Источник

I. Речь, сказанная при вступлении на кафедру Казанской епархии. Архипастырские благожелания новой пастве

Сила Божия в немощах совершается...

Верую, что эта сила подкрепит мою немощь и просветит меня среди недоумений и затруднений в великом деле служения Казанской пастве. Верую также, что чрез Казанскую чудотворную икону Божией Матери1, с детства мною почитаемую, как великое орудие великих милостей и покровительства Божией Матери не только граду Казани и Казанской области, но и всему русскому царству, – чрез чудотворную Смоленскую икону Божией Матери2 – эту дорогую святыню дорогой моей родины, – чрез такие же иконы Тихвинской3 и Грузинской4 Божией Матери, святителя Христова Николая Чудотворца5 и преподобного Сергия Радонежского6, ниспадет и на меня – смиренного – капля благодати Божией, подкрепляющей слабые силы, наставляющей и руководящей в деле собственного спасения и спасения других чрез мое смирение. А прославленные Богом святители Казанские Гурий, Варсонофий и Герман, верую, ревнуя о благе своей паствы, не оставят меня без своих внушений для деяний на пользу поручаемой Господом моему управлению Казанской епархии и для спасения новых моих чад. Поистине такой богатый источник благодати и милости Божией, обильно текущий среди Казанской паствы, в деле церковного управления для моего верующего сердца самый утешительный и благонадежный. И я потщусь воспользоваться им для нашего взаимного спасения.

Но при этом не могу не предположить, что и паства Казанская имея в среде своей так много святынь, находясь под особым покровом Божией Матери и имея полную возможность пользоваться таким обильным источником благодати Божией для своего спасения, отличается верою и христианской любовью, благочестием и добрыми делами. А что может быть утешительнее для пастыря Церкви, как не благочестие его пасомых.?.. Мне будет весьма приятно, если я буду видеть у своих новых пасомых усердие к храмам Божьим и к богослужению и внимание к проповедующему им слово Божие, и если духовенство будет отправлять богослужение благоговейно и тщательно, и если при богослужении будет пение не услаждающее только слух а древнецерковное, хотя простое, но стройное и приятное, а чтение внятное и толковое. Благоговейно отправляемое богослужение, с приятным пением и хорошим чтением, есть самое лучшее и верное средство для успешного действия на душу человека. Мне утешительно будет, если я буду слышать и знать о добрых нравах и святых обычаях своих пасомых, о строгом выполнении ими церковных уставов. Все это в пастырских трудах – самое лучшее облегчение и поощрение, способное вызвать пастыря Церкви на самоотверженные подвиги для его пасомых.

Наконец, в утешение себя при вступлении на Казанскую кафедру, не могу не предположить, что новые пасомые мои, и особенно мои сослуживцы и сотрудники, вместе с доброй верой и благочестием, имеют взаимную любовь друг к другу, каковые особенно желательны между пастырями и пасомыми, – согласие и единомыслие, взаимную помощь и совместный труд в деле веры и нравственности, в утверждении и распространении святой православной веры Христовой, в построения храмов Божиих и в устроении других церковных дел, в поддержании доброй нравственности, развитии добрых навыков, в почитании праздников, соблюдении постов, в поддержании благоприличие и благоповедения, в народе и мн. др. Эту любовь вашу, и взаимную помощь и совместный труд, особенно пастырей церкви–моих новых сослужителей и ближайших сотрудников, я от всей души желаю перенести и на себя. Архиерей есть высший совершитель богослужения и тайн Божиих, – строитель дел церковных в той или другой области: но не один, а с сопастырями и со всеми своими духовными чадами. Церковь, которую составляют архипастырь, пастыри и пасомые, есть живой духовный организм, в котором все члены должны работать и выполнять свое назначение в единении и согласии; а если сего нет, – то, значит в организме есть члены больные, негодные, которые надобно лечить или удалять. Этого то совместного труда и совместной деятельности на ниве Христовой и я, возлюбленные братья, желаю от всех вас, и особенно от пастырей, и, не сомневаясь в вашей ревности по Боге и о спасении вашем, надеюсь на вашу помощь в великом деле устроения церковной жизни Казанской епархии.

Еще два слова: в Казанской епархии есть немало иноческих обителей: да будут они особенными светочами православия, ярко светящими образцовым богослужением, благочестием, высокой нравственности и подвижничеством. При этом условии широкой рекой будут течь в обители наши все верующие– труждащиеся и обремененные житейской суетой, скорбями и бедствиями, ища под сенью их успокоения и отрады. Но горе живущим в обителях и правящим ими, если они не соответствуют своему призванию, «углие огненное они собирали на главы свои» (Рим.12:20).

Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святого Духа и святую православную Церковь Христову с ее святыми уставами, Даждь нам, Господи, едиными усты и единым сердцем славити и воспевати всесвятое Имя Твое во святой Церкви Твоей все строить во славу Твою для спасения нашего!...

От полноты молитвенно-благожелательного сердца моего призываю благословение Божие на вас и в лице вашем на всю Казанскую паству: благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбие всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

* * *

1

В Казанском женском монастыре.

2

В Седмиозерной пустыни.

3

В Цивильском женском монастыре.

4

В Раифской пустыни.

5

В с. Ишаках–Космодемьянского уезда.

6

В Свияжском монастыре.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 3. Кн. 1 : 1897-1900 гг. - 1909. - [2], 254, [2], XII с.

Комментарии для сайта Cackle