Глава LIХ
Эта глава тесно связана с предыдущей: мы видели в ст. 3–4 главы 58, как понимали и исполняли Иудеи пост, который среди их вполне утратил значение „субботы покоя“, „смирения души“, по выражению Лев. 16:31. Точно также утратила среди них всякое духовное и нравственное значение суббота, хотя обрядный покой сохранялся с большою строгостью. В главе 59-й развивается мысль, почему Иудеи дошли до такого низкого нравственного уровня (2–19); в ней указывается падение идеи правды среди народа; глава эта величественно заканчивается обещанием, что „придет Искупитель Сиона“. С пришествием Его связуется благодатная помощь Духа Божия, Который есть „Дух истины, Который от Отца исходит“ (Ин. 15:26, 16:13).
1. Вот, рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.
Прежде всего пророк устанавливает руководящую мысль, составляющую основание спасения. Господь вечен и неизменяем: Он есть Иегова: „Сущий“ в прошедшем, настоящем и будущем1755; в Нем нет и не может быть изменений. Он также „человеколюбив, милосерд, долготерпелив и многомилостив и истинен“1756 во все дни, как Он в священных откровениях глаголал о Себе и Моисею на Синае и явил Себя в образах на Хориве пророку Илии – тем двум великим избранникам Ветхого Завета, которые в день Преображения Господня предстали пред Него воплощенного на Фаворе, и были видимы плотскими очами избранных учеников (Мф. 17:2–3). Никогда не оскудеет, не ослабеет и не сократится рука Господня, милующая грешника кающагося; никогда ухо Господне не закрыто для услышания молитвы верующего. Но надо каяться, надо веровать! „Грядущего ко Мне не изжену вон“, глаголал Господь Иисус (Ин. 6:37); но не стой упорно на месте, гряди к Отцу блудный сын, и еще издалека „увидит тебя Отец небесный и сжалится над тобою“ (Лк. 15:20). Но именно этого чувства покаяния, анализа своих действий, сознания своей греховности не было у Иудеев. Они делали неправду и зло и были убеждены в своей праведности.
От 2 до 16 стиха включительно пророк раскрывает Израилю ряд его беззаконий и грехов.
2. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.
3. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши – беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду.
4. Никто не возвышает голоса зa правду, и никто не вступается зa истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство;
Исаия пророк, как мы видели, с самой первой главы обличает народ в отсутствии чувства правды; ложь господствует во всех проявлениях жизни народа: в обрядах религии, в суде, в отношениях людей между собою, в торговле. Господство лжи, отсутствие всякого чувства справедливости естественно приводит к насилию и совершению кровавых преступлений: „зачинают зло и рождают злодейство“ (ст. 4).
Естественно, что эти беззакония произвели „разделение между народом и Богом“ (ст. 2).
5. высиживают змеиные яица и ткут паутину; кто поесть яиц их, – умрет; а если раздавит, – выползет ехидна.
6. Паутины их для одежды негодны; и они не покроются своим произведением; дела их – дела неправедные, и насилие в руках их.
7. Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их – мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их.
8. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.
В сильных образах и выражениях, частью напоминающих Второзаконие, частью Псалмы Давида1757, обличает пророк своих соотчичей; жестоковыйный народ этот.
В ст. 5 под образом змеиных яиц изображаются злые замыслы, порождающие преступления, а под образом паутины – ничтожность достигаемых преступником результатов (ст. 6). Вкусивший яиц змеиных есть тот, над которым совершено преступление, а раздавивший яйца есть тот, который, поняв злой замысел, уклонился от готовившагося насилия, но да помнит он, что неудавшееся преступление родит в мысли преступника новую змею, которой надо беречься. В стихе 6 указывается, что все эти преступления, с точки зрения человеческой, безплодны для преступника, между тем как перед Богом они мерзость, которая отделяет человека от источника Истины и Правды и Любви (ср. ст. 2).
В ст. 7–8 представляется тяжелая картина общества народа Израильского, но ужаснее всего, что эта картина неизменяемо та же с древнейших времен. Ее видел в пророческом видении Моисей (Лев. 26; Втор. 28; 31; 32), называя народ Израильский „родом строптивым и развращенным“ (Втор. 32:5); об этом народе то же говорят исторические книги ветхого завета; таким часто рисуют его псалмы; таким изображают его обличения всех пророков; наконец таким является он и во времена Господа нашего Иисуса Христа в Евангелиях и таким является он и в первый век в кн. Деяний Апостольских. Мы знаем, что несмотря на железную руку Рима, ограничившего уголовную власть синедриона, господствовавшие классы находили возможность проявлять свою неправду и кровожадность1758.
В следующих стихах пророк отожествляет себя с народом своим и ужасается последствий всех этих преступлений, и угасания света правды посреди их.
9. Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас: ждем света, и вот тьма, – озарения, и ходим во мраке.
10. Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми – как мертвые.
11. Все мы ревем, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет его, – спасения, но оно далеко от нас.
12. Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами и беззакония наши мы знаем.
13. Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали, и рождали из сердца лживые слова.
14. И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.
15. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
Все эти стихи имеют двоякое значение: они рисуют то, что происходит пред глазами пророка в его время; но они получают пророческий смысл и провидят состояние душ народа во дни пришествия Сына Божия, „пришедшего к своим, которые Его не приняли“ (Ин. 1:11); да и не могли принять, потому что „были злы и не хотели идти к свету“ (Ин. 3:20–21).
Суд далек от Иудеев (гов. ст. 9), потому что (ст. 7 – 8) они нечестивы и злы и проливают кровь невинную. Поэтому они напрасно ожидают света и озарения: злых окружает мрак (Ср. Ин. 3и наши заметки в изуч.). В ст. 10 высказано, что народ слеп; это есть подобие, переносящее нас как к видению Исаии VI, 10, так и к временам Господа, когда Он глаголал о фарисеях и народе, что „они слепые, ведущие слепых“ (Мф. 15:14, 23:16–19 и ср. Ин. 9:41). Понятно, что при таком состоянии души, окруженной безвыходным мраком, отчаяние может овладеть душею, что и рисует пророк в стихе 11-м.
В стихах 12–15 пророк продолжает говорить от имени народа своего, но сам он выделяется из него произнесением сердечного покаяния и истиной дышущего вопля о грехах Израиля; он сознается, что истины нет среди его соотчичей, что царство лжи и обмана водворилось, и что всякий удаляющийся от зла подвергается оскорблению. Тогда полный глубокой скорби, он восклицает, что Господь увидел это, и противно это очам Его.
Таково было состояние душ большинства современников Исаии; таково оно было и во времена Иеремии (ср. Иер. 8и др.) и позже при Иезекииле и наконец во времена Господа нашего. И действительно, все стихи изучаемого нами отдела вполне приложимы в Иудеям, видевшим плотскими очами воплощенного Господа, но „сомкнувшим очи свои“ (Ис. 6:10; Мф. 13:15). Да! они ждали света и тосковали об нем, но, когда свет появился, они не пошли к нему и отвернулись от Того, которым свет внесен в мир. Что суд был далек от них, доказывает беззаконное судилище над Агнцем Божиим; во время его и пред Пилатом Иудеи отреклись и от Царя своего Бога, признав Кесаря единственным царем своим1759. Очевидно, как говорил пророк: „суд отступил назад и правда стала вдали; ибо истина преткнулась на площади и честность не может войти; и не стало истины.“ (14 – 15). „Се оставляется дом ваш пуст! сказал Господь, прибавив однако, по неизмеримому милосердию Своему: „не увидите меня отныне, доколе не воскликните: благословен грядый во имя Господне“! (Мф. 23:38–39 и Лк. 13:35).
Пророк (ст. 15) видит в 15 стихе, что Господь увидел беззакония и „это противно очам Его“; далее он видит (ст. 20) Искупителя (ср. LIII гл. и др.), но он еще не видит всего величия милосердия Божия, прощающего тех, которые с злобою поражали тело Его, забивая гвозди в пречистые руки Его, и радовались Его страданию и насмехались над Ним, над Его страданиями, над судом и истиною. И эти мучители могли быть прощены, если бы с покаянием и верою обратились к Нему. Мы должны повторить здесь последнюю часть стиха 15-го, с которой связуется ст. 16 и следующая. Пророк с 15-го стиха говорит уже не от лица народа, а от своего лица.
Ст. 15:.... „И Господь увидел это (неправду и беззакония) и противно было очам Его, что нет суда“.
16. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
Место это очень трудно. Очевидно одно, что вторая половина стиха говорит о Том, который в ст. 20 называется Искупителем, Который в Ис. 50говорит: „Вот Господь Бог помогает Мне“, Который описан в главе LIII, и о пришествии Которого под именем Еммануила, Чудного, Советника, Бога Крепкого, Отца вечности, Князя мира, Отрасли Корня Иессеева, Пастыря1760, пророк проповедовал по повелению Духа Божия с самого начала своего служения, а именно в год смерти царя Озии (Ис. 6:1,13), ибо в этом видении пророку было в таинственных словах открыто о „святом семени“, имеющем быть корнем новой земли и жизни. Но и ранее того пророку было открыто (Ис. 2:2–4), что „гора дома Господня будет поставлена во главе гор“.... и „потекут к ней многие народы“.... и Некто, не наименованный еще, но названный Он, (который есть Бог Иаковлев) „будет судить народы“.
В первой части стиха 16-го выражение: „нет заступника“ кажется должно быть истолковано на основании исторических сказаний ветхого завета. Первое указание на возможность спасения града, если в нем найдется хотя десять праведных, мы видим в молении Авраама о Содоме (Быт. 18:32). Потом заступником за народ является Моисей (в книге Исход Исх. 32:11–13, 33:1–3,12–17 с пр. в Св. Летописи) после греха народа поклонения золотому тельцу. В книге Чисел (Чис. 12:44–48) заступниками народа, поражаемого зa ропот и возмущение, были Моисей и Аарон; последний, по приказанию Моисея, побежал в среду общества (48) и стал между мертвыми и живыми и поражение прекратилось“ В книге же Чисел (Чис. 25:7–8) порыв Финееса спас народ от истребления, и о нем сказано так: (Чис. 25:13) „Он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых“. Нам кажется, что мысль Исаии может еще быть пояснена словами Иезекииля, который от имени Господа, видящего беззакония народа Своего, глаголет: „Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел“ (Иез. 22:30).
С этим указанием на греховность народа, среди которого нет уже великих избранных Богом людей, связуется вторая часть стиха, вводящая мысль о Том, которому помогает мышца Господня и которого поддерживает правда Его. Он то и есть тот „великий Первосвященник“ (Евр. 3:1, 4:14, 6и мн. др.), вечный Заступник наш, на Которого мы уповаем. Он же и единый Судия наш (Ин. 5:22).
17. И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
Стих этот, по-видимому предуказывает то оружие, которое необходимо Христианину для защиты своей, о Котором говорит Ап. Павел в VI главе Еф. Это есть оружие Божие, Которому единому принадлежит суд и отмщение („Аз воздам!“ Рим. 12:19; Евр. 10:30).
18. По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам своим – яростью, врагам своим – местью, островам воздаст должное.
19. И убоятся имени Господа на западе и славы Его – на восходе солнца. Если враг придет, как река, дуновение Господа прогонит его.
В притче о талантах, – так, как она начертана в XIX главе Евангелиста Луки,-мы читаем слова Господа изображающие суд Божий. После рассмотрения действий получивших таланты для умножения их, Царь, говоря о возмутившихся против него (ст. 14), прибавляет: (ст. 27) „врагов же моих, тех которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною“.
Нет сомнения, что эти слова вполне применяются к Иудеям; но это не исчерпывает ни значения притчи, ни значения пророчества. Как должное возмездие за труды всякого человека на земле, изображенное в воздаянии Царя тем, которые умножили полученные от Него таланты, так и угроза врагам Его, не хотящим, чтобы Он царствовал над ними, относится ко всем царствам, народам или общинам, которые отрицаются Господа и Христа Его. Не одним Иудеям произнесена угроза ст. 18-го пророчества, но и „островам“, т. е. „островам языков“1761. Выражение это (или соответствующее ему „острова народов“ в русском тексте нашей Библии) означало то обособление народов и племен, которое существовало в древнем языческом мире. Между ними не существовало никакой связи ни духовной, ни нравственной, ни даже по языку (ср. XI Бытия); они были всегда врагами. Только появление проповеди любви и мирового братства изменило весь строй мира, не мгновенно, а как изменяет семя многолетнего растения или лучше сказать великого древа всю местность, засеянную им1762. И в наше время, мы еще далеко не достигли „царства Божия“, о пришествии которого мы ежедневно молимся. Но во времена Исаии обособление племен было полное, и к ним, как и к Иудеям, произнесены угрозы стиха 18-го, которых значение не утратилось и поныне для тех, которые, забывая заветы Господа Иисуса, идут по ложному пути себялюбивых планов, попирая всякие основания общечеловеческого братства и любви, завещанной Господом Своим ученикам в словах Его: „сие заповедую вам, да любите друг друга“1763.
„И убоятся имени Господа (говорит ст. 19) на западе и славы Его на восходе солнца“. Уже это выражение ясно указывает, что пророчество объемлет весь мир и не ограничено Палестиной и Иудеями. „Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами“ говорит именем Господним пророк Малахия Мал. 1:11.
Нашествие врага, уподобляемого бурной реке (ср. под. выр. Ис. 8с прим.), будет безвредно, ибо он исчезнет от дуновения Господа, так как не ничтожной силе человеческой бороться против воли Божией. Не без основания напоминают некоторые (как напр. Шмидер), что ветер или дуновение его суть один из образов, которым изображается действие Духа Святого, как напр. Ин. 3или Деян. 2:2–4. В пророчестве Исаии дуновение Господа, останавливающее врага (т. е. сатану), может быть понято как сила Духа Святого, помогающая христианам победить древнего врага человечества (2Сол. 2:8).
20. И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
Это прямое Мессианское пророчество ясно говорит, что Искупитель приходит помочь Сиону и тем сынам Иакова, которые обратились от нечестия, а не тем, которые „не приняли Его“ (Ин. 1:11). Ср. Ис. 2:3, 27и наст. стихи с указ. Рим. 11:26–27 на эти пророчества.
21. И вот завет Мой с ними, говорит Господь! Дух Мой, который на тебе, и слова Мои, которые Я вложил в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.
Несмотря на то, что блаж. Иероним относит слова эти к Исаии1764, мы склоняемся к тому мнению, которого держатся многие комментаторы, что слова эти обращены к верному Израилю: в Церкви Христовой, к чадам Божиим, к тем, которые удостоились восприять благодать Духа Святого и которых потомство будет хранить как святыню слова Господни. „Слова Мои не прейдут“ (Мф. 24:35).
По нашему мнению, ст. 21 представляет следующее значение: обещание Искупителя, объявляемое чрез Исаию, освещает из поколения в поколение ряд верующих, которые и являются хранителями завета Господня: это верный Израиль, которому даруется обещание, что Дух Святый будет вечно пребывать на верных, и на потомстве их, и что „непреходящие слова Господни“, которые суть Евангелие,-не отступят от них во век. „Слово, которое стало плотию“ (Ин. 1:14), глаголало: „Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Аминь“. (Мф. 28:20).
Вслед зa сим пророк видит прославление Иерусалима.
* * *
См. в 1 т. Св. Лет. прим. 3-е на Быт. 1имена Божии.
См. 2 т. Св. Лет. Исх. 34:6–7 и прим. Ср. в 4 т. Св. Лет. видение Илии на Хориве, стр. 42–44 второй части этого тома, замечания по поводу 3Цар. 19:11–13. Мы указываем в этих заметках, что видение Илии по существу тожественно с откровением Моисею.
Втор. 32:32–33 („вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов“). См. Пс. 5:6–7,10, 7:15, 9:28, 11:3, 13:1–3, 27:3, 35:2–5, 139:4. (Все эти Псалмы Давида). Ср. Притч. 1.16.
Кроме Священнейшей Жертвы, вознесенной на крест при воплях „первосвященников“ и народа (Ин. 19и наши зам. в иссл. ч. II, стр. 184–186) вспомним убийство Стефана, Деян. 7, и Иакова (Деян. 12:2–3).
Ср. в нашем изучении Ев. от Иоанна гл. ХVIII и XIX Иоанна с нашими замечаниями; см. преимущ. в части II стр. 184–186: „не имамы царя токмо Кесаря“.
Ис. 7:14, 9:6–7, 11:1–5, 40и все замечания in loco.
Ср. притчу Мф. 13о великом древе из малого зерна. Ср. прор. Ис. 29:17–25, 32:18–19, 35:1, 43:19–20 о пустоте, превращенной в плодоносную землю.
Указание Комментария Спб. Дух. Ак. стр. 884–885.