Глава 20
Услышав же слово сие, Пасхор (он был первосвященником), не только нанес Пророку удар, но а подверг его заключению. Ибо сказано:
Иер.20:2. И удари Пасхор Иеремию Пророка, и вверже его в кладу.
Говорит же о каком-то подземном месте; а таких помещений много было во храме, построенном Соломоном. Но и на другой день, изведя Иеремию, Пасхор снова услышал от него следующее.
Иер.20:3. Не Пасхор нарече Господь имя твое, но пресельника отвсюду.
Пророк сказует, что, не только он, но и друзья его, сделаются пленниками, и по пленении будут умерщвлены. Да и всему народу угрожает Бог, что предаст Навуходоносору. Посему Пророк, сказав сие подробно, выражает негодование на частые против него восстания, и смело полагаясь на чистоту совести, с дерзновением обращается к Владыке, и говорит:
Иер.20:7. Прельстил мя еси, Господи, и прельщен есмь: креплейший мене еси, и превозмог еси,
т. е. избегал я пророческого служения, но Ты обещал мне, что преодолею враждующих, обещал сделать меня подобным стене медной, и столпу железному; а теперь стал я осмеян. Ибо это и говорит он:
«Бых в посмех весь день, еси ругаются мне».
Иер.20:8. Понеже горьким словом моим посмеются, отвержение бедность наведу, яко бысть в поношение мне слово Господне, и в посмех весь день.
Мучительны для Пророка, не им самим претерпеваемые злострадания и побои, но дерзкие насмешки над словами Божиими.
(Иер.20:9). «И рекох: не воспомяну имене Господня, ниже возглаголю ктому во имя Его»; т.е. не буду пророчествовать, и сообщать непокорным предречений Божиих.
«И бысть в сердцы моем яко огнь горящь, палящь» и стесняющийся «в костех моих, и разслабех отвсюду, и не могу носити». Сие испытал на себе и божественный Павел, когда молчал в Афинах. Ибо, сказано, стеснялся дух в Павле, «зрящем идол полн сущь град» (Деян.17:16). То же испытывает и Пророк, потому что пророчественная благодать стесняла его, когда не хотел говорить. Потом рассказывает он, как, не только мучили и били его, но еще замышляли иную казнь, покушаясь обольстить его и сделать отступником от Бога. Ибо, как говорит Пророк, рассуждали между собою.
Иер.20:10. Нападим нань, вси мужие друзи его: наблюдайте помышление его, аще прельститься, и преможем нам, и сотворим отмщение наше ему.
Кто достойно обличит сии замыслы лукавства? И Пророк не на себя полагается, но песнословит Божиию помощь, и говорит:
Иер.20:11. Господь со мною есть, яко борец крепкий.
Дает же видеть и победу Божией помощи.
«Сего ради погнаша», и победити «не могоша: постыдешася зело, яко» разумети не могоша «безчестия своего, еже вовек не забвено будет.» Потом снова просит Бога стать судьей, и наказать их, как стоят они за свои замыслы. Но скорбя, крайне болезнуя, и огорчаясь настоящею жизнью, прежде всего песнословит Бога всяческих, и потом проклинает день, в который матерь родила его. Ибо говорит:
Иер.20:13. Пойте Господу, хвалите Господа, яко избави душу убогого от руки лукавых.
Предпоставляет песнословие, чтобы удалять всякий повод к хуле.
(Иер.20:14). «Проклят день, в оньже родихся: день, в оньже породи мя мати моя». (Иер.20:15). «Проклят муж, иже возвести отцу моему, рекий: родися тебе отрок мужеск»: не будь радостен. У людей крайне опечаленных в обычае – кидаться на окружающих, и сжимать их руками, а иногда от мучительной скорби ломать себе руки; и сие испытал Пророк. От чрезмерной скорби напал на день, – вещь бессущную, и на того, кто возвестил отцу о рождении, а это не было какое либо определенное лицо: вероятно же и никто не возвещал отцу. Присовокупляет еще Пророк, что лучше было бы ему умереть (Иер.20:17) «в ложеснах матере», и мертвым выйти из утробы, нежели впадать в сии всякого рода бедствия.