Источник

XXVIII. Поучение при освящении Рижской Михаило-Архангельской единоверческой церкви

О неотложной надобности в храме для Рижского единоверческого прихода

Приветствую вас, единоверцы, с построением и освящением для вашего прихода храма сего.

Более полустолетия прошло (1837 г.) с того времени, как открыт в Риге единоверческий приход. А по сие время в нём не было надлежащего храма. Был храм, но домовый, устроенный из старообрядческой молельни, не представительный, который с течением времени настолько обветшал, что его пришлось закрыть.

Я, с самого начала управления своего Рижской епархией, заметил необходимость построения храма для Рижского единоверческого прихода и стал внушать прихожанам оного изыскивать средства для этой цели. Но приход этот малочисленный: он мог сделать немногое, только то, что ему по силам. Все же главное пришлось мне самому делать: и место отыскивать под храм и деньги находить для построения его.

Много пришлось хлопотать при отыскании места под построение храма и при приобретении сего места, на котором построен сей, ныне освящённый нами, храм. С благодарностью скажу, что в этом отношении мне немало помогло здешнее церковное попечительство. Средства же на построение сего храма Бог послал через одного, Ему ведомого, благотворителя. Прихожане сего храма всегда должны молиться за сего благодетеля и его сродников.

Церковное Попечительство вообще и, особенно, священнослужитель сего храма, и староста немало понесли забот и трудов по собиранию пожертвований на благоукрашение храма сего и по присмотру за его строением: за это благодарность им от меня и от прихожан, а награда – от Бога, за их радение о храме Божием.

Теперь труды по построению храма сего окончены. Построенный и освящённый ныне храм сей – благолепный. Благодарение Господу за успех сего св. дела. Радость у меня, а у прихожан – тем более должна быть ныне великая. И я радуюсь ныне той радостью, каковая обнимала мою душу при освящении Рижских храмов: Задвинского Свято-Троицкого и Преображенского Александро-Высотского, ибо нужда в храме и здесь была одинаковая. Остаётся пожелать, чтобы храм сей всегда служил во спасение всех, которые будут притекать под сень его, и, особенно, во спасение его прихожан. А это будет зависеть от правоты веры их и добрых дел, от усердия к храму и ревностного исполнения в нём православно-христианских обязанностей.

Та благодать Божия, которая через полноту священно-иерархических действий освятила и наполнила сей храм, да умножит единоверческое стадо сего храма и привлечёт под сень его тех, которые не суть от двора сего, и между ними глаголемых старообрядцев, и да будем все мы славословящими Бога едиными усты и единым сердцем. Глаголемые же старообрядцы да познают, что истина Христова только во св. православной вере и полнота спасающей благодати Божией только в св. православной церкви Христовой, преподающей таковую через таинства и правильное священнодействие богоучреждённой иерархии, как это видно было ныне во всем, совершённом нами богослужении, да внидут же они в наш двор Христов и да обрящут спасение под сенью сего храма, основанного на незыблемом основании – на краеугольном камени – иже есть Христос–Иисус, построенного и освящённого по правилам св. апостолов и св. отцов и учителей церкви. Аминь.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 2 : 1894-1897 гг. - 1908. - [2], 248, VIII с.

Комментарии для сайта Cackle