XI. Слово на Успение Пресвятой Богородицы
Необходимость для христианина постоянно и постепенно готовиться к смертному часу
Ныне у нас праздник Успения Пресвятой Богородицы. Что это за праздник? Это день, установленный православной церковью нашей в воспоминание и прославление блаженной кончины Божьей Матери – Пресвятой Девы Марии. Чудна и вместе поучительна для нас, братья, была Её кончина. Послушайте!
Высокий жребий преблагословенной Девы Марии, предназначенный Самим Богом Ей на служение спасению мира, сделал всю жизнь Её непрерывным чудом: чудно было Её зачатие и рождение от престарелых родителей, чудно было Её введение в храм и благовещение, ещё более того чудно было Её успение. Успение Божьей Матери сопровождалось многими чудесами. Горя непрестанной любовью к Богу, Святая Дева часто молилась и вздыхала о своём переселении в блаженные обители Сына Своего и Бога нашего, и Господь Бог внял Её молитвам. Когда Она приближалась к концу своей жизни, Он открыл Ей день Её кончины, во время Её молитвы, на горе Елеонской, открыл, без сомнения, для того, чтобы Она при переходе из этой жизни в будущую могла проститься с близкими сердцу Её учениками Иисуса Христа, благословить и наставить их всех, с любовью Её окружающих. Ко дню кончины Апостолы, рассеянные для проповедования Евангелия Христова по всему миру, вдруг восхищены были облаками и поставлены в Иерусалим при предсмертном одре Божьей Матери. В самую минуту расставания души с телом, явился во сретение души Её, в необычайном свете, осиявшем храмину Умирающей, Господь с Ангелами и Святыми, и принял в Свои объятия пресвятую Её душу. А в день погребения облачный круг осенял и охранял пречистое тело Богоматери, несомое Апостолами на погребение. Но и после погребения Господь не оставил пречистого тела Своей Матери в земле и не предал его тлению, подобно всем греховным телам человеческим. Св. ап. Фома, не бывший при смерти и погребении Св. Девы, пришёл в Гефсиманию, где погребено было тело Божьей Матери и, желая видеть и облобызать останки Её, открыл гроб, но пречистого тела Её уже не было во гробе. «Сын Божий почтил пренепорочную Матерь Свою, яко Себе. Ибо как Сам Он воскрес в третий день и в сороковой – вознёсся на небо с пречистой плотью, так и Матерь Свою воскресил Он в третий день и вознёс к Себе на небо (Чет. Мин. 15 авг.) » Вот каково было успение Божьей Матери, и это то чудное успение прославляет ныне наша церковь!...
Что думаете вы, братья, выслушавши историю о блаженной кончине Богородицы? Без сомнения, каждый из вас скажет, что великой чести удостоилась Пресвятая Дева у Господа Бога не только при жизни своей, но и по смерти, что достойно и праведно ублажать и прославить Её честнее Херувимов и славнее, без сравнения, Серафимов (песнь Богородицы). Но, рассуждая о смерти Божьей Матери, не должны ли мы переходить к рассуждению о собственной смерти? По крайней мере, так должно быть. Смерть Божьей Матери представляет всесовершенный образ смерти праведника; но есть другого рода смерть – лютая и безотрадная, – это смерть грешника. Каждому из нас, без сомнения, желалось бы умереть, если уже не такой кончиной, как Божья Матерь, то, по крайней мере, как умирают другие праведники: с естественным покаянием во грехах, с принятием св. тайн, с чистой и спокойной совестью, без страха, но с верой, с надеждой на получение вечного блаженства в будущей жизни. Но не всякий удостаивается и такой блаженной кончины. Что же нужно для того, чтобы удостоиться мирной и христианской кончины? Вот что:
Нужно помнить и никогда не забывать, что мы в этой жизни странники и пришельцы, что здесь мы не имеем постоянного жилища, а отечество наше там, в будущей жизни (Евр.13:14); нужно помнить и никогда не забывать, что рано или поздно нам придётся умереть, придётся расстаться с дорогими и близкими к нашему сердцу людьми, с удовольствиями этой жизни, с почестями, славой, богатством и т. п. А потому, не нужно привязываться сильно ко всему земному; а должно смотреть на всё, как на временное – скоропреходящее; нужно пользоваться всем с рассуждением, не предаваясь порокам: зависти, скупости, невоздержанию, пьянству, безнравственности и т. п., чтобы не подвергнуться за всё это гневу Божьему в будущей жизни. Наконец, нужно смотреть на эту жизнь не как на бесконечное время, данное людям для порочных наслаждений, но как на непродолжительное время, данное нам Господом Богом для приготовлений к жизни будущей. Будущая жизнь будет служить наградой или наказанием за настоящую.
Так, братья, живя в сем мире, вот о чем мы должны памятовать. А памятуя о всем этом, мы не посмеем с небрежением относиться к настоящей жизни и равнодушно и беспечно ожидать своей кончины; но будем постоянно и постепенно готовиться к ней, – готовиться рассуждением о непостоянстве этой жизни и вечности будущей, и воздерживаться от пороков, – готовиться деланием добрых дел – милостыней, молитвой, постом, покаянием с причащением св. тайн. А за всё это Господь Бог удостоит каждого из нас принять мирную христианскую кончину, какой удостаиваются праведники.
Вот к каким мыслям и рассуждениям приводит нас праздник Успения Божьей Матери! Будем же, братья, помнить, что блаженная кончина Богородицы внушает нам заранее позаботиться о собственной нашей смерти. Аминь.