есть. Что показывают эти средства? Чему научают? Показывают и научают, что зло, как мы сказали в начале слова, побеждается не злом, а добром, не ненавистью, а любовью. Прибавлять к этому нечего, ибо вы сами знаете, что и слово Божие учит так же. Остается только просить Господа, чтобы Он Сам Своей вседействующей благодатью удалил из сердец наших гнев и злобу и настроил сердца наши так, чтобы мы со всеми навсегда жили в мире и никогда не имели нужды мириться. Аминь.
Приложение к катехизическому поучению
Церковно-исторические примеры, показывающие силу христианской кротости
1. В то время, когда Лев был папой, или, что тоже значит, архиепископом в Риме, появился дикий и воинственный народ – гунны. Предводителем этого народа был Аттила, справедливо прозванный «бичем Божиим», ибо жег, грабил и убивал людей без всякого сострадания; он сам хвалился, что не вырастет трава там, где прошел конь его. Вот он уже сжег и разрушил до пятисот городов и приближался к Риму. Страх обнял жителей Рима, все бежали из города, бросали оружие, так как считали врага непобедимым. Не бежал и не страшился Аттилы один святой Лев. По просьбе императора, он встретил непобедимого завоевателя с оружием, которое оказалось острее всех мечей, оружие это было доброе, кроткое слово служителя Божия. «Аттила, ты победил всю вселенную, – говорил святой Лев, – теперь просим тебя, победи самого себя, не разрушай нашего города, пощади нас!» Слова святого Льва были так убедительны и кротки, что смягчили жестокого варвара, и Аттила сказал Льву: «Твои слова тронули мое сердце. Кто бы ты ни был, человек или ангел, но Рим обязан тебе своим спасением. Старец, ты в одну минуту и несколькими словами сделал более, нежели все многочисленные воины, воевавшие со мной; я признаю себя побежденным!» Видите, доброй лаской и просьбой всегда можно сделать гораздо более, чем гневом. («Воскресное чтение».)
2. В обители преподобного Кирилла один из братии, по имени Феодот, так возненавидел своего настоятеля, что не мог равнодушно слышать голоса его. Враждебное расположение не могло скрыться от братии, которые, зная справедливость, чистоту жизни и смиренномудрие преподобного Кирилла, удивлялись беспричинной и упорной злобе Феодота. Сколько ни уговаривали его успокоиться и возлюбить настоятеля, ничто не могло подействовать к усмирению ожесточенного сердца. Мучимый постоянным враждебным настроением и смущением мыслей, Феодот не находил никакого другого средства погасить вражду в душе своей, как выйти из монастыря, но, по совету одного старца, решился наперед открыть преподобному Кириллу смущение своих мыслей. Одно резкое слово, один малейший упрек со стороны настоятеля мог бы гибельно подействовать на ожесточенное сердце, преисполненное злобы, и дело примирения окончательно рушилось бы. Но преподобный Кирилл, подвижнической жизнью воспитавший к себе дух глубокого смирения и кротости, совершенно пристыдил своего врага отечески – любовным и кротким обращением. Желая совершенно уврачевать душевный недуг инока, прозорливый Кирилл сказал Феодоту: «Возлюбленный брат! Все обманулись – почитая меня добрым человеком, ты один истинно судил, считая меня злым и грешным, – поистине я грешный и непотребный». Это проявление глубокого смирения и самоуничижения настоятеля окончательно подействовало к умиротворению враждовавшего инока: он упал к ногам преподобного Кирилла и со слезами каялся в том, что напрасно питал к нему вражду. Примиренный инок нашел покой сердцу своему и с тех пор особенно возлюбил преподобного, до конца жизни оставаясь в его обители в совершенном иноческом послушании и незлобии. («Чет.– Мин.»)