О надежде на Бога
Отношение надежды на Бога к вере и любви в Бога
Христианин, верою позная и созерцая Бога, как высочайшую истину, любовию услаждаясь Богом – высочайшею добротой и совершенством, исполняется непоколебимою уверенностью, что некогда в блаженной вечности, теснейшим образом соединившись с Богом, – во всей полноте будет наслаждаться Богом – как источником всякого блаженства. Отселе происходит в Христианине надежда на Бога, как особенный вид внутреннего Богопочтения. Происходя от веры, – как от своего начала (Евр. 11:1–13) и одушевляясь любовию, – как внутреннею силою, она сама силою своею утверждает в Христианине веру и усовершает любовь.
Понятие о надежде на Бога
Надежда на Бога есть такое утешительное расположение в Христианине, по которому он, взирая на Бога как на источник всякого блага и блаженства, с несомненною уверенностью приемлет все божественные обетования о вечных и временных благах, а посему с полною преданностью воли во всех обстоятельствах жизни своей успокаивается в воле Божией.
Предмет надежды
Первый и главнейший предмет надежды Христианина, или высочайший предмет блаженства и наслаждений его есть Бог. Ибо в Боге заключается как источник жизни (Пс. 21:10), так в Боге должны совершаться все желания (Пс. 15:11), – все чаяния и ожидания Христианина тогда, когда он узрит Бога, как он есть: Возлю́бленнии, ны́не ча́да Бо́жия есмы́, и не у́ яви́ся, что́ бу́дем ... у́зрим его́, я́коже е́сть (1Ин. 3:2) и будет насыщаться им, когда явится слава Его. Поскольку же для достижения вечного блаженства с Богом нужны многие посредствующие блага, нужны различные средства для приобретения сих благ, все же сие Христианин приемлет от руки Божией (Мф. 6:11, 25) (Лк. 12:22) (1Пет. 5:7): то предмет надежды Христианина на Бога составляют вообще как все блага, ему служащие к удовлетворению потребностей телесной и духовной жизни, так и средства нужные к приобретению сих благ; что все христианин и приемлет и в благополучное время не сомневается приять от Бога (Евр. 6:16), Вѣ́мы же, я́ко лю́бящым Бо́га вся́ поспешеству́ют во благо́е, су́щым по предувѣ́дению зва́нным: И́же у́бо своего́ Сы́на не пощадѣ́, но за на́с всѣ́х преда́л е́сть его́, ка́ко у́бо не и с ни́м вся́ на́м да́рствуетъ? (Рим. 8:28, 32), как от верного создателя и благопромыслителя своего (Пс. 16:2–3), Тѣ́мже и стра́ждущии по во́ли Бо́жией, я́ко вѣ́рну зижди́телю да предадя́т ду́шы своя́ во благотворе́нии (1Пет. 4:19).
Основание надежды на Бога
Твердое основание надежды на Бога для христианина составляют обетования Божии. Поскольку Бог обещал боящимся Его все блага, как то: временные и внешние /взыскующие Господа не лишаются всякого блага (Пс. 33:10–14) (1Тим. 4:8)/, духовные и вечные (Евр. 6:17), обещал отпущение грехов (Иер. 31:34) (1Ин. 1:9), Духа Святого (Лк. 11:13), жизнь вечную (Ин. 3:15) (1Пет. 1:3), обещал и уготовал любящих Его то, чего око не видело, ухо не слышало и что на сердце человеку не приходило (1Кор. 2:9). Основанием же непреложности Божиих обетований служит для христианина: а.) благость и милосердие Божие, по которым Бог способным принять готов изливать в изобилии дары благодати своея: А́з бо е́смь Госпо́дь Бо́г тво́й, изведы́й тя́ от земли́ Еги́петския: разшири́ уста́ твоя́, и испо́лню я́ (Пс. 80:11), Я́коже ще́дрит оте́ц сы́ны, уще́дри Госпо́дь боя́щихся его́ (Пс. 102:13); б.) верность и истинность, по которой не только великое слово свое исполняет верно и истинно: не я́ко человѣ́к Бо́г коле́блется, ниже́ я́ко сы́н человѣ́ческий изменя́ется: то́й глаго́лаше, не сотвори́т ли? рече́т, и не пребу́дет ли? (Чис. 23:19), (Втор. 7:9) (Пс. 32:4) (Ис. 55:10), но непреложность своих обетований утверждает клятвою: (Пс. 88:35–36) (Евр. 6:17–19); в.) премудрость, по которой любящим Его все устрояет во благое (Рим. 8:28) и ведает благовременно избавлять благочестивых от напасти (2Пет. 2:9); г.) Всемогущество, по которому силен привести в исполнение все обетования свои: (Рим. 4:21) (2Тим. 1:12); наконец д.) Высочайшим основанием, от которого все прочие получают свою твердость и непоколебимость – суть заслуги Иисуса Христа, ходатая Бога человеков (1Тим. 2:15), в Котором все Божественные обетования веры и истины, в то́м е́й и в то́м ами́нь (2Кор. 1:20), (Рим. 15:8), и в Котором христианин, имея залог всех возможных Божиих благодеяний, не сомневается, что если Бог Отец не пощадил Сына Своего, но за всех нас предал Его: то как не дарует с Ним и всего (Рим. 8:32).
Замечание. Впрочем, как при верности и непреложности Божиих обетований, твердость надежды на сии обетования зависит от внутреннего дерзновения пред Богом: И ны́не, ча́дца, пребыва́йте в не́м, да егда́ яви́тся, и́мамы дерзнове́ние и не посрами́мся от него́ в прише́ствии его́ (1Ин. 2:28), (1Ин. 3:21) (Притч. 10:28; 11:7), то необходимо требуется от христианина внутренняя чистота совести и правота сердца, дабы он мог с дерзновением (Евр. 6:16) надеяться здесь получить от Бога все просимое: и его́же а́ще про́сим, прие́млем от него́, я́ко за́поведи его́ соблюда́ем и уго́дная пред ни́м твори́м (1Ин. 3:22) и в будущей жизни ожидать себе праведного воздаяния от праведного Судии (2Тим. 4:7–8).
Обязанность к надежде на Бога
Обязанность для христианина к надежде на Бога явствует во 1х из самых оснований надежды на Бога, или из свойств Божественной благодати и непреложности в обещаниях и Божественной премудрости и Всемогущества в исполнении оных; во 2х из свойств веры и любви, из коих первая, будучи осуществлением43 ожидаемого и уверенностью в невидимом (Евр. 11:1), а последняя всему веру емля, всего ожидая и никогда не отпадая (1Кор. 13:7–8), сами по себе необходимо предполагают и утверждают в христианине надежду на Бога; в 3х из спасительных действий, каковые надежда на Бога производит в христианине, кои суть:
1–е. Отрешение от всего земного или непрестанное стремление к небесному;
2–е. Совершенная преданность вволю Божию;
3–е. Упование на Бога;
4–е. Терпение в злоключениях жизни.
* * *
Хотя вера, как осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом весьма сходствует в сем с надеждою (Рим. 8:24–25): впрочем они отличаются во 1х тем, что вера осуществляет и прошедшее или бывшие Божественные откровения делает настоящими; надежда осуществляет собственно будущее, и делает оное настоящим; во 2х вера осуществляет и будущие обетования, но осуществляет и приемлет оные, как причины и основания, а надежда осуществляет или усвояет себе самые будущие блага. Посему когда вера усвояет себе и основания будущих благ и самые блага: то она переходит уже в надежду. „Тесно сопряжены между собою вера с надеждою», говорит Григорий Великий; „чему она верит как будущему, того самого другая ожидает как будущего. Вера говорит: Бог уготовал верным своим блага; надежда говорит: они соблюдаются для меня». Беседа X на Псалм IX.