РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
БОГОВОПЛОЩЕНИЕ И ЕГО СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПЛОДЫ
«Жаждет Благоутробный нашего спасения и простирается еже дати прощение ищущим Его усердно и любовию работающим»215. «Преливается чаша благоутробия Твоего, Христе, во творения вся, и обильно сия (их) милости исполни, плотию явльшуся и рождшуся Тебе»216. «Великая сияют нам, Владыко, Твоего паче ума Божественнаго воплощения благодеяния, дарове и благодати, и Божественныя светлости, благодатно изливающияся»217.
Господь «высотою царствуяй Небес», милосердием Своим совершает все, касающееся нас, нашего спасения через воплощение от Отроковицы Девы218. Воплощение Единородного Сына Божия представляет вершину человеколюбивого Промысла Божия о мире и человеке. В Своем промышлении о мире Бог употреблял «бесчисленные и неудобоисповедимые виды Божественного домостроительства», «изобрете всяк путь художества (дабы спасти человека), человеком соединився»219.
Воплощение Бога Слова есть наиглавнейшее дело Божия промышления о нас. Оно есть «совершение», главная цель Божия Промысла о мире и составляет, по выражению святого Иоанна Златоуста, «сущность спасения», ибо, став человеком, Бог Слово восприятием нашей плоти, всей Своей жизнью во плоти, страданиями, крестной смертью и Воскресением совершил спасение людей. Поэтому воплощение и стало для всех «живоначальным и спасительным»220. «Немоществовавшее наше естество, – говорит святой Григорий Нисский, – возымело нужду во врачующем; человек, подвергшийся падению, возымел нужду в подъемлющем; уклонившийся от жизни возымел нужду в оживотворяющем; удалившийся от причастия блага возымел нужду в возводящем ко благу; заключенному во тьме стало нужно пришествие света; пленник ощутил потребность в искупителе; узник – в защитнике; содержимый под игом рабства (греха) – в освободителе»221. В воплощении Сына Божия мы видим явление тайны домостроительства Божия о мире, как ответ человеку на его мучение в грехе, отчаяние во зле и беспомощность в смерти. Господь сходит на землю спасти мир «вольною нищетою по милосердию многому»222. «Видел нашу болезнь и озлобление Господь», не презрел нас, но истощил Себя Самого, не отступив Родителя, воплотился от Неискусобрачныя Девы223, дабы «понести и спасти человеческое естество озлобленное»224.
Своим воплощением Бог показал, что любовь есть содержание Божественного бытия, что «Бог есть Любовь» (1Ин. 4, 8, 16). В многочисленных песнопениях говорится, что Бог Слово воплотился нас ради по Своей любви и «благоутробию», «яко милосерд», «щедротство прием и человеколюбную милость»225. Он на Себя воспринял меру человечества, Своим соделал наше ничтожество, не возгнушался нашей греховности. «Ты врага суща зело возлюбил еси: Ты истощанием странным (чудным) сошел еси на землю, Благоутробне Спасе, последняго досаждения не отвергся, и пребыв на высоте Пречистыя Твоея славы, прежде (грехом) безчествованнаго прославил еси»226. Глубоким чувством смиренной благодарности, любви и духовного ликования исполнены многочисленные песнопения, воспевающие неизреченное Божие снисхождение и истощание как явление Любви Божией к нам в Боговоплощении.
«Возведи Твои очи, о душе моя, и на Божие воззри смотрение и благоутробие, како небеса преклонив, на землю сниде, да вознесет тебе от окаянства твоих страстей, и поставит тя на камени веры. О, дивство страшного чудесе!»227. «О, таинства! Образ истощания неведом, богатство благости несказанно»228. «Слава истощанию Твоему, Человеколюбче»229.
Какие же спасительные плоды Боговоплощения? Жизнь Господа нашего Иисуса Христа от Его зачатия во Святой Деве до крестной смерти, Воскресения и Вознесения составляет единое Его Богочеловеческое домостроительство спасения. В Спасителе – все сотериологично, все спасительно, все, что входит в личность и дело Богочеловека, составляет Евангелие спасения. Господь спасает человека всем Своим Богочеловеческим бытием. Крест, крестные страдания и смерть есть вершина всего дела спасения, основанием же служит воплощение, на котором Господь Иисус Христос создал богочеловеческий дом спасения, утвердив на его верху Крест и Воскресение. Человеколюбивым воплощением Бог Слово объял в Своем подвиге спасения всю человеческую природу: душу и тело человека. Человеческое естество отныне освобождается от власти греха.
«Плотию пеленами повиваемь, повиваяй мглою землю, песком же море, соуз зол моих расторгл еси, и правдою вся связал еси, расслабленныя прилогами борца»230.
Воплощением в человеческую природу вошла Божественная сила Света и бессмертия, оно положило начало совершенному освобождению человека от греха и всех его следствий.
В своем существе грех как свободное нарушение воли Божией является виной грешника перед Богом. Грех возводит преграду (слав, «средостение») между человеком и Богом, однако любящий Господь всегда близ человека и постоянно «жаждет, Благоутробный, нашего спасения, и простирается еже дати прощение ищущим Его усердно и любовию работающим»231.
«И поистине, – говорит святой Симеон Новый Богослов, – Христос алчет, жаждет, то есть крайним и неудержимым желанием желает единого спасения всех человеков»232. Движимый этой любовью, Бог Слово нисходит к человеку и воплощается. Его воплощение принесло людям мир (песнь Ангелов при рождении Спасителя)233, послужило началом нашего примирения с Богом (ср. Рим. 5, 10) и обновления234, ибо Им «укрощена древних человек брань (греч.: «вражда») ко Отцу и Богу» через благодатную веру и исповедание Христа людьми235. В Боговоплощении примиряются и соединяются «небесная и земная», восхваляя чистыми устами Чистого. «Небо и земля днесь совокупишася (соединились, стали едины), рождшуся Христу: днесь Бог на землю прииде (для помощи), и человек на небеса взыде: днесь видимь есть плотию, естеством Невидимый, человека ради236.
Бог Слово явлением во плоти «притупил жало греховное»237, сокрушил демонскую силу греха, господствовавшую через плоть над человеком, освободил нас от власти, от рабства диаволу. Таким образом, человек, творивший по своему греховному существу волю диавола, получает во Христе силы освободиться от этого рабства, ибо Бог сотворил человека не рабом греха, а свободным сыном Света и ждет свободного служения Ему. «Владыка пришествием Своим во плоти, навсегда пресекая жестокую вражду к Нему, разрушил силу властителя душегубца (диавола), соединяя мир с невещественными существами, делая доступным Родителя творению»238.
Следствием греха было искажение, потемнение образа Божия в человеке, его смерть и тление. «Христос Господь, видев человека, созданного по образу и подобию, истлевша преступлением, преклонив небеса сниде и вселися во утробу девственную неизменно, да в ней истлевшаго Адама обновит (греч. воссоздаст)»239.
Через единение со своим Первообразом, через тесное общение с Сыном Божиим, Его «сообразной нам» духовной стороной («существом») духовная сущность человека должна укрепиться, восстановиться в своей первоначальной красоте и чистоте. Это и осуществляется через «второе общение» Богочеловека с человечеством, и нас – с Ним. «Бог Слово, Который был изначала у Бога, имея в виду сохранить (в Себе) сообразное нам существо, ныне (Своим воплощением) укрепляет его, немощное издревле, вторым общением с Ним, сразу показывая его свободным от страстей»240.
Бог, создавший «рукою Своею Адама», создал его в «неистление». Но грех привнес «общее тление и смерть в природу человека»241. Теперь, через второе общение с ним, Христос полагает границу между бессмертием и смертностью, освобождая через жизнь благодати от тления «и к первой безгрешной прелагая жизни»242. Через воплощение Бог Слово человеколюбиво остановил «древнее течение», разрушение «нашего постыдно павшего и склонившегося к гибели естества»243, возвел к «Божественному неистлению» и мы, таким образом, Им освобождены от всех мучений греха244. Ибо «очищается человеческое существо от древней тли, соединившееся с нестерпимым Божественным огнем»245.
Избавление от следствий греха распространяется не только на человека, но и на все творение: в воплощении Господа «земная быша небо, мир разрешися первыя клятвы»246. И в песнопениях часто встречается вместо слов «человек» или «люди» слово мир (слав. – мiр).
Воплощение и Рождение Христа – это «день Господень», «всемирная радость» о спасении247. Ибо рождается Христос – Жизнь, обновление Адама, воззвание Евы, источник нетления и прекращение тления248. Им мы «обожены и избавлены от смерти»249. Христос рождается и первозданный человек восстанавливается в прежнее состояние Богообщения и блаженной жизни250. Радуется и ликует тварь, ибо она «ныне новосотворися» и «обветшание все отверже251. «Горы же, и холми, и удолия, возвеселитеся: Господь бо плотию раждается, обновляяй тварь, истлевшую лукавыми преступленьми»252.
«Зряше Тя, тварь вся, в Вифлееме плотию раждаема, Создателя и Зиждителя всех, новотворится паки и обновляется, ибо пришел еси, Христе, ради мирскаго спасения и обновления»253. Христос Спаситель обновляет человека и «спасает восприятием, крепостию Божества срастворився человеком, единением неслитным, плоти в подобии»254. Он принимает все существо человека, его природу – и оделяет, одаривает его существованием новым, обоженным, воссозданным255.
Такое воссоздание человеческого естества есть как бы второе, новое творение человека. Всемилостивый Господь Божественными благословениями венчает человеческое естество, обновляет, воссоздает, «новотворит то обветшавшее прежде»256, «обессмертствует»257 и возвращает к первой красоте.
Итак, Христос Господь спасает мир потому и тем, что Он есть Богочеловек. Все спасение от греха и его следствий, воссоздание, обновление человеческой природы совершаются в Нем и через Него. В Его Лице Бог воплотился, а человек обожился.
Богочеловеческая личность Христа представляет двоякое чудо: Воплощение Бога и обожение человека. Это есть основная благая весть всего Нового Завета и ею живет Богочеловеческое Тело Христово – Церковь. Все Христово Богочеловеческое домостроительство спасения имеет целью спасти человека и весь мир (космос) через обожение. Христос принес нам «богатство обожения, в надежде на которое мы с высоты пришли в преисподний мрак»258.
Обожение падшего человека или – что то же – спасение его, уготовляется Боговоплощением, понимаемым в широком смысле, то есть Христом Господом через Его зачатие от Святого Духа и рождение Его от Пречистой Девы, Его спасительным подвигом земной жизни и научением Царствию Божию, Его страданиями, смертию, Воскресением и прославлением человеческого естества и одесную Бога Отца седением. Такое понимание Боговоплощения (в широком смысле) отражено в многочисленных песнопениях: «Да обожиши нас, воплотился еси за милость и человек был еси, Преблагий Христе, и распялся еси»259. «На Кресте пригвождаемь, Христе Боже, яко человек, – человеческое естество обожил еси»260.
В Боговоплощении, в спасительном подвиге воплотившегося Сына Божия от Рождения Его до Вознесения Бог-Любовь излил великие и богатые Свои милости на падшее человечество и на весь мир. «Великая сияют нам, Владыко, Твоего паче ума Божественнаго воплощения благодеяния, дарове и благодати, и Божественныя светлости, благодатно изливающийся»261. «Переливается чаша благоутробия Твоего, Христе, на творения вся, и обильно сия (их) милости исполни, плотию явльшуся рождшуся Тебе»262.
Высоко превознесено человечество, спасенное Христом от власти греха и рабства греху, соединяемое воедино в обновленном, воссозданном, обоженном Им человеческом естестве.
И до конца времен, из глубины благодарных сердец, спасаемых во Христе, постоянно будет воссылаться общая с небожителями хвалебная песнь о спасительном Боговоплощении: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение»263.
СВЯТКИ
Двенадцать дней после праздника Рождества Христова (с 26 декабря/8 января по 6/19 января включительно) обычно называют святками, то есть святыми днями, потому что эти дни освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления.
Эти дни называются также «святыми вечерами», потому что христиане, по древнему обычаю, оставляли вечером мирские дела в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, произошедших в ночное или вечернее время (ср.: святой Иоанн Златоуст, 37 беседа на Крещение, 2).
Церковь с древних времен начала освящать двенадцать дней после праздника Рождества Христова. Упоминания об этом уже есть в беседах святого Ефрема Сирина, святого Амвросия Медиоланского, святого Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается Уставом преподобного Саввы Освященного (ум. 530 г.), изложенным по древнему чиноположению. Согласно этому Уставу, в дни святок: «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келиях», и возбранено совершать священнодействие брака (см. Типикон, последование под 26 декабря).
Таким образом, в дни святок до навечерия Крещения, то есть до 4/17 января включительно, поста не бывает ни в среду, ни в пятницу, – это «сплошные седмицы» мясоеда.
* * *
Триодь Постная. Сыропустный четверг, утреня, трипеснец, п. 8,3.
29 декабря, утреня, канон Маркеллу, п. 5, 1.
Триодь Цветная, среда 4-я седмица по Пасхе, утреня,1 канон, п. 1, 1.
Рождество Христово, 2 канон п. 3, 2.
22 декабря Предпразднство Рождества Христова, утреня, канон, п. 3,2. «Художество» – в смысле: искусство, уменье, знание дела.
Успение, утреня, 1 канон, п. 5, 2.
Свят. Иоанн Златоуст. Большое огласительное слово. // Свят. Иоанн Златоуст. Творения.. М., 1862 Ч. IV. Гл. 15. С. 44.
Неделя о блудном сыне, утреня, канон, п. 8.
Неделя св. Отец, предпразднство Рождества Христова, утреня, 3-й канон, п. 6, 2.
Октоих. Богородичен на 5-й воскресный ексапостиларий.
Благовещение, великая вечерня, стихира на «Славу» на литии. Срав.: Неделя предпразднства Рождества Христова, 2-й канон, п. 5, 1; Благовещение, утреня, 2-я стихира на хвалитех и мн. др.
Октоих, 8 гл., утреня, 1-й канон воскресный, п. 4, 1.
Октоих, 7 глас. В Неделю вечера, великая вечерня, 1-я стихира на «Господи, воззвах».
Благовещение, великая вечерня, стихира на «Слава; и ныне» на стиховне.
Октоих, 7 гл. В Неделю вечера, великая вечерня, 1-я стихира на «Господи, воззвах».
22 декабря, предпразднство Рождества Христова, утреня, канон, п. 9, 3.
Четверг сыропустной седмицы, утреня, трипеснец, п. 8, 3.
Св. Симеон Новый Богослов. Слово 21-е//Его же. Слова. Вып.1. М., 1892. С. 186.
Срав.: Рождество Христово, утреня, 1-й канон, п. 5, ирмос.
Введение Пресвятой Богородицы во храм, утреня, 1-й канон, п. 6, 2; Октоих, 7 гл., утреня, 1-й канон воскресный, п. 8, 3.
Октоих, 1-й глас. Утреня. Догматик воскресный. Срав.: Октоих, 7 гл., 3-й канон, воскресный, п. 3, 1.
Рождество Христово, великая вечерня, 2-я стихира на литии.
Октоих, 5 глас, великая вечерня, 1-я стихира на «Господи, воззвах».
Рождество Христово, утреня, 2-й канон, п. 5, 1 – русский перевод.
Рождество Христово, великая вечерня, 4-я стихира на литии.
Рождество Христово, утреня, 2-й канон, п. 6, 1 – русский перевод М. Скабаллановича.
Октоих, 7 гл., утреня, 3-й канон воскресный, п. 1,3.
Суббота мясопустная, утреня, 3-я стихира на хвалитех.
Октоих, 2-й глас, полуношница в Неделю, канон, п. 1, 4.
Октоих, 1-й глас, великая вечерня, 10-я стихира на «Господи, воззвах».
Октоих, 1-й глас, полуношница в Неделю, канон, п. 8, 3.
Благовещение, великая вечерня, 3-я стихира на стиховне, 3-я стихира на «Господи, воззвах».
Рождество Богородицы, великая вечерня, 2-я и 5-я стихиры на «Господи, воззвах». Октоих, 6 гл., среда, утреня, канон Богородицы, п. 7, 3.
Минея 23 декабря, Предпразднство Рождества Христова, вечерня, стихиры на «Господи, воззвах».
Рождество Богородицы, великая вечерня, стихира на «Слава, и ныне» на литии.
Сретение, канон, п. 3, 2 – русский перевод Е. Ловягина (Ловягин Е.И. Богослужебные каноны на славянском и русском языках. СПб., 1861).
Предпразднство Рождества Христова, 24 декабря, утреня, канон, икос по 6 песне и канон, п. 4, 1.
Минея, 23 декабря, утреня, канон предпразднства Рождества Христова, п. 6, 3.
Минея, 29 декабря. Попразднство Рождества Христова, утреня, стихиры на «Слава, и ныне» на хвалитех.
Предпразднство Рождества Христова, 24 декабря, повечерие, канон, п. 4, 2.
Рождество Христово, утреня, 1-й канон, п. 1, 2.
Октоих. 6 гл., среда, утреня, канон Богородицы, п. 7, 3.
22 декабря, Предпразднство Рождества Христова, утреня, седален по 1 -и кафизме.
Рождество Христово, утреня, 2-й канон, п. 7, 2 – русский перевод Е. Ловягина.
Октоих, 2 глас, вторник, утреня, 1-й канон, п. 8, 1 и п. 8, 5.
Октоих, 1 глас, утреня, 2-й канон воскресный, п. 1, 1. Раскрытие сотериологической идеи обожения находит свое отражение в учении об Евхаристии. Обоженная плоть Христа является источником нетления и бессмертия – источником обожения для приобщающихся ея с верою.
Триодь Цветная, среда 4-й седмица по Пасхе, утреня, 1-й канон, п. 1, 1.
29 декабря, утреня, канон Маркеллу, п. 5, 1.
«Слава в вышних Богу, и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем селящего присно со Отцем, днесь Ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Рождество Христово, утреня, стихира по 50 псалме; ср. Минея 26 декабря, вечерня, стихира на «Слава, и ныне» на «Господи, воззвах».