Глава 6
2Кор.6:1. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
«Споспешествующе же и молим, не вотще благодать Божию прияти вам». Поскольку Апостол сказал: «по Христе посолствуем», то по необходимости дает знать, что посольствующие содействуют им, умоляемым воспользоваться Божественною благодатию и Домостроительства не соделать напрасным и тщетным, если покажут жизнь свою противоположною оному.
2Кор.6:2. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
«Глаголет бо, во время приятно послушах тебе, и в день спасения помогох ти» (Ис. 49, 8). Так, воспользовавшись пророческим свидетельством, Апостол усиливает свое увещание.
«Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения»; потому что жизнь стремится к концу. Если ныне не улучили мы спасения, то не будем лишены его по исшествии отсюда. Потом на пользу им показывает собственные свои труды.
2Кор.6:3. Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение.
2Кор.6:4. Но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах.
2Кор.6:5. Под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах.
2Кор.6:6. В чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви.
2Кор.6:7. В слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке.
2Кор.6:8. В чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны.
2Кор.6:9. Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем.
2Кор.6:10. Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
«Ни едино ни в чемже дающе претыкание, да служение безпорочно будет, но во всем представляюще себе якоже Божия слуги». О том у нас рачение, чтобы никому не подать даже случайного повода к соблазну, но во всем показывать, что сами мы достойны служения Божия. Какие же виды сего служения?
«В терпении мнозе, в скорбех, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах, в нестроениих». Апостол отдельно переименовал приключающееся отвне, присоединяет же к невольным трудам и самопроизвольные.
«В трудех, во бдениих, в пощениих, во очищении, в разуме, в долготерпении, в благости, в Дусе Святе, в любви нелицемерне, в словеси истины, в силе Божией». Апостолу недостаточно было скорбей, постигавших его отвне, но и сам примышлял в обучение телу не пост только и бдение, но и рукоделие, ибо сие разумеет под словом: «в трудех». «Очищением» же называет презрение к имуществу, потому что от коринфян не принял даже необходимо потребного, и »разумом», как думаю, называет учение, потому что оно трудно, потом говорит о «долготерпении» к чужим, о «благости» к своим, о благоугождении Духу Всесвятому, потому что следовал Его внушениям: »Любовию же нелицемерною» называет любовь искреннюю и истинную, не наружно оказываемую, но подтверждаемую делом; а «словом истины» – проповедь благочестия. Все же поставил в зависимости от «силы Божией»: потому что при ее помощи преуспевал в сказанном.
«Оружии правды десными и шуими, славою и безчестием, гаждением и благохвалением: яко лестцы, и истинни: яко незнаеми, и познаваемы: яко умирающе, и се, живи есмы: яко наказуемы, а не умерщвляемы: яко скорбяще, присно же радующеся: яко нищи, а многи богатяще: яко ничтоже имуще, а вся содержаще». Все это прямо одно другому противоположно: слава бесчестию, хула благохвалению, жизнь смерти, веселие печали. Однако же и то и другое Апостол соделывал оружием правды и из противоположного срастворял единую добродетель. И слава его не доводила до превозношения, бесчестие не унижало; похвала не надмевала, худой о нем отзыв не печалил; но, идя по сим противоположностям, пребывал он неизменным. «Десными» же называет, по-видимому, приятное, а »шуими» противное тому, дав сии наименования по общепринятому мнению. Достойны удивления и окончательные слова его, ибо, сказав: "яко нищи», не присовокупил: «но изобилуем необходимым», а говорит: «многи богатяще»; потому что, от всех собирая деньги, посылал бедным и, ничего не имея, был господином во всяком благочестивом доме.
2Кор.6:11. Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
«Уста наши отверзошася к вам, Коринфяне, сердце наше распространися». Любовию к вам вынуждаюсь сказать это, потому что всех вас вместил в себе самом: таково свойство любви; сердца обладающих ею делает она пространными. Сие выражают и последующие слова:
2Кор.6:12. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
«Не тесно вмещаетеся в нас». Ибо кто расположен к кому-нибудь враждебно, тот и самое памятование о нем вытесняет из мысли.
«Утесняетеся же во утробах ваших». Изобразил самую важную вину их, о себе дав видеть, что всех их просторно вместил в сердце своем, а их обличив, что не захотели воздать ему тем же, но не нашли в себе простора и для одного человека. Почему присовокупил:
2Кор.6:13. В равное возмездие, – говорю, как детям, – распространитесь и вы.
2Кор.6:14. Не прелоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
2Кор.6:15. Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
2Кор.6:16. Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
2Кор.6:17. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
2Кор.6:18. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
«Тожде же возмездие, якоже чадом глаголю». Поскольку поразил их обвинением, то врачует наименованием чад.
«Распространитеся и вы. Не бывайте преложни ко иному ярму, якоже невернии». Воздайте мне равною любовию, не подражайте волам, тянущим и наклоняющим ярмо в разные стороны, предпочитая нашему учению лесть неверных.
«Кое бо причастие правде к беззаконию? Или кое общение свету ко тме? Кое же согласие Христови с Велиаром, или кая часть верну с неверным?» «Или кое сложение церкви Божией со идолы?» Апостол всем этим показал, что противные ему учители ведут в беззаконие и тьму и суть слуги диавола, потому что "Велиаром» назвал диавола.
«Вы бо есте церкви Бога жива». Потом истину сказанного доказал пророческим свидетельством.
«Якоже рече Бог: яко вселюся в них и похожду, и буду им Бог, и тии будут Мне людие» (Лев. 26, 12). «Темже изыдите от среды их и отлучитеся, глаголет Господь, и нечистоте не прикасайтеся» (Ис. 52, 11); «и Аз прииму вы, и буду вам во Отца, и вы будете Мне в сыны и дщери, глаголет Господь Вседержитель» (Иер. 31, 1). Так учением пророческим наставив избегать сообщества с противниками и утешив Божественными обетованиями, и сам предлагает собственное свое увещание.