Источник

Глава 2

Евр.2:1. Сего ради подобает нам лишше внимати слышанным, да не когда отпадем.

Так как то, что относится до вочеловечения (Христа) заключает в себе глубокий и тонкий смысл; то мы должны быть гораздо более к этому внимательны, нежели как были внимательны к (ветхому) закону, «чтобы не отпасть», то есть не уклониться от своего долга и от пути, ведущего к спасению.

Евр.2:2. Аще бо глаголанное Ангелы слово бысть известно.

Словом называет здесь Апостол или Десятословие закона, или вообще весь ветхий закон, так как Бог сообщил его Моисею чрез Ангелов: ибо не редко бывает, что когда говорят Ангелы, читаем (в Писании), что так говорит Бог, Которому принадлежат и внушения и повеления. Или: «словом» назвал он такие повеления, которых в законе нет, потому что многое и другое (не содержащееся в законе) Он заповедал чрез Ангелов, как, напр., Иеремии в книге Плача, Судиям (Плач.2:1), Сампсону (Суд. 13). «Бысть известно», т.е. истинно и верно: чем Он угрожал, то и привел в исполнение. Ибо он далее говорит:

И всяко преступление и ослушание праведное прият мздовоздаяние.

И если все преступившие и преслушавшие закон получили за это наказание (ибо мздовоздаянием здесь нaзывает он воздание и должное возмездие за пренебрежение), т.е. наказание справедливое, то –

Евр.2:3. Како мы убежим, о толицем нерадивше спасении?

Как же мы за свое нерадение о столь великом спасении избежим мздовоздаяния? Словом: «о толицем» (Апостол) показал, что спасение, зависящее от закона ветхого, менее значительно в сравнении с спасением, зависящим от Евангелия: ибо то спасение освобождало от врагов видимых, а это – от врагов духовных, и то служило счастию земному и временному, а это служит блаженству небесному и вечному.

Еже зачало приемше глаголатися от Господа,

Так как Сам Христос первый возвестил о спасении и первый начал проповедь о том, что нужно для спасения.

слышавшими в нас известися.

Подтверждено первыми учениками, служившими Ему и научившимися от Него тому, что относится к этому спасению. «В нас известися» значит твердо возвещено нам, потому что мы основательно утверждены (в этом учении) теми, которые в свою очередь утверждены в нем Самим Христом.

Евр.2:4. Сосвидетелствующу Богу знаменьми же и чудесы и различными силами,

Ибо и Сам Бог Отец утверждает истинность проповеди собственным свидетельством, посредством знамений и чудес и разнообразных дарований. Многие говорят, что знамения и чудеса – одно и то же; a некоторые под знамениями разумеют врачевания болезней, изгнания бесов и иное в этом роде, под чудесами же сверхъестественные чудотворения, как, напр., воскрешение мертвых и другое в этом роде. Под «различными силами» разумеется или то же самое, или разные духовные дарования, о которых Апостол яснее говорит в первом послании к Коринфянам (1Кор.12:4–10). А так как и чародеи тоже кажутся совершителями знамений, чудес и сил, то он в отличие от них прибавил:

и Духа Святаго разделеньми.

Ибо знамения и чудеса чародеев совсем не таковы и не составляют проявления какой-либо силы, напротив они суть дела слабости, праздной мечтательности и пустоты; Божественные же знамения суть дарования Святого Духа. И в вышеупомянутом послании он назвал их разделениями дарований.

По своей Ему воли.

По воле Бога, или по воле Святаго Духа. И в упомянутом послании сказал, что Дух Св. «разделяет властию коемуждо, якоже хощет» (1Кор.12:11).

Евр.2:5. Не Ангелом бо покори Бог вселенную грядущую, о нейже глаголем:

«Вселенною» называет вышеупомянутых врагов Его, о которых сказал:«дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих», ибо они находятся во вселенной. «Грядущею» же называется именно та, которая имеет быть покорена Ему, а не иная. Посему и прибавил: «о нейже глаголем», дабы ты не искал какой-либо другой. Далее приводит и иное свидетельство, указывающее на всеобщее покорение.

Евр.2:6. Засвидетельствова же негде некто, глаголя: что есть человек, яко помниши его; или сын человеческий, яко посещаеши и.

Евр.2:7. Умалил еси его малым нечим от Ангел: славою и честию венчал еси его и поставил еси его над делы руку Твоею.

Евр.2:8. Вся покорил ecи под нозе его (Пс.8:5–7)

Слово: «засвидетельствова» употреблено вместо: наперед произнес, предвозвестил. Словом же: «некто», хотя неопределенным и не означающим имени, назвал Давида, потому что говорил это тем, которые знали и постоянно держали и на устах своих, и в памяти своей слова Давида. И хотя все сказанное (в тексте) сказано в отношении к естеству всех людей, как это истолковано в изъяснении книги Псалмов, однако более кстати применить это ко Христу – по плоти: ибо Бог вспомнил о нас, когда мы были ничто, как погибшие, и посетил нас чрез Сына Своего, Коего немного умалил пред Ангелами, ибо Он принял на Себя плоть и подверг Себя немощам ее, кроме греха. Славою же и честию венчал Его, предоставив Ему и как человеку власть на небе и на земле и стяжав Ему поклонение от Ангелов. И поставил Его над тварию, т.е. соделал Его Господом всего.

Внегда же покорити Ему всяческая, ничтоже остави Ему непокорено.

Покорил Ему в предопределении, согласно упомянутому пророчеству Давида; а слово «всяческая» означает то, что ничего не останется непокоренным. Посему одни до сего времени уже покорены, a другие будут покорены: ибо все должны покориться, по благоизволению Отца и по предречению Давида. А желая показать, что время борьбы и искушений еще продолжается, и что не нужно смущаться тем, что не все еще враги покорены, он прибавил:

Ныне же не у видим Ему всяческая покорена.

Так как не все еще покорены, то необходимо продолжать борьбу и подвергаться опасностям.

В) О том, что Христос воплотился по Своему расположения, состраданию и братской любви к нам, чтобы спасти людей от смерти, усвоивши ее Себе.

Евр.2:9. А умаленаго малым чим от Ангел видим Иисуса, за приятие смерти славою и честию венчанна.

Видим «Иисуса малым чим умаленаго от Ангел за приятие смерти», т.е. за страдания и смерть телесную (ибо этим только Он и был умален от Ангелов и притом только на короткое время: потому что когда настал третий день, тело ожило). Видим Его славою и честию венчанным, то есть распятым на кресте; славою и честию здесь Апостол называешь крест, потому что и Сам Христос назвал его Своею славою: «да прославится (чрез крест), – говорит Он, – Сын Человеческий» (Ин.12:23). Если же Сам Владыка смерть за рабов Своих называет славою, то тем более мы, рабы, смерть за нашего Владыку должны считать славою и честию.

Яко да благодатию Божиею за всех вкусит смерти.

Видим, говорит, Его распятым, дабы вкусил смерть за всякого человека. Ибо хотя и не все уверуют, но Он умер за всех, чтобы все уверовавшие жили блаженной жизнью. «Благодатию Божиею» значит, что Христос умер по благодати Божией к нам, Сам будучи ни в чем не повинен. Ибо сказано: «греха не сотвори» (1Пет.2:22.), уплата за который есть смерть. А «вкусит» значит умрет на короткое время: потому что Он скоро воскрес.

Евр.2:10. Подобаше бо ему, егоже ради всяческая и имже всяческая, приведшу многи сыны в славу, началника спасения их страданьми совершити.

«Егоже ради», так как в Нем – цель всего; а «Имже», так как Он – Творец. То и другое Он теперь относит к Отцу. Ибо надлежало Ему, говорит, прославив многих сынов светлостью и честью усыновления Себе и наследия царства небесного (разумеет уверовавших в Него) чрез страдания сделать Его (Христа) совершеннейшим начальником!, и виновником их спасения. Что значит «совершити»? Значит прославить, показать совершенным. Видишь ли, что и страдание для дела благого есть совершенство и похвала, – не уничижение, а слава. Итак, Христос есть Сын по естеству, a те суть подражатели Христу и сыны по усыновлению и по благодати. И если Христос чрез страдания достиг совершенства (по человечеству), то и христианам следует путем страданий совершенствоваться, подражавием и уподоблением Ему.

Евр.2:11. И святяй бо и освящаемии от Единаго вcи.

Сказав о многих сынах, теперь говорит, что один общий у них отец: ибо, говорит, «от Единого вси», как Христос, освящающий, так и люди, Им освящаемые, как Он – оправдывающий, так и они – оправдываемые. Итак общий у Него с ними Отец есть Бог, как Создатель и Творец; Создатель Он и Христа – по Его человечеству.

Ея же ради вины не стыдится братию нарицати их.

Так как «от Единого вси» – и Он (Христос) и они (люди), то Он не стыдится устами Давида называть их братиями.

Евр.2:12. Глаголя: возвещу имя Твое братии Моей, посреде Церкве воспою Тя

Он возвестил Апостолам, что Отец Его – Бог, и среди собрания прославил Его, приписывая Ему все Свои деяния и таким образом возвеличивая Его; облекшись же плотию, Он облекся и в братство, и чрез плоть стяжал Себе братство.

Евр.2:13. И паки: Аз буду надеяся нань (Ис.8:17).

И это Он употребил в доказательство братской родственности с нами Христа, изрекшаго сие чрез пророка Исаию: ибо Он, как человек, надеялся на Бога; а если – как человек, то, значит, и как брат людей.

И паки: се Аз и дети, яже Ми дал есть Бог (Ис.8:18).

И это Он сказал чрез Исаию, и привел эти слова опять тоже в доказательство Его родства и близости к нам. Ибо ученики, которых вручил Ему Отец, братья Ему по человеческому естеству, а также и дети, как уподобляющиеся Ему чрез подражание. «Ихже, – говорит, – дал еси Мне, сохраних, и никтоже от них погибе, токмо сын погибельный» (Ин.17:12). Или еще иначе: Се Аз, говорит, и дети Божии, подобные Мне по человечеству Моему, как творения Божии, чтобы и здесь видно было братство Его.

Евр.2:14. Понеже убо дети приобщишася плоти и крови, и той приискренне приобщися техже,

Поскольку дети Божии, т.е. братия Христа по плоти, приобщились плоти и крови, то и Он самым близким, т.е. одинаковым с ними, образом «приобщися» плоти и крови, что значит: истинно и совершенным образом вочеловечился. Далее Апостол указывает и цель этого домостроительства.

Да смертию упразднит имущаго державу смерти, сиречь диавола.

Чтобы смертию Своею по человечеству победить диавола, победить тем же, чем диавол сокрушал людей: ибо смерть Спасителя сокрушила владычество диавола. Держава же смерти есть грех, как укрепляющий и поддерживающий силу смерти. А так как в диаволе грех и он есть причина греха, то и сказано, что он обладает державою смерти.

Евр.2:15. И избавит сих, елицы страхом смерти чрез все житие повинни беша работе.

И чтобы избавить от страха тех, которые из боязни пред смертью во всю жизнь свою повинны были рабству ее, т.е. были рабами страха смерти. Ибо Христос Своей смертью вложил смелость против смерти в учеников Своих, вооружил их против нее и, убедив их презирать ее, таким образом избавил их от рабского страха перед ней. Так что те, которые всю жизнь свою трепетали перед смертью, теперь, пренебрегая ей, стали считать ее за ничто.

Евр.2:16. Не от ангел бо когда приемлет, но от семене авраамова приемлет:

Не Ангельское естество Он соединяет с Собою, чтобы возвысить его честию, но естество человеческое. Или еще иначе: отпали от Бога ангелы, отпали от Него и люди. Бог, миновав ангелов, пришел к отпавшим людям, и пришел к ним путем вочеловечения, каковое взыскание отбежавших служит доказательством Его великого человеколюбия и благости. А о силах злых духов Он знал, что по отпадении своем они уже неспособны к исцелению. Слово «приемлет» употреблено вместо: соприкасается, привязывает к Себе, соединив человечество с божеством Своим. Это выражение пригодно для объяснения того, что Он остановил бежавших от Него и привлек к Себе заблудившихся. Сказал: «от семене Авраамова», чтобы почтить весь род Еврейский. Ближе Христос произошел по человечеству Своему из колена Иудина, но и Иуда был потомком Авраама.

Евр.2:17. Отнюдуже должен бе по всему подобитися братии.

Так как Он вочеловечился, то во всем, что свойственно человеческой природе, должен быть подобен людям. И Он действительно уподобился им пребыванием во чреве, рождением, воспитанием, возрастанием, подчинением законам общественной жизни, свойственными человеку страданиями и наконец смертью.

Да милостив будет

Он вочеловечился по человеколюбию Своему, чтобы помиловать нас погибавших и подать нам руку помощи и спасения.

и верен первосвященник в тех, яже к Богу,

И чтобы Он, вместе с тем, чему стал причастен ради нас, был и первосвященником, как в отношении к Богу, так и для посредничества и умилостивления: ибо обязанность истинного первосвященника умилостивлять Бога к народу и приносить жертву для отпущения грехов его, что Он и сделал истинно, принесши в жертву Себя Самого для отпущения наших грехов.

во еже очистити грехи людския.

Это прибавлено для пояснения того, что Он совершил в отношении к Богу: Он должен умилостивить Бога за грехи людские, то есть утишить, удержать, смягчить.

Евр.2:18. В немже бо пострада, сам искушен быв, может и искушаемым помощи.

Убедившись Собственным опытом, на основании того, что Он Сам потерпел, как человек, именно в том, как велика немощь человеческая, и как сильна война врагов, их ухищрения и козни (все это, как Бог, Он всегда знал), «Он может», т.е. отсюда имеет повод к оказанию помощи тем, кто находится в искушениях. Собственным страданием Он научился сострадать братии и простирать к ней руку помощи. Очень скромно такое слово, как приложимое больше к человеку, но так сказано для наглядного утешения слушателей, чтобы они имели большее дерзновение, видя Его помощником своим в искушениях.


Источник: Толкование Послания апостола Павла к Евреям / Евфимия Зигабена ; пер. с греческого смотрителя Тульского духовного училища Валериана Любимова. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова, 1897. - 123, [2] с.

Комментарии для сайта Cackle