Источник

Часть вторая О надежде

Надежда есть истинная смелость к Богу, даруемая сердцу человека по Божьему вдохновению и просвещению; или иначе: надежда есть добродетель, подаваемая свыше, чрез которую с твердой верою ожидаются блага вечной жизни (Мф. 22, 2; 1Кор. 15, 22; Апок. 22, 12). Добродетель сия основана на благодати, которая дается нам чрез Иисуса Христа, и на соблюдении заповедей Божиих; утверждается же она общением Тела и Крови Христовой и непрестанною молитвою. Здесь надлежит разъяснить молитву и девять блаженств.

Молитва есть прошение к Богу с теплой верой и с надеждой на получение просимого по воле Его. Она бывает троякая. Первая есть та, коей мы благодарим Бога за благодеяния, а больше всего за свободу наших душ от врага. Вторая та, в которой мы просим Бога, чтобы простил Он наши грехи и излил на нас благодать Свою как в душу, так и на тело. Третья же молитва есть та, которою мы в пении благословляем Господа нашего за неприступное Его великолепие и вечную славу.

Кроме того, молитва бывает общая и особенная. Общая есть та, которая многими на одном месте или особенно в храме воссылается Богу в единомыслии и согласии сердец молящихся. Особенная же – это та, которая возносится к Богу каждым о себе отдельно в уединенном и сокровенном месте. Для молитвы необходимы целомудрие и благоговение, примирение со врагами и прощение, отвержение всех житейских попечений и терпение с благодарением.

Какова же молитва Господня? «Отче наш, Иже еси на небесех» и проч. Разделяется она на три части: на предисловие, прошение и заключение.

Первая часть, предисловие.

Отче наш, Иже еси на небесех.

Сие предисловие учит следующему.

1) Молящийся должен приходить к Богу не только как создание его, но и как сын Его по благодати.

2) Он должен быть сыном православной Церкви.

3) Не должен сомневаться в получении просимого от премилосердого Отца.

4) Так как Бог есть Отец всех, то и мы должны жить, как братья.

5) Слово «на небесех» наставляет нас возводить ум наш от земного к небу. Кроме этого нужно сказать, что хотя Бог и везде присутствует, но на небесах особенно сияет Его благодать, насыщающая праведных, и богатство дивных Его дел.

Вторая часть есть прошения, которых семь:

1. Да святится имя Твое.

В этом прошении мы умоляем: во-первых, о даровании нам жизни благочестивой и добродетельной, чтобы всякий, смотря на нее, прославлял имя Божие; во-вторых, о том, чтобы неведущие обратились к православной вере и прославили бы с нами Отца Небесного, и в-третьих, о том, чтобы носящие имя христианина, но препровождающие жизнь во зле и мерзостях, отстали от своих пороков, коими злословится вера и Бог наш.

2. Да приидет Царствие Твое.

Этим мы просим, чтобы не грех, а Сам Бог царствовал во всех нас Своею благодатию, правдою и благоутробием. Кроме этого, прошение содержит и ту мысль, что человек, находясь под благодатию Божиею и чувствуя небесное веселие, презирает мир и желает получить Божие Царство. Наконец здесь мы молим и о том, чтобы ускорено было Его Второе пришествие.

3. Да будет воля Твоя.

Мы умоляем здесь о том, чтобы не попустил Бог нам препровождать жизнь нашу по нашей воле, но чтобы управлял ею, как Ему угодно, и чтобы не было у нас противления воле Его, но чтобы повиновались Ему во всем. Кроме того, здесь имеется в виду и та мысль, что без попущения воли Божией не может прийти на нас ничто, ни от кого и никогда, лишь бы только мы жили по воле Его.

4. Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

Мы просим здесь, во-первых, чтобы Бог не лишил нас проповеди и познания Своего святого слова, ибо слово Божие есть душевный хлеб, без которого человек погибает; во-вторых, чтобы сподобил Он нас общения Тела и Крови Христовой, и, в-третьих, чтобы даровал нам все необходимое для жизни и соблюл все это в мире сем в достатке, но без излишества. Слово же «днесь» означает время нашей настоящей жизни, ибо в будущем веке мы будем наслаждаться лицезрением Божиим.

5. И о стави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.

Здесь мы просим о том, чтобы Бог даровал нам прощение грехов, ибо под долгами здесь разумеются грехи. Это прошение нас учит тому, чтобы мы сами прощали долги нашим должникам, то есть чтобы прогневавшим и озлобившим нас мы прощали все их преступления. Кто не прощает ближнему, тот всуе творит молитву сию, ибо тогда ему и Богом не прощаются грехи, и даже самая молитва его является грехом.

6. И не введи нас во искушение.

Этим мы просим: во-первых, чтобы мы были свободны от искушений, приходящих от мира, плоти и диавола и движущих нас ко греху, и от еретиков, гонящих Церковь и прельщающих души наши лживыми учениями и другими способами, и во-вторых, чтобы, в случае страдания за Христа, Бог укрепил нас благодатью Своею к претерпению мук даже до конца, да восприимем конец мучения, и да не попустит страдать выше сил наших.

7. Но избави нас от лукаваго.

Здесь мы умоляем, во-первых, о том, чтобы сохранил нас Бог от всякого греха и от диавола, возбуждающего ко греху; во-вторых, о том, чтобы Он избавил нас в этой жизни от всяких бедствий; в-третьих, чтобы во время смерти Он отогнал от нас врага, имущего поглотить души наши, а нам послал ангела мирна, хранящего нас.

Третья часть, или заключение:

Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки, аминь.

Сие заключение согласно с предисловием, ибо как предисловие учит, что мы получим просимое от Отца премилосердного, так и заключение сие показывает, что мы получим требуемое у Него. Ведь Его – весь мир, Его – сила и Его – слава, для которой мы и должны просить. Слово же «аминь» означает: «да будет так», или «ей-ей». Это заключение может говорить и простолюдин наедине без иерея.

Поскольку, как сказано выше, и блаженства, то есть первые слова первой Христовой проповеди, склоняются к надежде, то и о них нужно сказать следующее.

Блаженств этих девять, а именно:

1. Блажени нищий духом и прочее.

Нищий духом есть тот, который смиряет себя пред Богом, исповедуя, что он грешен, в добрых делах скуден, и сам собою, без помощи благодати Божией, весьма немощен и не силен в творении добрых дел.

2. Блажени плачущий.

Плачущие суть те, которые, как и нищие духом, исповедуют пред Богом грехи и немощи свои. Они сетуют и плачутся о своем окаянстве, страшась будущего суда Божия, или сами на себя гневаются за то, что прогневали Бога. Это сокрушение сердечное есть печаль по Боге и дело спасительного покаяния.

3. Блажени кротции.

Кроткие суть те же, что и нищие духом. Они, исповедуя нищету свою, кротко стоят пред Богом и людьми; благополучие свое они приписывают не себе, но Богу, если же случится злоключение, то не ропщут на Бога, но в несчастии живут умеренно и благодарят Бога. С людьми обходятся они снисходительно, властям покоряются, равных не презирают, меньшими не гнушаются, никогда не возносятся и не завидуют.

4. Блажени алчущие и жаждущие правды.

Правда здесь разумеется та, которую пришел сотворить Христос, – правда вечная, совершенная чрез ходатайство Его за нас к Богу Отцу, когда Он смертию Своею удовлетворил за грехи мира и гнев Божий претворил в милость. Алчут и жаждут правды те, которые, будучи нищими духом, плачущими и кроткими, с верою во Христа ищут себе от Бога милосердия, оставления грехов и усыновления. Просят же они и плодов этой правды, то есть даров Духа Святаго для совершения добрых дел.

5. Блажени милостивии.

Милостивый, любя Бога, любит ближнего и желает ему всякого добра, в нуждах помогает, в бедствиях заступает, в недоумении наставляет и прощает ему прегрешения, соделанные против него. Дела милости суть двоякие: телесные и духовные. К телесным относятся следующие: дать алчущему есть от праведного имения, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить в темнице и утешить, чтобы не впал в отчаяние, посещать немощных, принять странника в дом и погребать мертвых. Духовные же суть следующие: увещать кого-либо, чтобы он жил законно и ненавидел грех, научить невежду Божьему познанию, советовать истину, молить Бога за ближнего, переносить терпеливо укоризну и прощать прегрешения согрешивших пред нами.

6. Блажени чистии сердцем.

Чистые сердцем – это те, которые являются прямыми и простосердечными христианами и которые тщательно хранят в себе любовь к Богу и ближнему. Сюда относится телесное и духовное девство, соблюдаемое по силе, от Бога данной, для лучшего угождения Богу. Здесь не имеет места то девство, которое хотя и не имеет телесного смешения, но внутри блудит соизволением.

7. Блажени миротворцы.

Миротворцем называется тот, кто братию свою, раздраженную несогласием и враждою между собой, приводит к миру, согласию и любви. При сем нужно сказать, что тот, кто советует мир, противный Божьему закону, такой миротворец окаянен, а не блажен.

8. Блажени изгнани правди ради, – и

9. Блажени есте, егда поносят вам и изжденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради.

Изгнанные и поносимые суть те, которые за правду, то есть за слово Евангелия Христова, терпят от людей всякое зло, изгнание, поношение, узы, темницы, муки и даже самую смерть. Такое страдание за правду есть великое свидетельство любви к Богу, ибо как может не любить Бога тот, кто даже страдать готов за правду Его? О тех добродетелях, за которые обещано блаженство, нужно так думать, что, во-первых, добрые дела так тесно связаны между собою, что одно без другого быть не может, и кто хочет иметь одну добродетель, тот будет иметь и все прочие, а кто оскудеет в одной, тот потеряет и все прочие; потом еще должно верить, что творящие благие дела не только получат вечное блаженство на небесах, но и здесь будут иметь благополучие, получивши Божиим благоволением и в этой жизни временные блага.


Источник: Зерцало православного исповедания святителя Димитрия Ростовского в русском переводе еп. Иустина. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1898. - 36 с.

Комментарии для сайта Cackle