Источник

О Чествовании и призывании Ангелов и Святых Божиих

Веруя в единого в Троице Бога, любя его от всего сердца, и надеясь от него единого всех благ, христианин нимало не нарушает высочайшего поклонения и служения (Мф. 4:10) (Втор. 4:13), когда притом воздает приличное чествование и поклонение во 1х) Святым Ангелам, во 2х) Святым угодникам Божиим, и в молитвенном возношении сердца к Богу просить и у них помощи, заступления, и молитвенного о себе ходатайства к Богу.

Основания к чествованию и призыванию Святых Ангелов

Основываясь как на вековом предании и учении церкви, так особенно на важности слова Божия, согласно оному, он воздает честь и поклонение Святым Ангелам Божиим.

Во 1х. Как существам после Бога высшим, кои окружают престол Божий, всегда видят лице Отца небесного (Мф. 18:10), прославляют величие Божие (Иов. 38:7) (Лк. 2:13–14). Исполняют вселение (Пс. 102:20), и открывают волю и суды Божии (Быт. 19:13) (Дан. 10:11) (Лк. 1:13, 28) и суть первые ревнители, и защитники славы Божией (Откр. 12:7–9) (Иуд. 1:7–9).

Во 2х Как существам благодетельнейшим, которые с любовию исполняя волю Божию (Пс. 102:20) различным образом помогают верным в устроении спасения их (Евр. 1:14), сохраняют их от преткновений (Пс. 11:2), защищают от искушений (Пс. 33:8), избавляют от бед (Исх. 14:19–20) (4Цар. 6:16–17) (Деян. 5:19; 12:17, 10), утешают в скорбях (Суд. 6:12–13) (Деян. 27:23–24) (Лк. 22:43), вразумляют в погрешностях (Быт. 16:8–9) (Исх. 4:24–26) (Чис. 22:22, 36) (Суд. 2:1–4), внушают им различные спасительные советы (Нав. 6:1–3) и наставления (Мф. 1:20; 11:13; 12:20) (Деян. 8:26; 10:3–5), и радуются об обращении грешника (Лк. 15:10). –

В 3х. Как ходатаям и молитвенникам к Богу, кои молятся и верных (Зах. 1:12–13), испрашивают им от Бога благ (Деян. 10:12–13) (Иов. 5:1), возносят молитвы их к Богу (Откр. 8:3–4), и соделывают оные благоприятными (Тов. 12:12, 15).

Посему христианин поставляя себя в непрестанное общение с духовным миром и под благодетельное влияние оного, еще паче усугубляет веру, любовь и надежду свою на Бога, который всюду действует и все совершает по изволению воли своей (Еф. 1:11).

Основания к чествованию святых

Равным образом христианин на основании слова Божия и учения церкви чествует и прославляет Святых Божиих, и во 1х чествует их за подвиги веры (Евр. 11:1–40), любви (Рим. 8:35–39) и упования на Бога в царстве благодати, чествует как благих рабов, как верных друзей (Пс. 138:17), как возлюбленных чад Божиих (Иак.1:12), кои добрым подвигом подвизались (2Тим. 4:7), были верны Господу своему до смерти (Откр. 2:10), и прославили его дарами благодати (2Кор. 4:7; 12:3, 10). Посему христианин прославляя святых, прославляет Бога, дивного во святых (Пс. 67:36), ибо честь, воздаваемая благим рабам, говорит Василий Великий в беседе на 41 мучеников, служит свидетельством благоговения к общему владыке, и подражая им, как подражателям Бога и Христа (1Кор. 11:1) (Еф. 5:1–2), научается истинно подражать и уподобляться Богу; во 2х прославляет их за то величие и славу, которыми они по смерти прославлены от Бога, прославляющего прославляющих его (1Цар.2:20). Прославляет их как духов праведных и совершенных (Евр. 12:28), кои соделавшись причастниками Божественного естества (2Пет. 1:4) и блаженно пришедши в царство славы, сотворены столпами в Духовном храме Божием (Откр. 3:12). Возседят со Христом на престоле его (Откр. 3:21) и разделяют с ним славу и явление его (Ин. 17:22, 24). Отселе в 3х христианин сообразно состоянию славы Святых, и собственного странствования, в молитвенных призываниях просит у них ходатайства и заступления пред Богом, просит не только как у духов благих и правых (Лк. 20:38), но и таких, кои не имеют великое дерзновение к Богу (Иак. 5:16–18), и любовь к верным человекам; а посему как в свете Божием нужды их видят и прошениям внемлют, так по любви к нам, в нуждах их содействовать им тщаться.

Что святые на небесах как братия наши во Христе, молят о нас, и как ближние и сожители Христу (Флп. 1:28) ходатайствуют о нас, сие, несомненно, из неразрывного союза царства славы. В том и другом царстве одна и таже глава – Христос (Кол. 1:18), обладающий и мертвыми (Рим. 14:9) и одни и те же члены искупленные Христом (Еф. 5:23, 26–27), кои не для себя и живут, не для себя и умирают (Рим. 14:8). Один и тот же существенный закон любовь, которая и по прекращении пророчеств и по исчезновении знания, никогда не престает (1Кор. 13:8) и во Христе все – и живот и смерть, и настоящее и будущее за себя усвояет (1Кор. 3:23–24). Отселе несомненная истина, что Святые молятся и ходатайствуют о нас пред Богом, сама очевидна.

во 1х. Ежели Святые во время земной жизни такую имели любовь к своей братии о Христе; что готовы были предать за них души свои (1Сол. 2:8), но если бы возможно было, готовы были для их блаженства отрещись от собственного блаженства (Рим. 9:3); то не возможно, чтобы в духовном мире, в царстве любви, они охладели в любви к братии своей и вовсе оставили попечение о спасении их: крепка́ я́ко сме́рть любы́, же́стока я́ко а́д ре́вность: кри́ла ея́ кри́ла огня́, /у́глие о́гненно/ пла́мы ея́. Вода́ мно́га не мо́жет угаси́ти любве́, и рѣ́ки не потопя́т ея́ (Песн. 8:6–7).

во 2х. [Во вторых,] Ежели Святые, по силе Божественной любви, были молитвенниками и ходатаями за ближних своих на земли, и по откровению Божию видели нужды (3Цар. 14:4–6) и разумели прошения их (4Цар. 4:27); то при неразрывности того же союза любви, они тем паче молятся и ходатайствуют о нас на небеси, что будучи едино с Богом, во свете Божием видят нужды наши (Пс. 25:10), в слухе Божием слышат молитвенные взывания наши и в могуществе Божиим могут оказывать нам благовременную помощь.

в 3х. Все сие прямо и положительно утверждает Св. Писание, когда представляет в одном месте молитвы Святых, возносимые пред Агнца четырьмя животными и двадцатью четырьмя старцами, молитвы усладительные для слуха Божия, как гусли совершенные, как полная чаша, приятная для обоняния, как фимиам: и егда́ прия́т кни́гу, четы́ри живо́тна и два́десять и четы́ри ста́рцы падо́ша пред а́гнцем, иму́ще кі́йждо гу́сли и фиа́лы зла́ты по́лны фимиа́ма, я́же су́ть моли́твы святы́х (Откр. 5:8), а в другом месте представляет молитвы возносимые на златый олтарь рукою Ангела пред Бога: и другі́й А́нгел прии́де и ста́ пред олтаре́м, имѣ́яй кади́льницу зла́ту: и даны́ бы́ша ему́ фимиа́ми мно́зи, да да́ст моли́твам Святы́х всѣ́х на олта́рь златы́й су́щий пред престо́лом. И изы́де ды́м кади́льный моли́твами Святы́х от руки́ А́нгела пред Бо́га (Откр. 8:3–4).

Совместность с ходатайством Иисуса

А хотя несомненно, что един есть ходатай Бога и человеков – Иисус Христос (1Тим. 2:5), очищающий грехи всего мира (1Ин. 2:2), всегда могущий спасать приходящих чрез него к Богу (Евр. 7:25), но и православное учение церкви то же утверждает, т. е. что Святые своими ходатайствами помогают не ходатайству Спасителеву о нас, но во усвоении ходатайства Спасителева (Еф. 4:15–16), как в земной жизни они восполняли страданиями своими недостаток страданий за Христа членов тела Христова (Кол. 1:24) так и на небеси своими молитвами и ходатайствами восполняют наши недостаточные молитвы. Они молятся за нас, т. е. соединяют свои молитвы с нашими и делают оные пред Богом благоприятнее; ходатайствуют, т. е. приближают к нам неходатайствованные Христом благодеяния Божия и служат орудиями в сообщении оных. Естли и на земли они были добрыми строителями различные благодати (1Пет. 4:10), то без сомнения на небеси, когда вопли в радость Господа своего (Мф. 25:21) и поставлены от Него над многим или над всем имением Его (Мф. 24:47) не лишены того преимущества, чтобы быть раздеятелями Божественной благодати. Ибо верно слово Господне, что и иму́щему вездѣ́ дано́ бу́дет и преизбу́дет (Мф. 25:29).

Замечание. Итак чествованием Ангелов и Святых ни мало не нарушается первая заповедь и у Бога не отъемлется подобающее поклонение. Мы чествуем не чуждых Богов; но рабов Божиих, членов тела Христова преискринне соединившихся с ним и с Ним прославленных.

Но оскорбляется ли небесная кротость и смирение святых нашими уничиженнейшими поклонениями и твержениями пред ними, превышающими повидиму меру приличного им чествования (Откр. 19:10)? Не оскорбляется: ибо наше поклонение не останавливается на них, как на главных предметах поклонения, но простирается к ним только, как служителям Божиим, употребляемым нами в благодатное посредство для возношения молитв и прошений наших к Богу; и они в то же время, когда приемлют от верных поклонения: сами как клевреты и служители их падают пред Господом и возносят к нему подобающие ему моления (Откр. 5:8, 14) (Откр. 19:10). –

Тоже надлежит сказать о похвалах, возписуемых Свят и о взывниях к ним не совместных, по–видимому, с состоянием их как слуг и рабов Божиих, т. е. когда они называются избавителями, спасителями, подателями всех благ и блаженства. Все сии и подобные наименования в устах усердных чтителей приписываются Святым токмо, как слугам Божиим, споспешникам и орудиям благодати Христовой. Но часто благодарное сие чувство, не выпуская из виду действующей причины благодеяния впрочем, все, будучи обращено на ближайшую, хотя причину благодеяния, в живом и пламенном восторге объемлет усердием и любовию самую руку, – или орудие сообщающие благодеяние вместо самого благодетеля. Тоже бывает и с благочестивым чувством, когда оно изливается в пламенных хвалах святым, чрез которых особенно испытало на себе благодеяния Божии. Между тем в порядке Божественного строительства не необычно посредственное сообщение Божественной силы и благодательных даров чрез различные орудия и средства (Исх. 4:17) (Нав. 4:19) (4Цар. 5:14) (Ин. 9:6–7) (Мф. 26:26–28) (Евр. 1:14).


Источник: Введение в деятельное богословие [рукопись] : лекции по курсу деятельного богословия, читанные Евлампием Пятницким в Московской Духовной академии. - [Сергиев Посад, 1830-е годы]. - 186 с.

Комментарии для сайта Cackle