Источник

Глава 1

Зах.1:1. В осмый месяц, втораго лета, при Дарии, бысть слово Господне к Захарии Варахиину, сыну Аддову, Пророку, глаголя.

И божественный Аггей и богомудрый Захария в один год начали пророчество; но Аггей в шестой месяц, а Захария в восьмой; а из сего явствует, что первый по пророчеству двумя месяцами старее второго. Упоминают же они о времени, чтобы и время возвращения сделать известным, и дать нам ясное сведение о том, что тогда царя еврейского не было в числе царствующих. Сверх же сего доказывают и истинность Пророков, предвозвещавших до плена; потому что предрекли они не только осаду, и взятие Иерусалима, и отведение в рабство жителей, но и продолжение плена, и возвращение из Вавилона. Посему, так как все сие пришло в исполнение, определенное у них время протекло, и, по предречению Иудеи пользовались уже свободою; то не без причины блаженные Аггей и Захария прежде всего указали на второй год царствования Дария персидского. Ибо в сей год исполнился семидесятилетний срок запустению города; и сие можно дознать из самого пророчества. Извещает же Пророк об имени отца, родившего его, и об имени того, кем рожден был отец; потому что в это время многие лжепророки предсказывали ложное, и вероятно случилось, что некоторые из них были с ним соименные. Поэтому, чтобы соименность не повредила истине, когда сказанное ложно будет просто всем предлагаемо, как предвозвещенное истинно, Пророк явно отличает себя своим родом. Потом сказывает, что повелено ему изречь.

Зах.1:2. Прогневася Господь на отцы ваша гневом велиим.

Сие начало пророчества исполнено премудрости, и прилично для тех, которые поучались тогда божественному. Ибо в свежей имея памяти, что совершилось с отцами, и дознав, что причиною их несказанных бедствий был праведный Божий гнев, старались они, как вероятно, и говорить и делать то, что умилостивило бы человеколюбивого Владыку, и им принесло обилие благ. А что такова цель сказанного, свидетельствует о сем последующее. Ибо сказано:

Зах.1:3–4. И речеши к ним: сице глаголет Господь Вседержитель: обратитеся ко Мне, глаголет Господь сил, и обращуся к вам, глаголет Господь сил. И не будите, якоже отцы ваши, ихже обличаху Пророцы прежнии, глаголюще: сице глаголет Господь Вседержитель: отвратитеся от путей ваших лукавых, и от начинаний ваших злых, и непослушаша, и не вняша послушати Мене, глаголет Господь Вседержитель.

Зная, говорит Бог, сколько увещаний отцам вашим сделано было Мною чрез Пророков, и что за противление предал Я их конечной гибели, избегайте подражания им, внимайте же изрекаемому Мною, чтобы пользоваться Моим о вас промышлением. Сие означают слова: «обратитеся ко Мне, и обращуся к вам». Сходно с сим сказанное в другом месте: «и обратиша ко Мне хребты, а не лица своя» (Иер.2:27); ибо, кто не хочет со тщанием обращать внимание на Божественные словеса, тот в точности подобен отвращающемуся и показывающему свой хребет. Посему Бог говорит: если желаете внимать законам Моим, то сподобитесь Моего о вас промышления. И научая, что для Него не трудно даровать им все изобилие благ, неоднократно нарек Себя и Господом Вседержителем и Господом сил, а сим давал знать, что Он над всеми державствующий и царствующий, как Творец и Создатель и Владыка самых Сил, весьма легко пременяет свойства событий, из благополучия приводит в злополучие, и находящихся в затруднительном состоянии возвращает в благоденствие.

Зах.1:5–6. Отцы ваши где суть и Пророцы? еда во век поживут? Обаче словеса Моя, и законы Моя приемлете, елика Аз заповедаю в Дусе Моем рабом Моим Пророком, иже постигнуша отцев ваших.

Видите истину словес Моих, говорит Бог, и Пророки пришли из жизни сей, и отцы ваши преданы наказанию, словеса же Мои пребывают, самыми делами провозглашая истинность свою, и не имея за себя ходатаями написавших оное Пророков (они испытали уже на себе определение смерти), сами взывают и свидетельствуют, что не изречено в них ничего лживого. Посему с усердием примите через Пророков предлагаемое вам Всесвятым Духом.

И отвещаша и реша: якоже устави Господь Вседержитель сотворити нам по путем нашим, и по начинанием нашим, тако сотвори нам.

Согласились со сказанным, исповедали истину, восчувствовали прегрешения и сказали, что предречение истинно, гнев Божий праведен, и наказание соразмерно греху.

Зах.1:7. В двадесять четвертый перваго надесять месяца, сей есть месяц Сават, во второе лето, при Дарии, бысть слово Господне к Захарии Варахиину сыну Аддову, Пророку.

Пророк, как Еврей, употребил еврейское счисление, а Евреи первым месяцем признают Нисан или Авив; ибо так узаконил им великий Моисей, явственно взывая: «месяц сей вам начало месяцей, первый месяц будет в месяцех лета» (Исх.12:2). Посему, у начинающих считать с сего месяца одиннадцатым окажется Сават; а у Македонян называется оный Перитий. И Пророк говорит, что в сем месяце, еще до исполнения второго года, снова приял Он в себя действенность Божией благодати. Ибо, что называет он словом, или глаголом, или видением, или рукою, под всем этим разумеет действенность Божией благодати. И как скоро, ею просвещаемый, узрел он некое видение, оставил оное нам, предав письменам. И говорит:

Зах.1:8–11. Видех нощию, и се муж всед на коня рыжа, и сей стояше между горами осеняющими, и за ним кони рыжи, и серы, и пестри, и бели. И рех: что сии, Господи? И рече ко мне Ангел, глаголяй во мне: Аз покажу ти, что суть сия. И отвеща муж стояй между горами, и рече ко мне: сии суть, ихже посла Господь объити землю. И отвещаша Ангелу Господню, стоящему между горами, и реша: обыдохом всю землю, и се вся земля населена есть, и молчит.

Виденные Пророком очевидно суть Силы невидимые, по слову божественного Апостола, «в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение» (Евр.1:14). Видимо же бывает не естество их, потому что оно бесплотно; но Сам их и общий всех Владыка, в случае каждой потребности, образует видимый их образ. И сему ясно учит нас божественное Писание, указуя различные облики их. Ибо иначе видел их Даниил, иначе Иезекииль, и в других обликах видели Исаия и Михей. Но немноголичны, а бесплотны сии умные естества; сообразно с потребностью Владыка их дает им видимые образы. Сие соделал Он и для блаженного Захарии, ибо показует ему Ангела, покровительствующего народу Божию, а это был святой Михаил, как сказал Ангел беседовавший с Даниилом. Ибо говорит он: «несть ни единаго помогающаго со Мною о сих: но точию Михаил князь ваш» (Дан.10:21), Пророк видит его ездящим на коне, по скорости содеваемого. Рыжий цвет коня означает гнев на враждующие народы; потому что гневный имеет кровавый и красный цвет. А горы показывают не только твердость, но и высоту Ангелов, приставленных для защиты. Многоветвистость и осенение гор дают собою разуметь Божественное промышление, которое блаженный Давид обещает возложившим упование на Бога; ибо говорит: «живый в помощи Вышняго, в крове Бога небеснаго водворится» (Пс.90:1); и еще: «плещма Своима осенит тя» (Пс.90:4), и в другом месте: «в крове крылу Твоею покрыеши мя» (Пс.16:8). И Израиля в пустыни покрывал столп облачный. Посему и здесь Ангел, покровительствующий народу Божию, виден был стоящим между гор осеняющих, показуя сим Божественную помощь. Впрочем, Акила и Симмах назвали горы миртовыми. А мирта – растение благовонное, имеющее силу охлаждать горячность страстей. Посему и это означает будущее Иудеям утешение от Бога всяческих. Пророк, увидев позади Михаила явившихся рыжих, серых, пестрых и белых коней, спрашивает, желая знать, какая причина указуемого ему; и от первого виденного им Ангела, который стоял между горами осеняющими, узнает, что кони посланы обозреть всю землю, и в подтверждение сказанного возседящие на оных разноцветных конях стоящему между горами Ангелу сказали: обошедши всю населенную землю, нашли мы, что наслаждается она миром и тишиною. Ангел же, покровительству которого вверен народ Божий, услышав сие, и весьма вознегодовав, что, когда все наслаждаются миром, ему порученный народ борется еще с тысячами бедствий, приносит сию молитву Владыке:

Зах.1:12. Господи Вседержителю, доколе не имаши помиловати Иерусалима, и грады Иудовы, яже презрел еси, сие седмьдесятое лето.

Должно же знать, что срок первого пленения исполнился в первый год Кира, царствовавшего у Персов; потому что благий и человеколюбивый Владыка к испытанию бедствий сопричислил и время предречения. Сие точнее показали мы в толковании Пророка Иезекииля. Ибо семидесятилетний срок запустению Иерусалима исполнился во второй год царствования Дариева. Посему счисление оного начинать должно с одиннадцатого года царя Седекии, при котором взят был город Иерусалим. Ибо, если кто начнет свое разыскание с сего года, то найдет, что срок сей исполнился во второй год царствования Дария, сына Истаспова. Посему Ангел, покровительствующий народу Божию, умоляет Бога всяческих обратить взор на предречение, взять во внимание, что срок исполнился, и не презирать более города, Ему посвященного и преданного конечному запустению. И Владыка, прияв сие моление, говорит Пророк,

Зах.1:13. Отвеща Ангелу, глаголющему во мне, глаголы добры и словеса утешна.

Говорит же Пророк, что не другой это Ангел, кроме стоявшего между гор, но он самый, и с ним беседует, и молится о народе. Притом сказует, что Ангел глаголет в нем, потому что не употреблял слов и издавал голос, не движением языка и противодействием воздуха производимый, но звучавший внутри Пророка и в нем образуемый. Посему, святый Ангел в уповании на благоволение Божие, повелевает Пророку возопить и сказать:

Зах.1:14–15. Сице глаголет Господь Вседержитель: ревновах по Иерусалиму и Сиону рвением великим, и гневом велиим Аз гневаюся на языки нападающия: зане Аз убо прогневахся мало, они же налегоша во злая.

Не потерплю более того, чтобы оставлять без внимания содеваемое с Иерусалимом, но накажу преступивших меру определенного наказания и отважившихся причинить ему большее число зол, нежели сколько положено. Ибо Я, наказуя Иерусалим за нарушение Моих законов, лишил Моего о нем промышления; они же, взяв это в повод к небоязненности, не захотели удовлетвориться причиняемыми ему бедствиями. Поэтому, исполнившись справедливой ревности, Иерусалим удостою пощады, а у них потребую отчета в их дерзости. Потом описывает и способы к помилованию, обещает привести к концу созидание дома Божия, обновление города и восстановление оград. Ибо сие означают слова:

Зах.1:16. Мера протягнется во Иерусалиме еще.

И потом святый Ангел повелел Пророку возопить и сказать:

Зах.1:17. Сице глаголет Господь Вседержитель: еще прелиятися имут грады благими, и помилует Господь еще Сиона, и изберет еще Иерусалима.

Многим городам иудейским подает Бог изобилие благ; ибо сие выразил Пророк сказав: «еще прелиятися имут грады благими». Однако же другим городам предпочтет опять Иерусалим, и ему даст древние преимущества. Надлежит же заметить, что не вечное благополучие обещал Иудеям, но означил некоторый срок, сказав: «еще», и наперед давая знать, что когда прейдет Наследник, тогда закон, занимающий место домостроителя и приставника, сделается бездейственным, а вместе с ним упразднится и место, на котором совершалось служение по закону.

После сего Пророк обращает речь к описанию других видений, и говорит, что видел четыре рога, и после вопросов дознал от Ангела, что это – рассеявшие Иуду и Иерусалим. Потом сказует еще, что Богом всяческих ему показано такое же число древоделей, что снова он вопрошал, и у слышал:

Зах.1:21. Сии рози расточившии Иуду и Израиля, и изыдоша сии поострити я в руках своих четыре рози, язы́цы возносящии рог на землю Господню, еже расточити ю.

Посему, Пророк сказует, что невидимым Силам дано повеление Богом всяческих – возбудить и раздражить народы сии друг против друга, чтобы друг от друга понесли наказание погрешившие против Израиля. Ибо сие выразил Пророк словами: «поострити я в руках своих». Говорит же о четырех рогах, не число каких-либо народов сим означая, но потому что четыре части света: восток, запад, юг, север. А нашествия на Иудеев были со всех сторон света; нападали то Ассирияне и Вавилоняне, то Филистимляне и Египтяне, иногда же Идумеи, Моавиты и Аммониты; и четырьмя рогами Пророк назвал нападавших на Иудеев с четырех стран света. В таком же числе поставил Пророк и невидимые Силы, которыми народы возбуждены друг против друга, чтобы друг от друга прияли они наказание за дерзость свою.


Источник: Творения Блаженного Феодорита, епископа Кирского. Часть 5. - В типографии В. Готье, 1857. - 394 с. / Толкование на пророка Захарию. 78-152 с.

Комментарии для сайта Cackle