Источник

Глава 31

«Господь издале́ча явился мне» (Иер.31:3), то есть когда ходил я по пустыне, а также и в тот день, когда восклицал и говорил Исаия: «Царя Господа Саваофа видех очи́ма мои́ма» (Ис.6:5). Подобно Иеремии, и Иезекииль прекрасно представляет народ Божий в образе девы, которая оставлена была в пустыне, и которую Бог обрел, омыл от нечистот, облек в светлые одежды, украсил как невесту, и вступил с ней в союз (Иез.16:3–8). Это же таинственно назнаменовал и Исаия, говоря: «якоже радуется жених о невесте, тако возрадуется Господь о тебе; ты же прозове́шися взы́скан град и не оставлен» (Ис.62:5, 12). С этим согласно и то, что говорит здесь Иеремия: «возградишася, дево Израилева», то есть по возвращении твоем из плена Вавилонского города твои вновь отстроятся, и жители возвратятся в землю свою. «И украсишися украшениями и изыдеши с собором играющих» (Иер.31:4). Здесь пророк говорит о благоденствии, какое ожидает его народ по окончании Вавилонского переселения, и описывает блага, какие примет он от Господа.

Но все это по истинному значению пророчества должно разуметь о Церкви Христовой, и ясное доказательство этого представляет нам самое исполнение пророчества. Ибо только Христова Церковь приняла те дары, какие обещает здесь пророк. На ней исполнилось пророчество. А смысл пророческих слов должны мы находить в их исполнении.

«Тако рече Господь: глас в Ра́ме слышан быст плача и рыдания и вопля. Рахиль плачущися чад своих» (Иер.31:15). В смысле историческом говорится это о сынах Иуды и Вениамина, живших в Иерусалиме и Вифлееме. Ибо сам Иеремия, описывая далее (Иер.40:1) исполнение пророчества, говорит, что колена Иуды и Вениамина были отведены в Раму, город Вениаминова колена, а оттуда переселены в плен в Вавилон. Но в духовном смысле слова эти исполнились, когда Ирод избил младенцев в Ефрафе (Мих.5:2) и его окрестностях. Сказанное же, что Рахиль плачет в Вифлееме и глас плача ее слышен в Раме, объясняется тем, что тело Рахили было предано погребению в Вифлееме, жители же Вифлеема были пленены и отведены в Раму, а оттуда должны были идти в чужую землю, в Вавилон.

После этого пророк утешает матерей избитых младенцев в лице матери их Рахили, говоря: «да почи́ет глас твой от плача... яко есть мзда слезам твоим... и возвратятся сынове твои в пределы своя древния», то есть в рай (Иер.31:16–17).

«И устыдился, и посрамился я... яко приях укоризну от юности моея́» (Иер.31:19). Так говорят сыны Ефремовы: «Мы несем заслуженное наказание за тельца, которого отлил глава царства нашего».

«Сын любезен мне Ефрем», то есть, любезен за покаяние. «Когда ...говорю о нем,.. воспоминаю его» (Иер.31:20), то есть, говоря устами пророков, которых воздвигаю в нем, вспоминаю его.

«Яко созда Господь... на земле нечто новое: жена обымет мужа" (Иер.31:22), – или в том смысле, что синагога отвергнет идолов и прилепится к единому Богу; или в том, что самая земля Иудейская обымет жителей своих, которых поглотила и извергла.

возвещаю дому Израилеву и дому Иудину завет новый, не по завету древнему» (Иер.31:31). Завещаю обещанное дому Израилеву и дому Давидову, то есть Новый Завет и Евангелие жизни, которое дастся и Иудеям, и язычникам. Завет же называется Новым, потому что не предписывает жертв кровавых, подобно прежнему Завету. «И дам законы Моя в мысли их», то есть не на скрижалях каменных, как Моисею, но на скрижалях плотяных, что сам пророк объясняет так: «глаголет Господь: дая законы Моя в мысли их, и на сердцах их напишу я» (Иер.31:33).

«Аще премолкнут законы дня и ночи от лица Моего, рече Господь, то и род Израилев престанет быти язык пред лицем Моим во вся дни» (Иер.31:37). Как никогда не будет того, чтобы изменился от начала установленный порядок мира, то есть движение звезд, перемены времен, так, без сомнения, не останется не исполненным данное Давиду обетование: и царство, и семя его не престанут «быти... пред лицем Моим». Хотя пророчество это исполнилось в свое время и на Зоровавеле, который управлял царством Давидовым, но вполне исполнилось оно на Господе нашем, как сказал и Ангел: «даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его: и воцарится в дому́ Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк.1:32–33).

А то, что говорится у евангелиста о широте и вечности Царства Христова, то пророк повторяет и подтверждает далее, говоря: «Якоже сочтены быти не могут звезды (воинство) небесныя, ни изме́рен быти песок морский, тако умножу семя... Давида» (Иер.33:22), то есть семя Слова Своего, сына Давидова, священников и левитов Нового Завета. Евангелие же и Церковь Христову, по достоинству их пророк представляет в образе Сил Небесных, а по широте – в образе песка морского. Ибо надлежало, чтобы Евангелие и Церковь соделались известными во всех концах вселенной, и чтобы уверовали в них все народы.


Источник: Творения / Ефрем Сирин : в 8 томах – М.: Русский издательский центр имени св. Василия Великого, 2014. / Т. 5. Писания духовно-нравственные. Толковательные писания. – 472 с. / Толкование на книгу пророчества Иеремии 385-469 с. ISBN 978-5-4249-0034-1

Комментарии для сайта Cackle