Источник

Глава 2

Вслед за сим Пророк переходит к описанию другого видения и говорит, что видел он мужа, несущего

Зах.2:1. уже землемерно,

потом спросил: куда идет; и тот сказал, что идет

Зах.2:2. размерити Иерусалима

и дознать,

колика долгота и широта его есть.

К сему описанию присовокупляет Пророк, что Ангел, изгласивший ему слова сии, стоял, другой же, подошедший к нему, Ангел повелел идти ему к юноше, несшему меру, и сказать:

Зах.2:4. Плодовито населится Иерусалим от множества человеков и скотов, иже посреде его:

Зах.2:5. и Аз буду ему, глаголет Господь, стена огненна окрест, и в славу буду посреде его.

Смотри, от лица Божия говорит Ангел, не умалю размеров города, но, от Меня, твоего и его Владыки, дознать, что в нем будет обитать, сколько возможно, великое множество людей и скотов, очертай величину, соответственную множеству обитателей. Сверх того и Я Сам, по благости Моей, буду для города сего необоримою и непреступною стеною. Сие-то и названо «стеною огненною»: потому что, как не возможно перейти чрез большой горящий костер, так невозможно, чтобы одолел кто охраняемого Божиею благодатью. Не только всякую безопасность дам граду, но сделаю его знаменитым, и слава его распространится повсюду. Все сие, и попечительность Ангела – покровителя, и поспешное шествие других Ангелов, и измерения города Пророк видел, чтобы и ему самому с несомненностью принять благие обетования об Иерусалиме, и народу Божию в точности увериться в сказанном, когда не произносимые только услышит слова, но увидят прообразования самых событий. Ибо Ангел показав это Пророку, немедленно повелевает воскликнуть:

Зах.2:6–7. О о, бежите от земли северныя, глаголет Господь, зане от четырех ветров небесных соберу вы, глаголет Господь. В Сион спасайтеся живущии во дщере Вавилонстей.

Имея сии обетования, не только вы уже возвратившиеся, не унывайте духом, но и вы; добровольно живущие еще в Вавилоне (потому что, получив дозволение, медлите возвращением), поспешайте идти в свое отечество, которое в непродолжительном времени возведу в прежнее благосостояние.

Зах.2:8–9. Зане сице глаголет Господь Вседержитель: в след славы посла Мя на языки пленившия вас, зане касаяйся вас яко касаяйся в зеницу ока Его. Зане се Аз наношу руку Свою на ня, и будут корысть работающим им, и уразумеете, яко Господь Вседержитель посла Мя.

Такой попечительности Бога всяческих сподобитесь вы, что все огорчительное, касающееся вас, почитать будет касающимся зеницы ока Его, не потому что обложен телом и делится на члены (бесплотен и неописуем Бог всяческих), но человекообразно выражает сим то расположение, какое имеет к вам. Сей попечительности испрашивает у Него и блаженный Давид: «сохрани мя, Господи, яко зеницу ока» (Пс.16:8). Посему-то, говорит Бог, всех, которые грабили и расхищали вас, сделаю подвластными их же подданным, и потерпят от них то же самое, что заставляли терпеть вас. И истину словес Божиих дознайте из самых событий. Но с Иудеями сбылось сие прообразовательно, истина же пророчества точнейшее исполнение возымела на нас; потому что Владыка Христос, низложив демонов, которые расхищали нас, в собственность свою обратили наш ум, поработили себе все члены тела нашего, – сделал их подвластными святым рабам Своим. И сие яснее выразил устами богомудрого Исаии, взывая: «ихже боястеся, возопиют от вас: вестницы бо послани будут горце плачущеся, просяще мира: опустеют бо сих путие» (Ис.33:7–8). Так демоны вопияли: «что нам и Тебе Иисусе Сыне Божий? Пришел еси прежде времене мучити нас» (Мф.8:29); и еще: «заклинаю Тя, не мучи мене» (Мк.5:7). Так и в Филиппах имевшая в себе пытливого духа вопияла: «сии человецы раби Бога вышняго суть, иже возвещают нам путь спасения» (Деян.16:17). Так демоны и пред победоносными мучениками доныне вопиют, и невольно провозглашают их победу, изобличают же свою немощь. Посему их, обкравших нас древле, как некую добычу предал обкраденным Посланный в след славы, чтобы древнюю славу, которую погубил обольстившись родоначальник Адам, снова приобрело естество наше, и познали мы благодетеля и Спасителя душ наших и пославшего Его по человеколюбию Отца. Послан же Он, не как Бог, но как человек; потому что, как Бог, равночестен Родшему. "Аз, – говорит Он, – во Отце, и Отец во Мне»; и: «Отец во Мне пребываяй, Той творит дела» (Ин.14:10); и: «Аз и Отец едино есма» (Ин.10:30); и: «видевый Мене виде Отца» (Ин.14:9). Посылается же, как человек, исполняя домостроительство о нас, но не умаляя Божеского естества. Ибо «во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе истощил, зрак раба приим» (Флп.2:6–7). Посему, Пророк показал нам не двойственность только, но и равночестность Лиц. «Зане сице глаголет Господь Вседержитель: в след славы посла Мя», и, показывая, кто пославший, присовокупляет: «и уразумеете, яко Господь Вседержитель посла Мя». Поэтому, и Пославший – Господь Вседержитель, и Посланный – Господь Вседержитель, и нет никакого различия в достоинствах. Послан же, как сказано, по человечеству, а не по Божеству, исполняя домостроительство о нас. И Посланный имеет в Себе пославшего Отца; ибо говорит: «Отец Мой во Мне пребываяй, Той творит дела». Вслед за сим Пророк присовокупляет:

Зах.2:10–11. Красуйся и веселись дщи Сионя, зане, се, Аз гряду и вселюся посреде тебе; глаголет Господь. И прибегнут язы́цы мнози ко Господу в той день, и будут Ему в люди и вселятся посреде тебе, и уразумееши, яко Господь Вседержитель посла Мя к тебе.

И сие вполне приличествует нам, призванным из язычников и улучившим спасение; нам повелено веселиться и радоваться; потому что в нас вселился Господь всяческих. Должно же знать, что и самый чувственный Иерусалим обитаем язычниками; уверовавшими в Господа1. И из сего равным образом познаем и двойственность Лиц и равночестность Лиц. «Се Аз гряду, и вселюся посреде тебе, глаголет Господь, и уразумееши яко Господь Вседержитель посла Мя к тебе».

Зах.2:12. И наследит Господь Иуду, участие Свое на земле святей и изберет еще Иерусалима.

Ибо Владыка от Иуды воспринял зрак раба, и соделал его Своим участием. Свидетель сему богомудрый Павел, который взывает: «яве, яко от колена Иудова возсия Господь» (Евр.7:14).

И показывая, что Господь, не Иерусалим только, но и весь человеческий род призывает к спасению, Пророк присовокупляет:

Зах.2:13. Да благоговеет всяка плоть от лица Господня, яко воста из облак святых своих.

Так и Давид говорит: «к Тебе всяка плоть приидет» (Пс.64:3); так и Исаия взывает: «се узрит всяка плоть спасение» от Бога нашего (Ис.40:5). «Святыми» же «облаками» справедливо называет Пророков, не свое вещающих, но в Духе благодати, как в некоем море, почерпающих пророческий дождь. Сказует же Пророк, что из облаков восстает и приходит Господь, потому что, чрез них предвозвестив Свое пришествие, и приведя в исполнение предвозвещенное, самою действительностью доказал божественность пророчества. Не прекословлю много тому, что сие, как толковали иные, приличествует Иудеям во время их возвращения из плена. Но что Пророчество сие действительно и непререкаемо исполнилось по вочеловечении Бога и Спасителя нашего, сие дознать можно из самого события; потому что по сем вочеловечении тысячи язычников, оставив прежнюю прелесть, прибегли к Богу всяческих и наименованы людьми Божиими; по сем вочеловечении стал обитать в Иерусалиме благочестивый сонм, собранный из язычников, по сем вочеловечении всякая плоть и первое пришествие Спасителя приемлет, и с трепетом ожидает второго Его пришествия. Но время возвратиться к истолкованию.

* * *

1

Сие блаженный Феодорит говорит о своем времени.


Источник: Творения Блаженного Феодорита, епископа Кирского. Часть 5. - В типографии В. Готье, 1857. - 394 с. / Толкование на пророка Захарию. 78-152 с.

Комментарии для сайта Cackle